Глава 21. Маша

Милана Масалова
      После окончания практики Авдеев продолжал давать Стасу подобные задания. Через некоторое время к троице практикантов из «Пятницкого» присоединилась остальная часть бригады студентов по охране железнодорожных грузов. К тому времени майор Авдеев открытым текстом объявил Стасу, что после получения диплома возьмёт его на работу к себе в отдел УгРо. Стас был доволен: жизнь удалась! У него в двадцать два года уже была своя собственная квартира, стабильная подработка, а в ближайшем будущем – хорошая и перспективная работа.

                ***

       В сентябре он опять начал ездить на учёбу в школу милиции и очень скоро обратил внимание на одну девушку, которая почти всегда ездила с ним по утрам в одном трамвае. Девушка была хрупкая и невысокая, одетая в скромную одежду, подчёркивающую, тем не менее, все достоинства её фигуры. Девушка исподтишка постоянно рассматривала Стаса, но как только он начинал смотреть в её сторону, делала вид, что внимательно изучает улицу за окном трамвая.

       Стас понял, что нравится этой девушке, а чтобы убедиться в этом, на следующее же утро, выйдя из дома, сделал крюк по жилмассиву и, подойдя к остановке с противоположной стороны, увидел девушку, которая всматривалась в арку, через которую обычно Стас подходил к остановке. Подошёл трамвай, девушка в последний раз взглянула на арку и… осталась стоять на остановке! Стас вернулся к арке и только оттуда направился к остановке и всё время, пока не подъехал следующий трамвай, внимательно рассматривал девушку, которая стала демонстративно высматривать трамвай вдалеке, как только увидела Стаса.

       Через два дня Стас уже знал, что девушку зовут Маша Тимофеева, она работает на швейной фабрике и, судя по всему, никогда не встречалась с парнями. Жила она в однокомнатной квартире вместе с мамой и бабкой, которые ранее были судимы. А ещё её матерью оказалась местная алкоголичка Виолетта, над которой прикалывался весь район… Конечно, кто с такой согласится встречаться?

       А вот Стас возьмёт и согласится. Девушка аккуратная, скромная, неравнодушная к нему. Да она будет счастлива, если он станет с ней встречаться! А насчёт её мамы-алкоголички и бабки-зечки, так может, они долго жить не будут, а потом, если всё будет хорошо, Стас на Маше ещё и женится…

       Сам Стас считал себя сногсшибательным красавцем: не очень высокий, но стройный, спортивного телосложения, уродливых шрамов и татуировок на теле нет, нос у него не сломан, зубы не выбиты, брови не разбиты, на руках все пальцы. К тому же у Стаса был весьма неплохо подвешен язык, что очень помогало ему при знакомстве с девочками, которых он иногда мог «раскрутить» на более близкие отношения уже в первый же день знакомства. Стас не без оснований решил, что и Маша не устоит перед его обаянием.

                ***

       …В тот день он возвращался с учёбы и намечал план по «раскрутке» Маши. Это должно было быть достаточно романтично, но не очень долго: Стасу совсем не улыбалась мысль провожать по вечерам Машу домой, а затем идти на проспект и «снимать» проститутку.

       Подошёл трамвай, полупустой в это время, Стас уселся на одиночное сидение и начал смотреть в окно. На каждой остановке он смотрел на входящих людей, потому что всегда уступал места пожилым людям и женщинам с детьми.

       На одной из остановок в салон вагона неожиданно зашла грустная Маша с большим пластиковым пакетом в руках и направилась на заднюю площадку. Когда она проходила мимо Стаса, он несильно дёрнул её за рукав, а когда Маша обернулась – кивком предложил ей занять его место.

       В тот же вечер он познакомился с Машей, а уже в ближайшую субботу перевёз её жить к себе. Она оказалась ласковой и хозяйственной девочкой с кукольными мозгами. Стас был разочарован тем, что она пишет корявым почерком с ужасными ошибками, смотрит тупые латиноамериканские сериалы и не понимал, почему она никак не может научиться играть в покер. А ещё его раздражали её постоянные вопросы о том, когда он женится на ней. Да женится он на ней в конце концов! Закончит школу милиции, обустроится на работе, и через пару лет, когда на районе станет поспокойнее, а он получит звание лейтенанта, отведёт её в такой желанный для неё ЗАГС.

       Стас уже тогда был довольно циничным парнем: сказались армия, работа охранником и общение с оперативниками в милиции. Поэтому даже себе он боялся признаться в том, что ему действительно очень нравится Маша, а в разговорах со своими приятелями он, ухмыляясь, утверждал, что ему нравится спать с Машей, нравится, как Маша готовит еду, нравится, что Маша по вечерам ждёт его дома… Когда он с Машей появлялся на людях, то вёл себя по отношению к ней покровительственно и высокомерно. Нет, он не старался унизить Машу, просто уже тогда Стас понял, что занимается чем-то не совсем законным и правильным, и очень боялся, что Маша может стать жертвой очередной разборки, если кто-то догадается о том, кем она на самом деле для него является. Со временем Стас по привычке стал так относиться к Маше даже тогда, когда они были наедине…

                ***

       …А во время новогодних праздников произошла дурацкая разборка с соседом с верхнего этажа. Стасу надоело слушать пьяные вопли соседа, поэтому он начал стучать по батарее разводным ключом, пытаясь попасть в такт с вытьём соседа – типа, а вот и ритм-секция присоединилась! Конечно же, сосед понял, что над ним прикалываются, и пошёл разбираться к Стасу.

       Сосед этот был здоровенный лось, причём бывший десантник, а дверь в квартиру Стаса была обыкновенная филёнчатая, которую ногой при желании мог выбить и сам Стас. А тут ещё и Маша испугалась и всё время повторяла: «Стас, что делать?», пытаясь куда-нибудь спрятаться.

       Вот тогда Стас и решил показать и Маше, и соседу, что он довольно крутой парень и может «разрулить» любую ситуацию. Он сначала вежливо посоветовал соседу отправиться домой, а когда тот не согласился с довольно разумным предложением Стаса, то последний достал из кармана куртки свой армейский нож, приказал Маше закрыться в ванной и сам открыл соседу дверь.

       А дальше было то, чему он научился от оперативников майора Авдеева: никаких разговоров, никаких лишних движений, просто сразу бить, причём удар должен наноситься снизу, чтобы противник подумал, что ты только поднимаешь руку, чтобы замахнуться, и попытался заблокировать твою руку своей рукой или ногой. Но если в твоей руке будет нож или кастет, то противник сам травмирует свою конечность.

       Так получилось и в этот раз. Сосед напоролся на нож Стаса и сильно порезал себе предплечье. Стас, конечно же, оказал соседу первую помощь и даже вызвал «Скорую», но так как у соседа было ножевое ранение, он должен был написать заявление в милицию о нападении, которому он подвергся. Стас действовал в порядке самозащиты, к тому же оказал пострадавшему медицинскую помощь, но…

       Стас ударил соседа армейским ножом, который являлся холодным оружием, учитывая конструкцию этого ножа. У Стаса не было разрешения на ношение холодного оружия, за такой проступок ему грозил штраф или несколько суток ареста, но для того, чтобы попасть на работу в УгРо, он вообще не должен был иметь приводов в милицию.

       Поэтому, перевязав соседу предплечье, Стас тщательно вытер рукоятку ножа и вложил её в здоровую руку соседа, сжал его пальцы, чтобы на рукоятке остались чёткие отпечатки пальцев соседа, а затем отработанным движением выбил нож из руки соседа и ногой отбросил его подальше.

       - Слушай сюда, - сказал он соседу. – Я стучал по батарее, чтобы ты перестал орать свои пьяные песни, а ты решил разобраться со мной, поэтому позвонил в мою квартиру, а когда я открыл тебе дверь, решил ударить меня ножом. А когда я начал выбивать у тебя из руки нож, ты другой рукой решил мне блок поставить, только поздно ты это задумал, нож по инерции в твоё предплечье попал. Не переживай, сухожилие, вроде, не задето; а вену зашьют…

       Стас оделся и повёл соседа в его квартиру, чтобы дожидаться там «Скорую», напоследок приказав Маше, которое всё это время выла от страха в ванной, вымыть пол в коридоре. Потом он вместе с соседом поехал в травмпункт, дождался дежурного следователя, которому рассказал свою версию произошедшего, а затем пешком долго добирался домой.

                ***

       Дверь в его квартиру была просто прикрыта, Маши дома не было.

       «Наверное, Маша сильно испугалась, раз убежала к своим мамахен и бабахен», - подумал Стас и улёгся спать, решив завтра с утра сходить к родным Маши и привести её назад, убедив, что уже всё в порядке и больше такого не повторится».

       А часов в шесть утра в дверь квартиры Стаса позвонили:

       - Откройте, милиция!

       Стас открыл дверь, думая, что пришёл дежурный следователь, чтобы задать ему ещё какие-то вопросы, но за дверью он увидел патруль ДПС.

       - Вы Карпов Станислав Михайлович? - спросил его один из патрульных.

       - Да, - спокойно ответил Стас.

       - Пройдёмте с нами…

                ***

       …Через некоторое время Стас оказался в КПЗ РОВД «Пятницкий» и понял, что сосед рассказал следователю, что произошло на самом деле. Стас упал на на койку и обхватил голову руками. Ему оставался только один шаг – защитить диплом, и он уже на работе, которая его устраивает и которую он понимает, как делать. А что теперь? Его, конечно не посадят, но год-два условно дадут наверняка. И тогда прощай, милиция, прощай, охрана: судимые там не нужны. Остаётся вечный конвейер, на котором он уже через год станет таким же ограниченным, как Маша…

                ***

       Было уже около полудня, когда Стаса из КПЗ проводили в допросную, где сидел следователь, которому поручили вести дело о драке Стаса с соседом.

       - Вчера вечером Вы ранили гражданина Бирюкова Степана Филипповича, который проживает этажом выше Вас, - начал допрос следователь. – Расскажите, как это произошло.

       - Он вчера напился и начал песни горланить. Ночь уже, людям спать нужно. Вот я и начал стучать ему по батарее, чтобы он успокоился. А он ко мне разбираться пришёл, чтобы выяснить, кто из нас самый амбал. Сначала дверь мне пытался выломать, а когда я ему её открыл, чтобы не ночевать потом вообще без дверей, он на меня с ножом кинулся. Я попытался нож этот выбить у него из руки, только он решил помешать мне и напоролся на свой же нож…

       Следователь внимательно слушал Стаса, иронично кивая головой.

       - А вот гражданин Бирюков в своих показаниях утверждает, что рвался к Вам в квартиру только затем, чтобы пару раз врезать Вам кулаком по морде, а Вы его ножом по предплечью полоснули, а затем этот же нож ему в здоровую руку вложили… Кстати, нож, которым его ударили, у Вас в квартире на полу валялся…

       - А я к этому ножу и не прикасался, - ответил Стас. – На нём же отпечатки пальцев этого Бирюкова должны быть. Я защищался. Или мне нужно было ждать, когда он высадит мне дверь и прибьёт меня?

       - Почему только Вас? А Тимофееву Марию Владимировну, с которой Вы сожительствуете, почему вы не упоминаете? – и следователь с ухмылкой посмотрел на Стаса.

       - Машу? Да она, как только услышала, что сосед начал дверь выбивать, закрылась в ванной и всё время выла, как белуга. А когда я увёл соседа из квартиры, она вообще убежала к своей маме.

       - А гражданка Тимофеева утверждает, что это Вы приказали ей закрыться в ванной перед тем, как открыли соседу дверь. А ещё она видела, как Вы достали из кармана своей куртки армейский нож. У Вас есть разрешение на ношение холодного оружия? – ехидно осведомился следователь.

       - Маша дала какие-то показания? – презрительно спросил Стас, хотя от такого известия у него начало сильно стучать сердце. – Нашли, кому верить! Она замуж за меня хочет со страшной силой, а тут недавно в «Санта-Барбаре» показывали, как парень, чтобы не давать показания о преступлении его девушки, женился на ней, вот Машка и решила что-то подобное провернуть… Что она ещё там наговорила? – устало закончил он свою речь.

       Следователь молча записывал показания Стаса в протокол допроса.

       - Итак, что мы имеем с гуся, - подвёл он итог через некоторое время. – Незаконное хранение холодного оружия, нанесение телесных повреждений средней тяжести, дача заведомо ложных показаний, инсценировка места происшествия… Гражданин Карпов, Вы вроде, школу милиции заканчиваете? Тогда посчитайте сами…

                ***

       Следователь вышел из допросной, затем конвоиры отвели Стаса назад в КПЗ. Стас сидел на койке и смотрел на стену напротив, чувствуя себя так, как будто опоздал на последний поезд в метро. Вот так и его светлое будущее, которое он годами себе обустраивал, улетело ночным поездом в тёмный туннель, а он остался на перроне, с которого его скоро прогонят на улицу, потому что станция закрывается на ночь. Он понял, что его посадят. Уже того, что ему предъявил следователь, хватит на пару лет колонии, а если у него в квартире произведут обыск, то найдут и его кастет, и травматический пистолет, без которых он давно не ходил ни на какие разборки, а самое главное – присвоят себе его заветную тысячу долларов «на чёрный день».

       А ещё Маша… Стас никогда особо не расстраивался тому обстоятельству, что она глуповатая: ну что с бабы возьмёшь, лишь бы она его любила и по дому всю работу делала. Оказывается, зря… Сдала его Маша, как только появилась такая возможность. Неужели она не понимала, что если его посадят, то она вернётся к своим родным и опять будет целыми днями шить вместе с бабкой, а по вечерам искать по району свою пьяную мать? А он, вернувшись из "зоны", назад её не позовёт.

       А сейчас? Нет, сейчас он её простит и будет постоянно объяснять, что нельзя предавать того, кто тебя содержит, кто о тебе заботится, кого ты, в конце концов, любишь!

       «И того, кто тебя любит…» - подумал Стас, и почему-то на душе его стало так грустно, как будто он слишком поздно понял это. Он упал на койку лицом вниз, и больше всего ему сейчас хотелось заплакать, потому что слишком тяжело ему было перенести всё, что свалилось на него сегодня.

       Но ещё после окончания начальной школы Стас сказал сам себе, что он уже взрослый пацан, а взрослые пацаны не носят короткие шорты и никогда не плачут…


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/08/15/1076   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/08/16/1073