8. Кит и акула

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/959

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/08/11/1802


- Я акула-молот! Спасайтесь! – первоклассник, изображая акулу, носился за дельфинятами, надев на голову раковину-рапану. Малыши разбегались, вопя и хохоча.
- Стой! Чего безобразничаешь? – Мик остановил весельчака, который уже разбил вазу с коралловыми веточками и сорвал урок по рисованию. Мик пришёл к маме в школу, чтобы проследить за первоклашками на переменках, и поиграть с ними. У всех молодых дельфинов раз в неделю было такое дежурство.
- Я акула-молот! – уверенности у малыша поубавилось перед Миком, почти взрослым дельфином.
- Ты уверен, что именно так выглядит акула-молот? – постучал по рапане на голове первоклашки Мик. Окружившие их  ребятишки засмеялись, смутив "героя", и он тихонечко снял ракушку с головы, насупившись.
- Кто-то видел такую акулу? – спросил Мик.
Первоклашки отрицательно замотали головами.
- Увидеть хотите? – Мик заговорщически подмигнул. – За мной!

  Мик привёл первоклашек в библиотеку, и включил панорамный фильм в 3D проекции, где акула-молот была как живая. Некоторые малыши даже спрятались под стулья, когда она щёлкнула с экрана своей зубастой пастью. Фильм был не только об акуле-молоте, но и о других акулах – белой, тупорылой, тигровой, длиннокрылой, китовой.
- Ну как, всё ещё хочешь быть акулой? – спросил Мик после фильма нарушителя спокойствия.
- Не-а! Они страшные! – замотал головой первоклашка.
  Мик предложил ребятам нарисовать, как бы они победили акул, если встретились бы с ними. Все увлечённо стали рисовать. Кто-то ловил на рисунке акулу сетью, кто-то лупил по ней, как по боксёрской груше. Но на многих рисунках акулу угощали чем-то вкусненьким, дарили игрушки и... обнимали!
  Мик улыбнулся, и покачал головой, увидев рисунки ребят:
- Как было бы здорово, если бы все распри и вражда так решались!
  В этот день на переменках всё было спокойно – ведь они превратились в большой урок рисования!

  Тёмно-серая тень мелькнула совсем близко у океанской поверхности. Старый кит почувствовал присутствие хищника, но болезнь не давала ему быстро двигаться. Хищник неспешно плыл по кругу, с каждым разом уменьшая расстояние. Вот уже кит разглядел сквозь прозрачную воду крупную голову с большими глазами и тупым рылом. Острые зубы готовы были резать и кромсать! Семиметровая тигровая акула была очень голодна, а кит больной и старый. Кажется, ещё немного – и зазубренные лезвия вонзятся в китовью шкуру!
  Но что это? Под водой промелькнула ещё одна серая тень, потом другая, и третья. Кит успел попрощаться с жизнью! Но серые тени окружали совсем не его, а акулу. Оторопело смотрела гигантская рыбина, как к ней приближается дельфиний отряд, молча и уверенно окружая. Акула лязгнула пастью, кинувшись вперёд. Но дельфины продолжали наступать со всех сторон. Акула заметалась. Она не ожидала такой "психической атаки", да ещё и от тех, кто меньше её! Хищник заметался, ища выход в сужающемся кольце дельфинов. Осталась маленькая лазейка, и тигровая акула опрометью кинулась наутёк!

- Ох, думал, смерть моя пришла!  - вздохнул старый кит, и выпустил совсем слабый фонтанчик воды.
- Ещё поплаваешь! – отец Мика, командир отряда спасателей, похлопал кита плавником, вынырнув на поверхность. – Разреши, тебя наш врач осмотрит!
- Старый я уже, не думаю, что мне что-то поможет! – тяжело закашлялся кит.
  Дядюшка Акира всплыл на поверхность океана рядом с китом. Он поправил плавником свой зрительный обод, и достал сканер, который  приложил к китовому боку.  Через полминуты на экране появилась колонка диагностики. Акира внимательно прочитал всё, что проанализировал сканер.

- И всё? – удивился кит. – А где "дышите – не дышите"? И где палочка, чтобы горло посмотреть?
- И без палочки всё понятно! – ответил Акира. – А с дыханием как раз проблемы!
 Акира открыл свой врачебный чемоданчик. Он достал кислородную маску и небольшой баллончик с кислородом.
- Одевай! Полчаса полной очистки дыхательной системы! – маска была из особого силикона, который тут же растянулся на подходящий киту размер.
- У него внутри нефтепродукты.  Вероятно, попал в загрязнённую воду! Нужно поставить фильтры! – сообщил спасателям Акира.

  После процедуры очистки дыхательной системы, киту поставили небольшие невесомые фильтры в ноздри. С его разрешения, разумеется!
- Теперь тебе не страшна и грязная вода! Но лучше всё-таки не плавать там, где прошёл танкер с нефтью, или вблизи нефтяных скважин! – предупредил дядюшка Акира.
  Кит, почувствовав себя гораздо лучше, горячо поблагодарил спасателей, и выпустил вполне победный фонтан.
  Дельфины отправились обратно, в Дольфинату, но отец Мика о чём-то глубоко задумался...

  Не зря волновался командир спасателей. Тигровая акула была очень зла и голодна. Её прогнали, оставили голодной и унизили, заставив спасаться бегством! Такого хищники не прощают, и отец Мика очень тревожился, что акула попытается отомстить.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/14/210

--------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...