7. Подводные сокровища

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/959

  Предыдущая глава:
 
  http://www.proza.ru/2015/08/10/1832



  Как только люди научились преодолевать океанские просторы, богатства новых, неизведанных земель стали манить их. Корабли привозили из дальних стран диковинные вещи, необычные овощи и фрукты, пряности и драгоценности. После открытия Америки, в Европу везли награбленные у индейских племён драгоценные камни, золото, серебро, разные изделия из них. Корабли часто гибли во время штормов и ураганов, ведь они были деревянными и ходили под парусами. Говорят, что на дне Атлантики лежит около восьмидесяти тысяч разных погибших кораблей!

  Недалеко от долины Дольфината, за осьминожьей впадиной, за полем актиний, и за бухтой медуз, есть котловина погибших кораблей. Деревянные суда разных стран приносило сюда подводным течением многие столетия. В последнее время к деревянным, прибавились и современные корабли. Фрегаты, галеоны, бригантины, яхты, пароходы, линкоры оказались соседями по океанскому дну, хотя пришли из разных эпох. Океанские бури или жестокость морских разбойников-пиратов, и даже гибель от вражеских подводных лодок собрали под толщей воды все эти корабли.
 
- Нет, хорошо всё-таки быть дельфином! – уверенный в своей правоте, Зип  перекувыркнулся  в воде прямо у носа испанского галеона, намертво приросшего над португальской каравеллой шестнадцатого столетия, и соседствующего с теплоходом двадцатого века.
- Это почему же? – спросил Мик.
- Вот посмотри – люди на них плыли, потому что сами не умеют плавать как мы. И вдруг – буря! Корабль – трах! Все утонули, а корабль здесь, у нас в котловине! – объяснил Зип свою теорию.
- Но не все же корабли разбиваются! – возразил Мик. –  Это раньше было, когда они были непрочными, деревянными и без моторов!
- А как же "Титаник"? – продолжал настаивать Зип. – Он вон какой огромный был, и с мотором, и не только!
- Ну, с "Титаником" не всё так просто! Как и с Бермудским треугольником! – вмешался Рич. – Но я согласен с Зипом, что в океане лучше быть дельфином, а не человеком!

  Зип от удовольствия, что признали его правоту, так резво плавал  туда-сюда перед носом испанского галеона, что нос взял, и отвалился! Не дельфиний, а корабельный. А ведь так долго простоял в океанской воде, почти не разрушенный!  На месте носа теперь зияла дыра, а внутри друзья увидели развалившиеся сгнившие бочки.
- Что это в них такое было? – с интересом подплыл поближе Рич, и подобрал тёмный кружочек.  Он потёр его плавниками.- О, аргентум!
 - Ты чего ругаешься? – возмутился Зип.
- Кто ругается? – не понял Рич.
- Ты! Только что! – начал закипать, как чайник, Зип.
- А! Ты про это! – усмехнулся Рич. – Я сказал "аргентум", это значит серебро! Этот галеон вёз бочки с серебряными монетами.
- Ну так бы сразу и сказал! – насупился Зип. – А зачем он нужен?
- Люди из серебра монеты делают, чтобы на них что-то обменять. И вещи разные красивые – вон их сколько в трюмах валяется! – объяснял Рич.
- И никому они теперь не нужны! – вставил Мик. – Все эти вещи на дне океана!
- Почему не нужны! – возразил Рич. – Нам серебро пригодится! Оно электричество проводит, и вообще много где пригодиться может!
- Давайте взрослым расскажем! – предложил Мик. – Они его в долину перевезут!
- Мик, они уже давно сюда за разными металлами приплывают! Только нам не разрешают, потому что корабли разрушаются, и  что-нибудь на голову свалиться может! – назидательно сверкнул зрительным ободом Рич.
- Ну да! Нос от корабля! – засмеялся Зип, и все вместе с ним.

  Вдруг из-за киля древнего фрегата выплыла огромная черепаха. Двухметровая, с прочным панцирем, похожим на сердечко, перебирала она лапами-ластами, направляясь к дельфинам.
- Помогите! – слабым голосом позвала черепаха. - Мои детки!
- Что случилось? Что с твоими детками? – наперебой закричали Мик, Зип и Рич.
- Они погибают! Они думали, что охотятся на медуз, а это люди выкинули пластиковые пакеты! – Плача, рассказывала черепаха. – Они съели их! Теперь мои детки погибают!
- Не волнуйся, у нас есть врач! – поспешил успокоить черепаху Рич. – Где твои детки?
- Здесь! Мы живём в этих кораблях! На суше, когда я откладывала яйца, их находили хищники, или люди. Мои детки гибли, ещё не родившись! И до воды добраться было нелегко – в пути тоже многие погибали. Тогда мы решили поселиться здесь, где опилки из трухлявых досок и ил служат уютным гнёздышком для яиц, – голос черепахи дрожал. – Скорее же, позовите доктора!

  Зип и Рич остались с черепахой, чтобы указать, где её дом, когда прибудет помощь, а Мик помчался что есть сил домой. Врач, дядюшка Акира, внимательно выслушал Мика, тут же собрал свой врачебный чемоданчик, и позвал медсестру Камеко. Они стремительно поплыли к котловине затонувших кораблей, где Зип указал, куда плыть дальше. Когда все приплыли в черепаший дом, увидели троих совсем маленьких черепашат, которые лежали почти без движения. Доктор Акира принялся за дело, и уже через полчаса черепашата заснули крепким, здоровым сном.
- Пусть поспят! Отправляйтесь домой, мы побудем вместе с черепахами! – отправил домой Акира молодых дельфинов.

  Мик, Рич и Зип послушались, и поплыли домой. По дороге Мик сказал:
- Сегодня мы нашли сокровища!
  Зип чуть притормозил, и ответил:
- Ну да, как его там, аргентиний!
- Аргентум, балда! – исправил Рич.
- Да хоть африканий! И не только! – добавил Зип. – Там ещё золото, драгоценные камни и всякая всячина!
- Нет, я не о тех сокровищах! – терпеливо объяснил Мик другу. – Я о семействе черепах.  Если бы мы не привели врача, они бы погибли, как погибли их братья и сёстры по вине людей и животных. А теперь они живы-здоровы, настоящее сокровище для их мамы!
- Правильно! И мы сокровища! Поплыли к нашим мамам! – растрогался Зип.
 Трое "сокровищ" возвращались назад, в долину.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/13/249

-----------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...