14. 02. 1945

Ран Нуш
После Ялтинской конференции президент США направился в Каир, где он поднялся на борт крейсера "Квинси". Три блистательных монарха прибыли к нему на встречу (по очереди): король Фарук (Египет), негус Эфиопии и Ибн Сауд. Встреча с этим последним персoнажем и привлекла внимание автора статьи. Сауда сопровождала свита и ..восемь барашков - он мог есть только мясо животных, собственноручно забитых его персоналом.
"Пакт Квинси" (между США и Саудовской Аравией о нефтяных концессиях в обмен за военное сотрудничество) включал в себя:
1. компании-концессионеры являются арендаторами.
2. длительность контракта аренды равняется 60 годам(т.е. до 2005),с продлением на такой же период времени.
3. стабильность на Аравийском полуострове является частью жизненных интересов США.
4. Америка является (единственной)внешней силой, доминирующей на полуострове.
5. США - гарант стабильности на полуострове; для этого используются юридические, военные и др. средства подавления оппозиции и малых государств региона.

Неформальная часть встречи касалась поддержки будущего государства Израиль. Рузвельт пытался объяснить важность поддержки иммиграции (репатриации) евреев в Палестину. Ибн Сауд важно отвечал ему, что его государство, как и арабский этнос в целом, не является самым удачным кандидатом на роль избывателя грехов Гитлера; другие страны могли бы лучше это сделать..

Две договаривающиеся стороны получили желаемое - американцы - доступную нефть, а саудиты - защиту ("крышу"). Маловероятный альянс между "оплотом современной демократии" и "оплотом теократических традиций" состоялся. Англия и Франция больше не являются главными "решателями" в регионе. Вскорости малым странам, таким, как Ливан, предстоит вкусить "шокотерапию", вызванную новыми реальностями.

На фото: встреча монарха и президента. Продолжение истории : http://www.proza.ru/2016/04/22/434