Две встречи. 4 и, или 750 миллиардов? -нужное заче

Ран Нуш
Итак, Обама побывал в Эр-Риаде, столице королевства Саудовская Аравия и встретился с королём этого государства, его величеством Салманом (королю уже 80 лет, а лауреат премии Нобеля - последний год на посту).
Старым друзьям нужно решить накопившиеся проблемы, а их - клубок. Когда-то Александр Македонский символически разрубил гордиев узел и доказал, что способен решать проблемы Передней Азии. Теперь такого Александра нет. Президент Клинтон "резвился" с НАТО, a Буш-младший, будучи вдохновлен лаврами Цезаря и Наполеона, играл армиями в регионе. События 11 сентября 2001 года были организованы саудитами. Не исключены судебные преследования против королевства со стороны семей погибших и пострадавших американцев. В случае успешного ведения дела, теоретически, саудовцев могут заставить платить компенсации. Поэтому представители королевства сообщали, что рассматривают возможность вывода своих инвестиций из США. Речь идет о сумме 750 миллиардов. Получается по 250 миллионов, в теории, за каждого погибшего американца. "Но ...это очень много! Барак, сделайте же что-нибудь", - воззвали саудовцы. И были услышаны. Барак поработает над этим вопросом. Барак,успешно блефующий два срока (смог обмануть свой электорат по всем позициям), конечно же, приложит все силы (на деле), и поможет Риаду очиститься от бяки. Проблема: кто заменит "дронопитекa" Барака на посту в 2017 году.
..Для сравнения, саудовцы обещали Ливану до 4 миллиардов долларов на переоснащение армии. Маленькая республика задыхается под наплывом беженцев, кризисами(в политике и экономике) и внешними угрозами. Однако эта сумма не будет передана Ливану - саудовцам не понравилось, что страна в 4 миллиона жителей имеет собственное мнение по некоторым вопросам, и обещанная помощь была отозвана.
Почему заметка названа "две встречи"? - http://www.proza.ru/2015/08/10/258