Дашенька 127. Не отговаривайте

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/08/06/1986

Крылов сделал ещё несколько записей, взглянул на Дашу. Он хотел попросить её выйти на несколько минут… помедлил… и снял телефонную трубку.

- Стас? Это Олег Крылов… И тебе доброе утро… У меня к тебе опять просьба…. Это хорошо, что ты помнишь, я об тех же людях. Не удивляйся, но я очень прошу тебя прозвонить по своим каналам и как можно скорее узнать об этом парне. У меня есть основания предполагать, там что-то произошло сегодня ночью… Ну что какие? Это не имеет значения. Скажи одно - можешь узнать или нет… Разумеется! Уже диктую. Тиханович Кирилл, УК номер…

Даша низко опустила голову, прижала кулачки к подбородку, зажмурилась… Ей вдруг пришло в голову, что вот так же точно звонят в морг, говорят данные… называют приметы… и ждут ответа…

…Она открыла глаза, вдохнув резкий, как удар, запах нашатыря. Не поняла, как оказалась не на стуле, а в кресле… пальто расстегнуто… Крылов наклонялся к ней, держа в руке стеклянный флакон…

- Ой… - смутилась она. - Я… что?.. Простите…
Даше стало неловко до слёз. Озадачила странной просьбой да ещё и обмороки затеяла… А он возись с ней…
- Ради бога, простите… - краснея, проговорила сконфуженно.
- Вы сегодня, наверно, глаз не сомкнули?

Даша помотала головой.

- Я даже предположить не могу, что вы делали, чтоб так себя измучить. Короче, так, - непререкаемым тоном сказал он. - Сейчас пойдёте домой и постараетесь поспать. Как только мне хоть что-то станет известно, я немедленно приду к вам. Я приду сразу же. Договорились?
- Нет, зачем вам… Я подожду…

- Дарья! Вы что, не слышали, что я сказал? Идите домой и лягте спать. Что хотите делайте, но усните. Вы понимаете меня?
- Да… Хорошо… Дайте, я запишу вам свой адрес… Нет, подождите… я же не могу домой… мне на работу…
- Вот телефон, звоните, что заболели. Какая вам сейчас работа?

Войдя в странно тихий дом, Даша, не раздеваясь, села на диван и как будто потеряла мысль, забыла, что надо делать дальше. Взглянула на маленькие разноцветные диванные подушки, взяла одну и, обхватив её руками, опустила на неё голову. Она и в самом деле, уснула, как была, не раздеваясь.

Болезненный, тяжёлый сон её прервал Крылов. Едва он тронул Дашу за плечо, она торопливо села, ещё не проснувшись до конца, смотрела на него, с трудом освобождаясь от сонной одури.

- Что?.. Что там?..
- Ничего страшного. Но я поражён - как вы почувствовали... Ночью в колонии, и вправду, кое-что произошло.
- Кирилл??? Кирилл жив???
- Да жив, конечно.

Крылов распахнул пальто, подвинул себе стул, сел.

- В их доме произошла драка, Кирилл в ней участвовал. Сейчас он в больнице.
- Как в больнице?! - Даша болезненно сморщилась. - Что с ним?
- Ничего серьезного. Кажется, сотрясение… может быть, ещё что-то… Но жив ваш Кирилл, жив. Вы успокойтесь, Даша.

Она молчала, то ли осознавая услышанное, то ли прислушиваясь к себе. Опять поморщилась с досадой:

- Вы правды мне не говорите?
- Не выдумывайте, пожалуйста. Что смог узнать, то вам и говорю.

Даша взглянула на него, коротко дёрнула губами в подобии улыбки:

- Простите… это я вам вместо благодарности, - невесело усмехнулась она. - Спасибо вам… - у Даши дрогнул подбородок, и она прикусила губку.

- Что собираетесь делать теперь?
Даша болезненно нахмурилась, собираясь с мыслями:

- Мне надо к нему… А в какой он больнице, вы знаете? В лагерной? - она опять поморщилась: - Как это всё бывает?
- Он в поселковой больнице, - Крылов некоторое время молча смотрел на Дашу, потом сказал: - Я не знаю, что вам сказать, Даша. Должен бы изо всех сил отговаривать… Видите ли… там, вероятно, особое положение введено и свиданий никаких быть не может…
- Почему особое положение?.. Из-за драки?! Что вы ещё узнали?!
- В ней участвовало несколько десятков человек.

Лицо у Даши вытянулось, сделалось неживым…
- Они что… взбунтовались?..
- Нет, массового бунта не произошло. К утру уже навели порядок.

Даша прижала ладонь к губам…

- И Кирилл участвовал… ему могут увеличить срок?..
- Я не знаю деталей, что можно сказать? Так вот, если особое положение распространяется и на поселок, то въехать в него будет невозможно. Вы должны это понимать.

- Не отговаривайте меня.
- Да я и не пытаюсь даже, - вздохнул Крылов. - Я только хочу, чтоб вы пообещали вести себя благоразумно. Не вздумайте какими-нибудь партизанскими тропами пробираться. Неизвестно, кого вы на них повстречать можете… Когда вы собираетесь ехать?

- Сегодня же!
- Я попрошу вас… Если будет возможность, позвоните мне оттуда. Может, смогу чем-то помочь.

http://www.proza.ru/2015/08/06/2035