Каждый должен уважать и свою

Синильга-Лариса Владыко
                МАЛУЮ РОДИНУ, И ЖИВУЩИХ РЯДОМ ЛЮДЕЙ
      
     «У нас куда ни кинь, везде прекрасные места. Я как Президент не могу даже выделить: где- то хуже, где-то лучше. Я очень горжусь тем, что мы сделали многое, чтобы поднять с колен районные центры – у нас нет таких, где мы хотя бы к их центру не навели порядок".  Александр Лукашенко

      Уже прямо сегодня меняет своё лицо и агрогородок Лесной. Несколько вопросов, которые интересуют жителей, я задала председателю данного мегаполиса Ж. А. ВОРОБЕЙ.
 -Жанна Александровна, вы недавно занимаете эту должность, и вы первая дама, которая ступила на престол Минского пристоличного руководства отдельно взятого пространства (в Минском районе во многих органах местной власти женское лицо). Женщина-лидер тесно переплетается с определением «железная леди». Вы таковой себя видите?
 -Я согласилась занять этот пост, потому что верю в свои силы, но предугадать будущее в этой работе, а уж тем более как я себя зарекомендую в глазах народа, не могу. Одно знаю точно – работать буду честно и для людей.
 -Сочи к Олимпиаде стал пилотным городом, где реализована «безбарьерная среда для инвалидов» и проект продолжает своё развитие, делая город максимально доступным как для аборигенов, так и гостей. В пристоличный микрорайон Лесной, в котором сконцентрировалось много крупных многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, за что его в народе называют  больничным городком, приезжают ежедневно тысячи людей, нуждающихся в консультациях, лечении, реабилитации. Местные жители тоже не запрограммированы на вечное здоровье и, видя, красоту, которая появляется буквально на глазах, меня спросили:  пандусы, перила, удобные пешеходные переходы, хорошие ступени – это реально?
 -Когда разрабатывалась программа по наведению благоустройства, то данные моменты не были обойдены вниманием. Как в Сочи, конечно, не получится, но максимальные удобства обязательно будут сделаны.
 -Я несколько лет назад писала о плачевном состоянии детской площадки, которая мало того что была похожа на «приют убогого чухонца», так и почти постоянно заставлена личным автотранспортом. На критику отреагировали: игровую площадь облагородили, убрав развалившиеся и добавив новые, причём, адресные аттракционы,… рядом с которыми по-прежнему парковали автомобили. В этом вопросе что-то предпринято?
 -Да. У каждого дома делаются благоустроенные автостоянки. Детские площадки тоже будут оснащаться на должном уровне. Конечно, всё упирается в материальный вопрос потому сделать возникшую необходимость можно не сразу, а через некоторое время – не секрет, что программы утверждаются и под каждый вид работы подводятся финансовые средства. На данном этапе делается то, что прошло обсуждение, внесено в план работы и профинансировано.
 -Обидно будет, если после окончания добросовестных работ, кто-то разрушит созданное. Когда-то на этой территории стояло несколько симпатичных деревянных избушек, которые являли собой горки, но за одну ночь кто-то сжёг их… А недавно на уже упомянутом игровом промежутке подростки оторвали сидение от новенькой карусельки для маленьких детей.
 -Это моральная инвалидность… Я по профессии педагог. Из многолетних наблюдений за поведением учеников вынесла одно – всё зависит от родительского воспитания и внутренней человеческой культуры. Бывает, идёшь, а прямо на твоих глазах взрослый человек выбрасывает свой мусор – это окурки, фантики, обёртки отчего-либо в непотребном месте и плевать ему на твоё замечание – хорошо ещё если промолчит, а то такое можно услышать вместе с предложением: «Тебе не нравится? Возьми и убери!»
 -Дежавю! У домов есть спецгаражи, которые установлены с разрешения властей и земля под них выкуплена. Так вот: возле них НЕ хозяева, паркующие свои авто, оставляют столько бытовых вывевок, будто они специально их с собой привозят и из дому приносят. Возмущающиеся владельцы тоже слышат такие издевательские ответы и, конечно, наводят порядок. По просьбе собственников я писала на эту тему статьи… 
 -Низкая человеческая культура, а порой и отсутствие её – беда нашего общества.  Если победить это зло – станет чисто, уютно, красиво и, главное, неравнодушно. Я в такое торжество верю, и буду проводить свои убеждения в жизнь не только личным примером. Посёлок зарождался, можно сказать, на голом месте и если раньше сюда съезжались работать люди с разным менталитетом со всего Советского Союза, то уже здесь родилось несколько поколений, для которых это место – малая родина, которую содержать в чистоте, беречь и уважать есть их долг, передаваемый по наследству.
 -Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Каковы люди, таково и царство. Каждый — частичка царства».
 -Взял бы наш народ этот мудрый жизненный вывод за основу своей жизни, то вся Беларусь станет самой чистой страной в мире!
 - Спасибо!
                Лариса ВЛАДЫКО, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкоа
                04.08.2015 год
                "В!" 07.08.2015 год
                На аватаре 2015 года: началась смена облика микрорайона.

                ПОСТСКРИПТУМ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА
                Коллаж 2017 года: "Детская площадка":
                1. Бедные качели: то их выкорчевывают, то украдут, вчера вообще сломали.
                2. Сегодня уже качели радуют детей.
                3. В одно время с качелями разгромили и песочницы.             
                4. Восстановят их или заменят на новые - вопрос...
                5. Уточняю, что в наступившем 2018, который, очень кстати, объявлен Годом Малой Родины, вопрос с одним из первых коммуникационных центров для развития детей пока открыт. А "Ведь это весьма печально: человек живет и рожает близ себя пустыню!" - из книги Андрея Платонова "Усомнившийся Макар", 1929 год.

     Пройдите, пожалуйста, по этой ссылке http://www.proza.ru/2018/04/12/1070 и узнайте, что пытаются сделать с этими местами на сегодняшний день государевы слуги.