Всё во имя человека? Всё для блага человека?

Синильга-Лариса Владыко
                26 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ.

     «Вы еще горько пожалеете обо мне. Я добьюсь, что магистраль пройдет прямо по вашему участку.
     А гаражи мы снесем, как уродующие город. И по этому месту будут мчаться автобусы».
               
     Ознакомившись с материалами, которые приведены ниже, мне фраза директора рынка из кинофильма «Гараж» услышалась в таком контексте:

     «Вы ещё горько пожалеете, что противитесь нашему решению. Мы сделаем так, как решили.
     А детскую площадку мы снесём (перенесём) – всё равно она убогая. И на этом месте будет стоять мусоросборная постройка». 

                ОБРАЩЕНИЯ И РЕАКЦИИ НА НИХ ПРИВЕДЕНЫ ДОСЛОВНО.

Председателю Минского облисполкома
Председателю Минского райисполкома
Министру здравоохранения РБ
Директору КУП «ЖКХ Минского района»
Главному врачу ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Председателю Комитета госконтроля
Генеральному прокурору РБ
Председателю Боровлянского сельисполкома
Директору КДПУП «Жилищник Минщины»
Жителей дома № 19: 223040, Минский р-н, а/г Лесной, 19-20

                КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ-ЗАЯВЛЕНИЕ
     «Мы, жители дома № 19 а/г Лесной Минского района, обслуживаемые коммунальным предприятием «Жилищник Минщины», категорически против установки в нашем дворе, а также на прилегающей территории мусорных контейнеров (в любом количестве), которые превратят наш недавно отремонтированный двор, парковку и детскую площадку в свалку мусора со всех окружных домов.
     Кроме того, такая установка нарушает текущие законы. Законов, предписывающих снести детскую площадку и лишить нас части парковочных мест в угоду мусорной свалке,  не в природе.
     Думать о том, что при установке 12 мусорных контейнеров будут соблюдаться санитарные нормы в этой ситуации – полная утопия! Мусор и смрад будет во всей округе, также как рядом с такими свалками возле общежитий №№ 15 и 2.
     Предприятие «Жилищник Минщины мотивирует данный шаг якобы предписанием САНСТАНЦИИ. Встаёт вопрос, что это за такие предписания, которые веляю устроить мусорную свалку в жилой застройке перед  окнами людей? Что это за госпрограммы, которые такое рекомендуют.
     МЫ категорически ТРЕБУЕМ, чтобы ЖКХ Минского района прекратило уже который год пытаться устроить свалку у нас во дворе и каждый раз мы должны отбиваться заново. ТРЕБУЕМ, чтобы Минский зональный цент гигиены и эпидемиологии прекратил предписывать им устраивать мусорные площадки в жилых дворах, пусть и прикрываясь некой непродуманной идеей раздельного сбора мусора. То, как этот раздельный сбор происходит на таких мусорках, можно приехать и наглядно посмотреть возле общежитий №№ 15 и 2. Коротко – практически НИКАК! Но галочку, что выполнили, поставили.
     Для наведения порядка предприятию «Жилищник Минщины» всего то и нужно расширить мусорокамеры проблемных мест стенками и дверями из металлопрофиля, а жильцы за СВОИ СРЕДСТВА установят туда электронные замки на чипах (как в подъездные двери).
     А также следует осуществлять вывоз мусора ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, а не так как сейчас: все выходные он накапливается и вываливается из контейнеров – по всему периметру разносится вонь, наполняя собой квартиры, что, естественно, раздражает людей и они жалуются.
     Контейнеры будут запираться, мусор будет выбрасываться цивилизованно, не будет валяться и зловонить. Своевременный вывоз отходов решит проблему чистоту воздуха.
     Кроме того, просим предприятие «Жилищник Минщины» сменить исполнителя услуги по вывозу мусора, а именно гос.предприятие «Экоспецтранс». Вывоз мусора производится не совсем качественно. Люди не должны страдать из-за тех организаций, которые не могут качественно выполнять свои услуги, только потому, что они государственные. Соседний дом обслуживает предприятие Датком – новые современные пластиковые контейнеры, аккуратный и своевременный вывоз мусора.
     ПРОСИМ все инстанции ответить на наше обращение и выполнить наши претензии . Мы требует, чтобы нас УВАЖАЛИ и с нашим мнение СЧИТАЛИСЬ!
     ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Оригинальные подписи под данным обращением хранятся у инициативной группы, поскольку в прошлый раз собранные нами подписи были УТЕРЯНЫ (?) Боровлянским ЖЭУ и нам пришлось всё начинать заново»…
«…будущая площадка под хранение бытовых отходов находится примерно в 0,7м от границы с детской площадкой и 2 метрах от ближайшей детской спортивной лесенки для игры, 3 метрах от места сушки белья, в 13 метрах от организованного места отдыха жителей дома №19. Да и до окон дома явно меньше 20 м, хотя утверждается обратное. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110, устанавливают гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, в том числе к контейнерным площадкам и емкостям для сбора твердых отходов. Однако, данные Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «не распространяются на территории сложившейся застройки при исключении возможности ухудшения санитарно-гигиенических и противоэпидемических условий проживания на данных территориях в части расстояний от контейнерных площадок для сбора твердых отходов… до окон жилых домов, детских площадок и т.п.» (п. 1). Таким образом, для сложившейся застройки сделано исключение. Данное «исключение» нашло свое отражение в п. 17 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов: «Контейнерные площадки для сбора твердых отходов… если иное не предусмотрено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от:
окон жилых домов; границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания; физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения». В данном случае меньше 1 метра!
    Теперь, спустя год, Минским ЖКХ в лице Боровлянского ЖЭУ планируется под изъятие одна из парковок под организацию мусорной площадки, на которую были потрачены огромные бюджетные деньги! Кто ответит за такое отношение к бюджетным деньгам?...»

     Эти документы мне передала представитель ОЧЕНЬ НЕРАВНОДУШНОЙ инициативной группы Лидия Ивановна Стецко.
     На них БЫЛИ даны ответы по содержанию похожие на реакцию Коммунального дочернего производственного   Унитарного предприятия «Жилищник Минщины» ответы. Потому привожу последние.

     «03. 08. 2017 год.  На Ваше коллективное обращение сообщаем следующее.
     В августе 2017 года будет проведен опрос жильцов подъездов жилых домов №№ 19, 20, 24 (почему-то везде пропущен дом № 23 - авт.), в а/г Лесной, после чего будет рассматриваться вопрос об оборудовании жилых домов специальными отсеками закрытого типа с запорными устройствами для ТБО.
     Также сообщаем, что в адрес Государственного предприятия «Экоспецтранс» направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изменении графика вывоза ТБО с 01. 08. 2017 года в следующем порядке: понедельник, среда, пятница, суббота.
     Ваше обращение находится на контроле.
                Директор А.В.Ефремов»

    «Государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» дополнительно к Вашему обращению сообщает.
     В связи с тем, что жильцы повредили установленные металлические стойки для оборудования ограждения из металлопрофиля для установки выкатного контейнера ТБО возле подъезда № 4 жилого дома № 19 в а.г. Лесной, в настоящее время Государственным предприятием «Жилищник Минщины» принято решение об оборудовании контейнерной площадки между жилыми домами № 19 и № 23 из металлопрофиля. Данная контейнерная площадка будет установлена с соблюдением санитарных норм и правил. Планируемый срок выполнения работ - февраль-март 2018 года.
                Заместитель генерального директора А.В. Шульга»

     «02.04.2018 № 675-С/1. Государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» дополнительно к Вашему обращению сообщает.
     Работы по обустройству контейнерной площадки из металлопрофиля между жилыми домами № 19 и № 23 в аг. Лесной не представилось возможным выполнить в ранее указанный срок в связи с тем, что для их производства необходимо ПЕРЕНЕСТИ ДЕТСКУЮ ИГРОВУЮ ПЛОЩАДКУ, что в настоящее время не представляется возможным по причине промерзания грунта. В связи с вышеизложенным, работы планируется начать при благоприятных погодных условиях».       
                Заместитель генерального директора А.В. Шульга

     Также получены ответы:
                из Комитета государственного контроля за подписью заместителя председателя В. И. Юргевича;
                из призводственного коммунального унитарного предприятия «ЖКХ инского района (КУП «ЖКХ Минского района») за подписью генерального директора А. М. Бекета;
                из отдела по работе с обращением граждан за подписью заместителя начальника отдела И. А. Кохана.
     Везде одно утверждение – мусоросборникам быть!

     Пожалуйста, господа, пройдите по этой ссылке http://www.proza.ru/2015/08/04/1560, и прочтите моё интервью с председателем Боровлянского сельского Совета. Начинается оно словами президента Республики Беларусь о благоустройстве МАЛОЙ РОДИНЫ, которые адресно относятся и к упомянутому в обращении спальному району. Здесь живут люди, которые большей своей частью работают в лечебных заведениях больничного городка – так в народе именуют а/г Лесной. Так за что же их, мягко сказать - носом, окунают в зловонную клумбу? При этом не понятно зачем было заваривать дверцы мусоропроводов? Когда шла сварочная процедура, на мой вопрос «Почему?» ответили: «Люди неаккуратно с ними обращаются – мусоропроводы часто забиваются. К тому же – крысы, мыши разводятся». Теперь установленный в центре домов отстойник, воняя, забиваться не будет, а грызуны, любители полакомиться людскими объедками, станут круглосуточно пиршествовать на свежем воздухе. Естественно, без присутствия летающих навозных насекомых тоже не обойдётся - все мухи в гости будут к нам!
                Лариса ВЛАДЫКО, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                12. 04. 2018 года.         
               

На аватаре: коллаж автора: 1. подписи людей с расшифровкой ФИО;
                2. фото и схема места, где будет  (?) мусороотстойник заложён.
                26 АПРЕЛЯ 2018 года.

       На третьем фото - процесс, напоминающий «бульдозерную выставку» от Хрущёва, пошёл! Разломанное и выкорчеванное перенесут на пустое место, а мусоросборник поставят, где решили! Хорошая афиша местной власти к предстоящим выборам президента Республики Беларусь в 2020 году!
       С противоположной стороны прямо у дороги, где есть подъезд для сецмашины, поставить конструкцию ну никак нельзя! Надо в центре - прямо фига в нос людям, которые не хотят из своих окон наблюдать нечистоты.

        P. S. На втором коллаже: 12. 08. 2018 года планируемая операция была завершена. Нужно отметить, что справедливые возмущения и протесты людей всё-таки были услышаны - вместо открытой площадки, обнесённой ограждением, был установлен крытый домик для отходонакопительных баков. Правда, непонятно: почему на субботу и воскресенье эти восемь сборников выкатываются из адресного устройства? Здесь конгруэнтно думается, что принято "соломоново решение": добротный навес поставлен, а быстро заполняющиеся контейнеры будут рядом с ним на свежем воздухе. Тогда какая же это реновация? Выходные? Свято - все право имеют право на отдых. Однако двое суток не радуют глаз и не ароматизируют приятно воздух разлагающиеся нечистоты, элементы которых падают при выгрузке на землю, создавая грязнотно-воняющее зрелище. Значит, по операции "выкатил-закатил-прибрался" должен быть на определённый часовой промежуток дежурный по контейнерам - спецмашина приходит ежедневно (хочется верить, что это не "ПОКА") и в установленное, которое, явно, согласуется, время.

                ПОНЕДЕЛЬНИК 08. 10. 2018 года
     Личное Фото: Вот чего боялись люди, выступая против установки под их окнами мусоросборника.
     Если у героев классического произведения из их окна площадь Красная видна, то у жителей домов 19, 20, 23 и 24, выше названного населённого пункта - гора мусора со специфическим запахом украшает утренний пейзаж во время и после выходных. А, судя по погоде, уже "поёт зима — аукает" можно предположить, что "то ли ещё будет"...
     Надеюсь, меры будут приняты и продолжения в этой отходной теме не будет.