1. Мастер Астрономии

Андрей Столярик
Издавна повелось в наших краях если судить об чём обстоятельно да по-своему, вразнобой – так это о Солнечном мастере.
А иначе и не заведено, будь то глухоМань, заверТень али к примеру заВромань.

Бывал у нас в трактире один тут, а может и не один – на лицо-то они как есть схожи – мастер из глухоТени.
 
– Нет о, – уверяет, – таковых мастерах ничего достоверного. Стало быть и мастера самого.
 
– Коли в рассуждении место отпущено, как есть накладная, – отвечал Торговый мастер, – стало быть и товар имеется. А иначе не по-нашему.

Торговый мастер всегда рассуждает к собственным выгодам. Видит дальше, да больше по сторонам.

– И к тому чтоб перерыв в работе соблюсти, – это уж мастер Вор голос подал, – как без Солнечного мастера.

Тут многие мастера на всякий случай кивнули, а кто и по два раза.

– А как нет его, так и сравниться намёком не с кем, – подтвердил мастер Альфонс, – а есть, так и всякая роза в саду рада быть единственной. Никак нам нельзя без Солнечного мастера. Что ж начнётся, коли глаза раскрыть всякой… розе.
 
Тоже по-своему прав Альфонс-мастер, хоть и не понятно. Про сад понятно, розы то да сё, как без роз да без сада. А про сами розы не понятно – подумали мастера, и сам мастер Садовник подумал – непонятно. Ну да на то и уложения различны. Без надобности и прыщ не вскочит – большинство про себя решило.

– Да и как ему не вскочить, – за всех мастер Лекарь продолжил, почуяв себя в своей тарелке, – эмм… Стало быть, рассуждая от симптомов к диагнозу – от необходимости прыщей для эмм… общей пользы; через утверждение уважаемого мастера Альфонса, дай ему самому здорвья и его болезням мастер Бог на долгие годы, – никак нам, получается, без Солнечного мастера.

Тут и вновь многие головы закивали, дабы соседние не догадались, что нить-то рассуждений мастера Лекаря как сквозь пальцы.

– Невозможно без Солнечного мастера, по той простой причине, что покудова не заверен документ об его отсутствии – нет и нужды в оном факте отсутствия. В том смысле что нужда как раз в наличии, – как всегда, всё запутав, начал мастер Законник, – но коли не заверено что-либо порядком, то и поди знай в чём эта нужда. Тут надобно склоняться более к финансовым возможностям потенциального клиента, чтоб уж всё по законам.

Вновь решили, что так и есть, коли всё по закону, а как иначе. Многим вывод понравился, и первым мастер Вор выразил удовлетворение.

– А сами-то вы кто будете? – полюбопытствовал мастер Газетчик, многими уважаемый за искренний интерес к другим, за что часто бывал опосля бит нещадно. А более других, стало быть, мастер Лекарем уважаемый.

– Я-то буду мастер Астроном, - усмехнулся гость.

– И чем же вы на жизнь промышляете? ¬– удивился за всех переглянувшихся мастеров мастер Рудокоп, привычкою имевший более молчать коли дело в разговорах до плотности грунтов касаемо не бывало. – С чем пожаловали, и как у вас в глухоТени грунты – не подмывает ли шахты?

Тут заулыбались.

– Насчёт шахт у нас мастер Бог миловал, – и сам гость улыбнулся довольно широко. – А астрономия судит о движении звёзд вдоль небосвода, стало быть и земли и солнца промеж них.

– Да какой же в этом прок? – полюбопытствовал мастер Газетчик.

– Прок один – познать правду одну для всех. Как она обстоит и как всё на самом деле, чтоб уж не сомневался никто.

Услыхав такое, мастер Добрый человек скорёхонько поворотился к стенке, дабы не увидать такого, за что сердце кровью обливалось бы.

Не сразу остальные уважаемые мастера поняли об чём речь мастера Астрономии. А как поняли – повскакивали с мест, тут уж мастер Добрый человек и уши прижал, где какое солонкою, где и просто ладонью – не успел ухватить перечницу, не дотянулся.

А только с той поры не слыхали у нас об мастере Астрономе.

Был ли мастер?


следующая история здесь   http://www.proza.ru/2015/07/30/228