Греко-Бактрийское царство

Константин Рыжов
Греко-македонские династии, правившие в Бактрии (Средняя Азия) и Индии в 256-55 гг. до Р.Х.

              Диодотиды.
1. Диодот I  (256-248 гг. до Р.Х.)
2/1. Диодот II (248-235 гг. до Р.Х.)

             Евтидемиды.
1. Евтидем I (235-200 гг. до Р.Х.)
2/1. Деметрий I  (200-185 гг. до Р.Х.)
3/1. Евтидем II  (200-190 гг. до Р.Х.)
4/2. Панталеон  (185-175 гг. до Р.Х.)
5/2. Агафокл  (180-165 гг. до Р.Х.)
6/2. Зоил I (?-125 гг. до Р. Х.)   
7. Поликсен (?-130 гг. до Р.Х.)   
8/6. Лисий  (120-115 гг. до Р.Х.)
9/8. Феофил (?-85 гг. до Р.Х.)      

             Антимахиды.
1. Антимах I (190-180 гг. до Р.Х.)
2/1. Деметрий II  (180-165 гг. до Р.Х.)
3/2. Менандр  (155-130 гг. до Р.Х.)
4. Епандер (?-130 гг. до Р.Х.)    
5/2. Антимах II  (130-125 гг. до Р.Х.)
6/3. Стратон I  (130-95, 80-75 гг. до Р.Х.)
7/5. Филоксен  (125-115 гг. до Р.Х.)
8/3. Аполлодот  (115-95 гг. до Р.Х.)
9/7. Никий  (95-85 гг. до Р.Х.)
10/8. Зоил II  (95-80 гг. до Р.Х.)
11/8. Дионисий  (95-80 гг. до Р.Х.)
12/8. Аполлофан  (95-80 гг. до Р.Х.)
13/9. Гиппострат (85-70 гг. до Р.Х.)
14/6. Стратон II  (80-75 гг. до Р.Х.)

             Евкратиды.
1. Евкратид I (171-166 гг. до Р.Х.)
2/1. Платон  (166-? гг. до Р.Х.)    
3/1. Гелиокл I  (155-140 гг. до Р.Х.)
4/3. Евкратид II  (140-? гг. до Р.Х.)    
5/4. Архебий  (130-120 гг. до Р.Х.)
6/3. Гелиокл II  (120-115 гг. до Р.Х.)
7/6. Антиалкид  (115-100 гг. до Р.Х.)
8. Артемидор (?-95 гг. до Р.Х.)      
9. Пеуколай (?-95 гг. до Р.Х.)      
10/7. Диомед  (95-85 гг. до Р.Х.)
11/7. Телеф  (95-80 гг. до Р.Х.)
12/7. Аминта  (85-75 гг. до Р.Х.)
13/12. Гермей  (75-55 гг. до Р.Х.)


               

                1. Возникновение Греко-Бактрийского царства

В 329—327 до Р.Х. население Согдианы во главе со Спитаменом оказало упорное сопротивление Александру Македонскому (http://www.proza.ru/2009/11/30/1314). Победив соглийцев и бактрийцев, Александр объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию, править которой был назначен Филипп. В 321 г. до Р.Х. по соглашению в Трипарадисе Согдиана вместе с Бактрией досталась сатрапу Арии Стасанору. В 305 г. до Р.Х. эти владения были завоёваны Селевком I (http://www.proza.ru/2015/04/19/541) и вошли в состав державы Селевкидов.

В первые десятилетия существования Сирийского царства Селевкидов Бактрия была его окраиной, северо-восточной сатрапией. Здесь существовало большое количество городов, как старых, туземных, так и новых, с греко-македонским населением. Дата образования независимого Греко-Бактрийского царства может быть установлена лишь приблизительно. Видимо, это произошло в царствование сирийского царя Антиоха II (http://www.proza.ru/2015/04/26/2214), в середине 50-х гг. III в. до Р.Х.   Именно тогда, по свидетельству Юстина, сатрап Бактрии Диодот «правитель тысячи бактрийских городов, приказал именовать себя царем». Вероятно, с самого начала в это государство, кроме Бактрии, входили соседние среднеазиатские области – Согдиана и Ария.

                2.   Евтидем I

  После смерти в 248 г. до Р.Х. Диодота I, ему наследовал сын Диодот II. Около 235 г. до Р.Х. его сверг Евтидем I, бывший до этого, как предполагают, сатрапом в Согдиане. При нем Селевкиды попытались вернуть контроль над отпавшими восточными сатрапиями. В 209 г. до Р.Х., нанеся поражение парфянам, в Бактрию вторгся сирийский царь Антиох III (http://www.proza.ru/2015/05/05/181). Первое столкновение с бактрийцами произошло у него при переправе через реку Арий (Герируд). После упорного боя 10-тысячный отряд бактрийской конницы был разбит и отброшен. Евтидем отступил в свою столицу – город Бактры, осада которого продолжалась затем в течение двух лет. Наконец, утомленный трудной войной, Антиох послал для переговоров с царем своего приближенного Телея. Евтидем сумел убедить Телея, что сирийцам невыгодно уничтожать самостоятельное царство в Бактрии, так как на востоке находятся огромные полчища кочевников (саков и масагетов). Сейчас, говорил Евтидем, бактрийцы защищаю от них всю Азию, если же они будут покорены, то Антиоху придётся самому заниматься этим нелегким делом. Антиох принял эти доводы и заключил  с  Евтидемом мирный договор. По его условиям за правителями Бактрии был официально признан царский титул, хотя они и должны были принять верховную власть Селевкидов. Союз скрепили браком: сын Евтидема Деметрий женился на дочери Антиоха.

                3. Завоевания в Индии

    Сделавшись вскоре царем, Деметрий I (200-185), значительно расширил пределы Бактрии в южном направлении. По свидетельству Страбона, он и его ближайшие приемники овладели Панталеной и завоевали  индийские царства Сараостра и Сигердиды. Поскольку Панталеной в древности называли низовья Инда, а Сараостром – Катхивар, то можно заключить, что в первой половине II в. до Р.Х. бактрийцы распространили свою власть на  значительную часть Индии. Не известно, впрочем, какие из этих территорий удалось покорить собственно Деметрию. Большинство историков склоняются к тому, что при нем были сделаны только первые завоевания – захвачены Арахосия (здесь в дальнейшем существовал город Деметрия) и верховья Инда (район Гандхары и Таксила).

                4. Распад Греко-Бактрийского царства

   Дальнейшая бактрийская история практически неизвестна. Свидетельства греко-римских авторов о Бактрии настолько скудны, что невозможно по ним составить связного представления о положении дел в этой далекой стране. Но зато до нашего времени дошло большое количество монет с именами более чем двух десятков бактрийских царей. Едва ли можно сомневаться в том, что многие из них правили одновременно, каждый в своем обособившемся государстве. В наше время было предпринято несколько попыток составить генеалогии отдельных царских домов и определить хотя бы приблизительно время и место правления каждого из них. Но ни одна из этих генеалогических схем (в том числе и та, что предложена в данной статье) не может считаться твердо обоснованной.
 
   Видимо, соправителем Деметрия I (или его непосредственным приемником) был Антимах I (190-180 гг. до Р.Х.). Судя по ареалу распространения его монет, этому царю принадлежали Арахосия, Бактрия и Согдиана. Его приемником, вероятно, был сын Деметрий II (180-165). Около  171 г. до Р.Х. против него выступил Евкратид. Деметрий был оттеснен в Индию, а Евкратид I (171-165 гг. до Р.Х.) провозгласил себя бактрийским царем. В дальнейшем ему пришлось веси беспрерывные войны с согдийцами, арахотами, дрангами, ареями и индами. В то же время с востока его начали беспокоить парфяне.  После нескольких сражений Евкратид уступил им часть своей территории. Потом, около 165 г. до Р.Х.,  он выступил за Гиндукуш, начал войну с Деметрием и победил его.  К владениям Евкратида были присоединены Паропамисады, Арахосия и западная часть Гиндхары. но на обратном пути царь был убит своим сыном (Платоном ?), которого незадолго до этого сделал своим соправителем.

                5. Нашествие юэчжей

О  приемниках Платона (166-? Гг. до Р.Х.) мы почти ничего не знаем. Два десятилетия спустя в Бактрии правил царь Гелиокл I (155-140 гг. до Р.Х.), судя по всему, тоже сын Евкратида I. При нем между 140 и 130 гг. до Р.Х. страна подверглась нашествию пришедших из-за Амударьи юэчжей.  Собственно Бактрия была завоевана, но потомки Гелиокла I  еще около ста лет (вплоть до кушанских завоеваний) продолжали владеть небольшими княжествами в Арахосии и Парамисадах.

                6. Греко-индийское царство. Менандр

   В Индии между тем продолжали править потомки Евтидема I (Евтидемиды) и Антимаха I (Антимахиды) Так, сын Деметрия I, Аагафокл (180-165 гг. до Р.Х.), видимо,  владел  Таксилой. Здесь же, в Гандхаре, располагались владения сына Деметрия II, Менандра (155-130 гг. до Р.Х.), который сумел значительно расширить свое государство и стать одним из самых могущественных и знаменитых греко-индийских правителей. Столицей его был богатый город Сагала, соответствующий, как можно предположить, современному Скалкоту. (Любопытное описание Сагалы сохранилось в «Вопросах Малинды». «Есть в стране ионаков (греков) большой центр торговли, город именуемый Сагала, - говориться в этой книге. – Он расположен в прекрасной холмистой и хорошо орошаемой стране. Там множество парков, садов, рощ, озер и искусственных прудов. Это рай рек, гор и лесов. Мудрые архитекторы возвели этот город. Его население не знает никакого угнетения, так как все враги и противники были повергнуты Милиндой (Менандром). Мощны его укрепления с многочисленными, разнообразными и крепкими башнями и с валами, с прекрасными воротами, с царской цитаделью в середине города с белыми стенами и глубоким рвом вокруг. Хорошо разбиты его улицы, площади, перекрестки и рынки. Хорошо выставлены бесчисленные сорта дорогих товаров, наполняющих лавки. Он богато украшен сотнями разнообразных благотворительных зданий… Его улицы наполнены слонами, лошадьми, повозками, пешеходами, людьми всех родов и всех положений – брахманами, знатью, ремесленниками и слугами. Улицы оглашаются приветствиями учителей всех вер, и город является прибежищем глав самых разнообразных сект…»). Согласно индийским источникам, в конце жизни Менандр принял буддизм, удалился от дел и  передал власть своему сыну (Стратону ?). Его приемники, впрочем, не смогли сохранить единство государства, и в последующем царство Менандра дробиться на несколько мелких частей. В первой пол. I в. до Р.Х. большинство греко-индийских княжеств было завоевано саками.

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415