Глава 22. Искусство быть смирным

Милана Масалова
      В пятницу вечером Фельцов отвёз Тимофеича на базу отдыха, где тот собирался провести все выходные, вымыл джип в автомойке и отогнал его в хозяйский гараж. После этого он поспешил к Лидиному дому, решив, наконец, разобраться с ней и её мужиком.

       Он позвонил в дверь и, убедившись, что дома никого нет, стал ожидать прихода Лиды на скамейке возле дома. Опять безрезультатно. В половину одиннадцатого ночи он поехал домой, решив заняться Лидой с завтрашнего утра.

       …И опять он бесцельно бродит по комнатам, сжимая кулаки и скрипя зубами, но на этот раз из-за того, что понял: Лида не просто ушла от него, а ушла к другому. А это значит, что она общалась с этим другим в то время, когда жила с ним, Фельцовым…

       «Плюнь на Лиду, - уговаривал он сам себя. – Ты скоро инфаркт получишь, если будешь продолжать так накручивать себя из-за неё … А после инфаркта тебя даже водителем никто не возьмёт на работу. Ну, подумаешь, оказалась Лида гулящей девкой, так ты всю жизнь спал с гулящими бабами и абсолютно спокойно себя чувствовал по этому поводу. Сейчас для тебя главное – чтобы Селезнёвские миллионы не ушли от тебя…»

       В шесть часов утра Фельцов уже ехал на своей машине к дому Лиды. Он поставил автомобиль так, чтобы одновременно видеть и вход в подъезд, и окна Лидиной квартиры, и начал наблюдение. За весь день Лида так и не появилась ни одна, ни в чьём-нибудь обществе.

       «Скорее всего, этот тип повёз её куда-нибудь отдыхать на выходные», - подумал Фельцов, когда уже стемнело, и поехал домой, решив продолжить свои наблюдения завтра.

                ***

       …Был уже полдень воскресенья, когда у Фельцова, с утра занявшего свой вчерашний наблюдательный пост, зазвонил мобильник.

       «Селезнёв, - с досадой подумал Фельцов, поздоровавшись. – Как же я мог забыть, что он сегодня ждёт меня…»

       - Ты через час-два подъезжай ко мне, - приказал ему Андрей Сергеевич.

       Фельцов бросил прощальный взгляд на окна Лидиной квартиры и завёл мотор. Он ехал на огромной скорости, потому что кроме встречи с Селезнёвым ему сегодня нужно было ещё и привезти Тимофеича с базы отдыха.

       - Здравствуйте, Андрей Сергеевич, - Фельцов за руку поздоровался с Селезнёвым. – Петя, здравствуй, - он так же серьёзно пожал руку стоящему рядом с дедом мальчику.

       - Я всю неделю думал, как мне уладить все свои дела, - сказал ему Селезнёв. – Ещё две недели я здесь побуду, а потом вернусь в город, где займусь передачей всех дел фонда новому директору. Эта процедура займёт пару месяцев и потребует очень много сил, так что ты пока съезди на недельку куда-нибудь, отдохни, развейся…

       Фельцов вежливо слушал Селезнёва, а сам думал лишь о том, чтобы ему сейчас не позвонил Тимофеич. Облегчённо вздохнул он только тогда, когда простился с Селезнёвым и выехал на шоссе.

       ...И опять Фельцов отгоняет свою машину в гараж, затем на такси, чтобы успеть, едет к дому нового хозяина, где в подземном гараже стоит джип, и уже на джипе едет на базу отдыха к Тимофеичу, чувствуя себя при этом взмыленным, как Труффальдино из Бергамо во время подачи ужина в гостинице Бригеллы.

       В девять вечера Фельцов вернулся к Лидиному дому. В окнах её квартиры уже горел свет, а на балконе какая-то незнакомая девушка вывешивала бельё на верёвку. Фельцов тихонько рассмеялся и закрыл лицо руками: как он сразу не догадался, что Лида просто съехала с этой квартиры, а предприимчивые хозяева сразу же нашли новых квартирантов! Желая убедиться в верности своей мысли, он спокойно позвонил в дверь и попросил открывшего ему парня позвать Лиду. Как и следовало ожидать, Лида здесь больше не жила и не оставила своего нового адреса…

                ***

       Всю неделю Фельцов опять возил Тимофеича по Москве и Подмосковью и вежливо отказался от весьма заманчивого предложения Димы, возившего снабженцев и бухгалтеров, заменить и его на время отпуска. В понедельник утром он получил расчёт, передал ключи от джипа отдохнувшему и загоревшему Юре и вернулся домой, опять чувствуя себя опустошённым и никому не нужным.

       Он собрал все деньги, которые у него были дома, подсчитал все средства на карточках и в ценных бумагах и долго высчитывал, сколько он может тратить в день, чтобы не оказаться на мели. После инфаркта Селезнёва Фельцов очень сильно ограничил себя в тратах, даже подумывал о том, чтобы поменять машину на более дешёвую, а вырученные деньги положить на депозит. Быть обычным водителем ему ох, как не хотелось, а больше, как оказалось, он ничего не умел…

       Эта неделя перед выходом на работу оказалась самой тяжёлой для Фельцова: совсем один, покупая себе минимум еды и постоянно трясущийся над оставшимися деньгами, он был противен сам себе, но ничего не мог с собой поделать. Даже Лиду он теперь всё чаще рассматривал с точки зрения приложения её довольно приличной зарплаты для своих нужд.

       «Я не альфонс, - оправдывал он себя. – Просто мне нужно на что-то жить. Я Петьку буду воспитывать… А Лида всё равно рано или поздно опять выйдет замуж, так какая ей разница, за кого…»

                ***

       …А потом он вышел на работу и начал помогать Селезнёву улаживать и заминать все тёмные дела давно минувших дней. Андрей Сергеевич не вылезал из бухгалтерии, собственноручно проверяя все платежи, которые могли в дальнейшем вылезти ему боком, а Фельцову пришлось уничтожить не только кучу документов, но и некоторые другие свидетельства не всегда правомерной деятельности Селезнёва по распределению средств фонда. Селезнёв щедро благодарил его за такую работу, и это позволило Фельцову вздохнуть немного спокойнее.

       По выходным Фельцов приезжал в особняк Андрея Сергеевича, чтобы отчитаться о выполненном этапе работы и получить очередное задание. Иногда он видел там Лиду, которая при встрече с ним смотрела куда-то мимо него. Но сейчас Фельцову было наплевать на это: все его силы были направлены на то, чтобы наладить доверительные отношения с Петей.

       Фельцов не искал внимания мальчика, но если тот оказывался рядом, всегда внимательно слушал Петю, когда тот о чём-то рассказывал дяде Арсению. Через некоторое время Фельцов начал просить Петю подавать ему инструменты при ремонте машины, при этом доходчиво и терпеливо объяснял мальчику, как что называется и для чего применяется. Никакого лицемерия, никакой лести – только серьёзное отношение, как к равному, и очень скоро Петя проводил все выходные в обществе дяди Арсения.

       - Ты Лиду давно видел? – поинтересовался однажды Селезнёв у Фельцова.

       - Да как к Вам она на выходных приезжала, - ответил Фельцов и с тревогой спросил. – А что с ней?

       - Да что с ней станется, - махнул рукой Селезнёв. – Они с Петей сейчас у её тётки живут, а работает Лида в каком-то строительном тресте бухгалтером…

       Фельцов одобрительно покачал головой, всем своим видом дав понять Селезнёву, что рад за Лиду.

       - Ты бы как-нибудь съездил бы к ней, пригласил бы куда, поговорил… - Селезнёв осёкся, увидев округлившиеся от удивления глаза Фельцова. – Так нужно для дела, - объяснил он. – Лида должна быть постоянно в поле моего зрения, а ещё лучше – под постоянным контролем проверенного человека.

                ***

       …В тот же вечер Фельцов подъехал к дому Лидиной тётки, позвонил в дверь и, узнав, что Лида ещё не вернулась с работы, решил подождать её возле своей машины. Увидев в дверях подъехавшего к остановке автобуса Лиду, он уверенно поспешил ей навстречу, удивившись про себя тому, что она сегодня не на машине. И тут он заметил, что, выходя из автобуса, Лида опёрлась о руку… того самого темноволосого парня, которого он, Фельцов, сбил в ночь смерти Кости возле больницы…


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/07/23/1407   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/07/23/1639