Счастливая женщина... 39. Любовь в Германии

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

Глава 39. ЛЮБОВЬ В ГЕРМАНИИ.


     Через год Ника уехала в Германию на стажировку. Поначалу разлука с дочерью казалась Наташе бесконечно долгой. Прежде они ни разу не расставались больше, чем на три недели, да и то это было давно, когда Ника ездила в пионерский лагерь. То есть он уже не назывался пионерским, но так привыкли говорить – ещё с советских времён. Обычно они ездили вместе – на дачу к родителям или на море, а потом, с Олегом и Максимом, в Болгарию и в Крым.

     Германия Нике сразу понравилась. Она старательно учила язык, знакомилась с новыми людьми и с удовольствием отмечала, что они понимают её не вполне совершенный немецкий, подсказывают, помогают. Красивой, приветливой девушке обычно все рады, особенно мужчины.

     – Ника, ты там не задерживайся надолго, а то ведь Антон скучает один, – намекнула ей Наташа. – Мужчина всё-таки, ты же понимаешь.

     Она опасалась, что парень, с которым у дочери были долгие, ровные отношения, может увлечься в её отсутствие другой девушкой. И так ведь бывает... Последний год они жили вместе на съёмной квартире, и всё у них хорошо было – по крайней мере, Ника не жаловалась. Ей уже двадцать четыре года, самое время выходить замуж.

     – Мама, знаешь, если бы у меня была возможность, я бы осталась в Германии. У меня такое чувство, что я здесь жила всегда. Или это было раньше, в другой жизни. Мамочка, если бы ты побыла в нашем городе хоть неделю, ты бы поняла меня, ты меня всегда понимаешь.

     «Вот уже и «в нашем», и это всего через два месяца! – с некоторой ревностью подумала Наташа, скучавшая по дочери. – А раньше говорила, что никуда из Минска не уедет».

     Ника и Антону написала, что хотела бы остаться в Германии. Он работал в солидной фирме, получал по здешним меркам неплохо – тысячу долларов – и собирал деньги на квартиру. А Германия – что о ней понапрасну мечтать, если у них в роду ни немцев, ни евреев не было, так что и шансов никаких нет там обосноваться, даже если очень хочется.

     О женитьбе они всерьёз не говорили, то есть пока не назначали никаких сроков, но Антон любил Нику и надеялся, что она скоро вернётся и всегда будет рядом.



     А на Рождество Ника познакомилась в гостях у своей новой подруги с местным немцем – молодым перспективным учёным (ей всегда нравились умные парни), совершенно неожиданно влюбилась в него и была необыкновенно рада, когда через два месяца он сделал ей предложение. Такая горячая, безоглядная любовь к ней пришла, что уже ни думать, ни ждать не хотелось, а только поскорее выйти замуж и стать самой счастливой на свете женой.

     – Мама, мне больше никто, кроме него, не нужен! Я его очень, очень, очень люблю! Вот когда ты встретила Олега, ты же сразу поняла, что хочешь за него замуж, потому что это твой человек. И у меня – точно так же! – радостно кричала она по скайпу.

     – Господи, ну что за спешка? Ты же не беременна, надеюсь?

     – Да нет, мамочка, и я вовсе не спешу, я ведь не завтра замуж собираюсь, а через три месяца. Мне хочется, чтобы вы все приехали – и ты с Олегом, и папа, и Максим. Как раз каникулы начнутся, и визы успеете получить.

     Наташа поняла, что спрашивать и вообще напоминать об Антоне уже не имеет смысла. С ним Нике было привычно и спокойно, как со старым знакомым, хотя она казалась вполне благополучной и даже счастливой. Наверное, это свойство молодости – находить счастье в каждом хорошем дне, в общении с приятным, дружелюбным человеком. Можно принимать за любовь симпатию, увлечение, влюблённость. Но разве тихая любовь может спорить с настоящей страстью? Хотя торопиться не стоило бы... Но давать советы влюблённой дочери – значит, навязывать ей своё мнение. Она счастлива – и это главное.

     Олег тоже считал, что Ника сама должна решать, как ей поступить.

     – Во всяком случае, не надо сбивать её с толку сейчас, когда она уже собралась замуж. Мало ли что... Если там и вправду такая любовь, какая бывает раз в жизни? А то, что это другая страна, – Германия не так уж далеко, самолёты летают, и поезда ходят. Да и здесь, дома, не всё ещё потеряно. Не понравится – вернётся к нам.

     – А может, и потеряно...  –  Наташа задумчиво пожала плечами. – Для Антона это такая неожиданность! Он звонил мне, спрашивал, правда ли это или Ника его проверяет. Я уж и не знаю, что отвечать. Как ни скажи – всё равно не поверит. А Ника такая счастливая, я же вижу!

     – Пусть они сами разбираются, а то, в случае чего, ты будешь виновата. По правде сказать, я думаю, что там уже всё решено. Давай подождём. Вот увидишь: всё идёт как надо, и Ника сделала правильный выбор. Она ведь не жена Антону и даже не невеста, а любовь к нему, может, уже прошла. Они ведь давно вместе, а сейчас это такая редкость. Люди либо женятся, пока интересны друг другу, либо расстаются. На одной влюблённости долго не протянуть, она со временем всегда переходит на другой уровень – вопрос, на какой.

     Наташа согласилась с мужем. Ведь для чего-то же даётся человеку новая любовь! Когда это не минутное увлечение, внезапная страсть, а ясное состояние окрылённой души, осознанное счастье, новые надежды... Когда веришь в то, что впереди – долгая жизнь именно с этим человеком.

     На фото Ника стояла, прижавшись щекой к плечу рослого блондина и счастливо улыбалась.

     «Хороший парень, – думала Наташа. – И лицо такое открытое, располагающее... Даст бог, всё сложится, и Ника будет счастлива с ним. Жаль, что она будет далеко, но не в Америке же, и скайп теперь есть, и ездить можно».


Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/08/23/1213