Просто приниженность

Синильга-Лариса Владыко
     Мало кому неизвестны моменты, когда в лифт невозможно зайти, так как кто-то умудрился там справить свою малую, а то и большую, нужды? Об этом я писала в статье «Писуны виртуальные и сыкуны настоящие» http://www.proza.ru/2012/02/21/821
     А сегодня ко мне позвонила  соседка с нижнего этажа и попросила разрешения пройти на пожарный балкон, где разместила объявление, которое служит аватаром данного материала.  У них на эвакуационной лестнице уже второй  раз кто-то оставляет кучку своих фикалий и явно летит она сверху…  Первый раз убирала  – душа грязи не выносит,  а теперь нет.
     Татьяна мне рассказала, что с подобного рода «шутками» уже сталкивалась по старому месту жительства. Кто-то в разных домах приносил под  дверь жильца большой ком газеты и поджигал. Естественно человек выскакивал на запах гари и начинал затаптывать искру, чтобы та не возгорелась в пламя. В процессе данных манипуляций выяснялось, что в бумагу было завёрнута чьё-то испражнение, которое тут же выдавливалось наружу, источая вонь, а стопы человека оказывались  в дерьме. 
     Согласитесь, - брезгливо, гадко и очень обидно, что какая-то тварь так могла с тобой обойтись?!
     Подложили и моей собеседнице такую бомбу.  Уже зная про смрадную историю, она залила горение водой, позвонила соседям, объяснила ситуацию и… все притаились в своих крепостях. То, что преступник придёт на место своего преступления, сомнений не было. 
      Режим ожидания продлился недолго – люди, переговариваясь шёпотом,  поднимались по лестнице. Именно у них на пролёте крадущиеся остановились, и  было слышно их разочарованное «у-у-у»,  которое сменилось на испуганное «А!», когда их жертва и команда поддержки вышли из своих укрытий.
     Нарушителями спокойствия оказались подростки, которые хорошо соображали, что делали.  Им быстро отрезали пути к отступлению и задали один единственный вопрос:
-Зачем?
     Просто мальчикам и девочкам было скучно, и друзья по разуму так себя веселили –  забавно ведь видеть растоптанное «фу-фу» и слышать как возмущается в него ступивший…
     На сей раз отмывали пол и вдыхали амбре не пострадавшие, а почти голыми руками сами подонки. Надо было видеть как они морщились, а некоторых просто с души воротило…
     Конечно, на криминальное содружество не стали заявлять, правда и подобные случаи больше не повторялись.
                2015 год