Родники. Часть-5. Все родники уникумы!

Александр Зинковский
Продолжение:

Кстати говоря, медленно фильтруясь в слоях земли, подземная вода не просто очищается от взвеси и микробов, но еще и пропитывается некоторыми дополнительными компонентами, растворяя в микро-количествах минеральные вещества, соли и газы.  Именно они придают ей приятный вкус, делают слегка минерализованной и более полезной, чем слишком пресная атмосферная вода. 

Вот, только у каждого родника этот вкус будет немного свой, не похожий на вкус воды из других родников. Это – потому, что в районе фильтрации вода в любом роднике проходит через местный, а, следовательно, неповторимый природный «фильтр». Правда, надо все-таки, подчеркнуть, что родник будет давать по-настоящему полезную нам воду лишь там, где почва и живая природа не подвергаются искусственному или естественному загрязнению. А это возможно только на приличном удалении от больших городов и промышленных объектов в экологически безопасных местах. Хотя, иногда бывают исключения даже из этого правила.

Но такое  «чудо» существует только благодаря  большой площади городского парка, если это – почти лес, густо заросший соснами,  лиственными деревьями, кустарниками и травами. Я никогда не отдавал для анализа родниковую воду в химическую  лабораторию, но уверен, что те родники, которые расположены  вне Москвы и подальше от промышленных зон, дают еще более чистую, вкусную и полезную воду, чем родники в черте городов.

Между прочим, на моей подмосковной родине есть один популярный родник на дне оврага рядом с небольшой речкой Чугункой, вода которого, несомненно, вкуснее воды любого «городского родника». Знаю я также один любимый моими родственниками – смолянами родник, у которого всегда стоит очередь из ценителей природной воды на въезде в этот город с трассы Москва-Смоленск.  Пил я ту родниковую воду и помню, что  она очень вкусна и чиста, подобно воде нашего  родника у реки Чугунка или даже лучше нее. Все дело здесь в том, что смоленский  родник находится не в самом городе, а на большом удалении от него, да еще и в экологически благоприятном месте.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/20/905

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/21/980

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Каменный гость - астероид - естествознание (8) http://www.proza.ru/2015/02/22/127

Оружие будущего - естествознание (8)  http://www.proza.ru/2015/01/07/276