Людоед-2. Быль. Продолжение

                ЛЮДОЕД-2. Быль.
 
                Продолжение


                История для взрослых с крепкими нервами

                Начало - см.  http://www.proza.ru/2015/07/01/271
                ________



                ЧАСТЬ II:  ИМПЕРАТОР  БОКАССА  I
                (4.12.1976 - 20.9.1979)


   4 декабря 1976 года на  Чрезвычайном съезде партии МЕСАН было объявлено, что с этого момента ЦАР - Конституционная Империя.

   Титул Бокассы звучал так:

   "Его Императорское Величество Бокасса Первый,
Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную партию МЕСАН".

  (И гОре тому, кто произнесёт этот титул с ошибкой: АМ!!! И нет его...)


                КОРОНАЦИЯ

   Спустя год, 4 декабря 1977 года в нищей стране состоялась коронация невиданного размаха.

   Целый год шла бурная подготовка с участием огромного количества людей, включая знаменитых французских дизайнеров, модельеров, учёных-историков.

   Историки понадобились для того, чтобы точно воспроизвести коронацию Наполеона Бонопарта и добавить к ней ещё многое из необузданных фантазий новоявленного Императора.

   Церемониал был обставлен со сказочной роскошью.

   Корона была изготовлена парижским ювелиром Клодом Бертраном из золота с двумя тысячами бриллиантов, взятых из казны ЦАР,  в том числе c  бриллиантом в 58 карат.

   Так как бриллианты были от заказчика, то изготовление короны стоило сущий пустяк - 5 миллионов долларов.

   Трон представлял собой огромного  сидящего орла с распростёртыми крыльями  весом в 2 тонны. Изготовлен он был из бронзы и покрыт золотом.
 
    В теле орла была сделана ниша, в которой и сидел Император. Кроме того, были изготовлены золотые кресла для любимой жены - Катрин Сола (одной из 17 или 19) и для любимого наследника, их сына.

    С этой женой Бокасса - как истый католик - был обвенчан по церковному обряду (не думайте, что он просто так затащил её в кусты!).

    На коронации Катрин Сола присвоили новое имя:

                Императрица  Екатерина Дангиаде.
 
    Их сын - семилетний наследник -  был одет в белоснежный генеральский мундир со всеми регалиями и после коронации отца -Бокассы I  -  был торжественно объявлен Кронпринцем под именем Бокасса II*.
___________________________________________________
 *Подробнее о сыночке -
 см.  ЧАСТЬ III:   ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ
___________________________________________________


    Сам главный герой дня по случаю коронации парился в леопардовой мантии, хотя пЕкло было поистине африканское!

    Даже участвующие в церемонии лошади, закупленные во Франции, падали от жары  без сознания, и тогда великолепное торжественное шествие замирало, пока бедную лошадь не убирали с дороги. (Защитить  головы и тела европейских лошадей от перегрева было, конечно же  - сами  понимаете! - нельзя: нарушалась историческая точность парадной экипировки времён Наполеона I).

   Для церемонии было закуплено более 100 самых дорогих автомобилей со специальной роскошной отделкой.

   Армию переодели в парадные мундиры гвардии времён Наполеона, из них 130 человек посадили на французских белоснежных лошадей. Приглашенные из Франции  инструкторы перед коронацией несколько месяцев учили верховой езде местных загорелых "гвардейцев".

   Парадная форма была изготовлена из самых лучших тканей Пьером Карденом.

   Самолётами из Франции были доставлены 7 тонн цветов; 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского; 5200 ливрей для слуг и 600 фраков и смокингов, также изготовленных у Пьера Кардена; 10 тысяч приборов столового серебра и прочее и прочее.
 
   Из Франции прибыл оркестр из 120 человек, а также бессчётное количество кондитеров, пиротехников, дворецких и других столь же необходимых людей.

   Руководил постановкой знаменитый декоратор Жан-Пьер Дюпон.


   Но была в церемонии и местная "изюминка":
 
50 заключённых, заранее отобранных и любовно откормленных в буквальном смысле "на убой".
 
  Во время многомесячного откорма - для лучшей гастрономической кондиции -  их ещё и выгуливали по специальному расписанию. Вот  на это у местных специалистов и без французов ума хватило.

   Иностранные гости ничего не знали,  ну а свои были, разумеется, "в курсе". Этих заключённых "разделали" в специальной кухне, где стояло множество оббитых металлом больших разделочных столов.


   На церемонию коронации были приглашены  главы всех государств и Папа Римский, но они прислали вместо себя дипломатов.   Присутствовало огромное число журналистов всех жанров и множество  купленных на этот случай  звёзд кино, эстрады со всего мира.
 
   Почему там не пел Кобзон - не знаю.
 
  (Всем же известно, что праздник без него - это не праздник!)


   Хоть говорят, что грешнО считать чужие деньги,  всё же скажу:

   Церемония (без короны, трона и прочих мелочей)  обошлась сравнительно недорого - в 20-22 миллиона тогдашних (1976 год) долларов США, что составило более годового бюджета страны (в цифрах источники расходятся).
 
   Существенную часть расходов взял на себя (точнее,  возложил на Францию) пламенный друг Бокассы, тогдашний французский президент Жискар д` Эстен, которого Бокасса одаривал местными бриллиантами во время каждого приезда в ЦАР на царскую охоту.

   Никто не помешал бы и больше истратить,  но важно было исправно платить армии, полиции и своим холуям:  у них Бокасса урвать не мог, ибо  глубину их чистой и бескорыстной любви к Императору он проверять не собирался.

   
                ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН


   Как самец Бокасса I   был на высоте:  17(19) жен и 77(55) детей!
 
   Это - даже любого нашего "ходока" впечатлит!  Но он, естественно,  хотел бОльшего.

   Император мечтал  собрать гарем из прекрасных представительниц   в с е х  стран земного шара.  Это был  бы самый завидный  способ  изучения мировой  географии: куда увлекательней, чем над книжками в африканскую жару пАриться!!

   Естественно, что при таком мощном воздействии солнца на голову,  президент, а позднее Император,  физически не мог запомнить не только имена, но и лица своих детей, в большинстве - мальчиков.

   Вышли из положения просто: Выдали каждому мальчику золотой значок с портретом Бокассы:  У кого портрет - тот и принц.


   Один из немногих вменяемых сыновей Бокассы (не афишируя, чей он сын),  живёт в Париже, владеет сетью популярных  закусочных. (Ну, теперь я уж точно в Париж - ни ногой! Хотя и раньше - тоже).

  После свержения папаши и на условиях анонимности, этот сын рассказал корреспонденту одной из крупнейших французских газет:

  - Во дворце постоянно вспыхивали драки между детьми. Все знали, что один из них станет следующим Императором...

   Мы ненавидели друг друга - я постоянно ходил с окровавленным носом, доставалось и другим. Охране было запрещено разнимать нас, и она безучастно наблюдала, как принцы молотили друг друга...

... когда один из наших самых маленьких братьев умер от лихорадки, мы безумно радовались - одним претендентом на трон стало меньше. Сейчас мне очень стыдно.

 Корреспондент:
 - Бокасса принимал участие в воспитании детей?

 - Практически никакого...

  Единственно за чем он следил, чтобы дети получали военное образование,  а также имели доступ к женщинам. Как только ребёнку исполнялось 12 лет, император дарил ему искушенную в любви наложницу.

   ...любой женщине во дворце под страхом тюремного заключения запрещалаось отказывать принцу в сексуальных утехах: даже если это жена министра, генерала или посла (только не французского). Так что нам были доступны любые женщины.

   Честно говоря, мы в принципе не знали, что пожелать...

   ... как-то раз мой четырехлетний брат... захотел "Порше" на день рождения. Когда роскошный автомобиль с золотыми дверными ручками привезли в столицу, ребёнок зарыдал - оказалось, что он имел в виду игрушечный.

   ...На самом деле отец ошибался - вседозволенность с детства превращает людей в слизняков.

   Очень многие мои братья и сёстры после свержения Бокассы по нескольку лет лечились в психиатрических лечебницах, у них до сих пор происходят сильные нервные срывы.

  Ну представьте себе - человек никогда не знал ни в чем отказа, а тут в ресторане ему говорят, что блюда, которое он хочет, сегодня нет. Как нет?! Почему? Кто посмел? ... и в итоге у него начинается истерика.

  Корреспондент:
  - Вы ... имеете титул "имперского принца". Не хотели бы  попробовать восстановить монархию и вернуться на трон?

  - За каким дъяволом мне это надо? Люди изменились. И уже не я стану есть их как император, а они съедят меня, если что будет не так.


                ВЕРНЫЙ КАТОЛИК


   Бокасса I был от рождения и до 55 лет  католиком.

   В 1976 году он сблизился с Кадаффи и принял ислам (вместе с несколькими министрами). Соответственно получил новое имя: Салах эд-Дин Ахмед Бокасса.

   Погуляв мусульманином целых три месяца, император передумал и вернулся в католичество.

   Сами теперь убедились: Он был глубоко верующим католиком.


                ЛЮДИ!  А ВЕДЬ  ОН ЛЮБИЛ ВАС!


    И любовь эта была - самая настоящая и верная: гастрономическая!

    Император Бокасса I был по натуре пытливым исследователем, хотя проявилось это и не сразу,  а с вхождением его в возраст мудрости.

    Сначала Бокасса ел всех без разбора. Но со временем он стал задаваться вопросом:

   "А есть ли вкусовые особенности у людей разных профессий?".

   Ответ мог дать только опыт.


   Был в ЦАР единственный на всю страну учёный-математик. 
 Бокасса его съел.

   Был единственный на 3,5 миллиона жителей (1965 год) стоматолог - тоже съел. (Ну, стоматолог, может, и заслуживал, но математик-то чем императору насолил? /Шутка/).

   Была победительница первого в его Империи конкурса красоты - он её съел.

   Полный список его достижений на этом поприще за время правления содержал бы свыше 9000 жителей ЦАР разного пола, возраста, профессии и вероисповедания.

  Жрал, жрал - и не подавился!
 
  Правда и то, что людей он пожирал  не один, а в хорошей дружеской компании.
                __________
 
  О!  Чуть важное не забыл:

  Бокасса - а как же! - тоже боролся с коррупцией!  Непримиримо!

  Когда одного из его министров уличили в  воровстве не по чину  - 
Бокасса  приказал приготовить негодяя на обед и съел его с большИм аппетитом.

   А поделился бы вор дОлжным образом с Императором - сам ел бы кого-нибудь другого за компанию с  Бокасса!
                __________

   Новый личный повар Бокассы Филипп Линквисса впоследствии дал показания:

   -Как-то ночью император  приказал приготовить ему завтрак. По его приказу солдаты открыли секретный замОк огромного холодильника. Я чуть не упал в обморок - там в морозильнике лежало разрубленное тело. Я очень хотел отказаться, но меня припугнули.

   Тогда я выполнил строгий заказ в точности: удалил внутренности, нафаршировал тело рисом и хлебом, поперчил. Жарил, как было велено, на огромном противне, поливая блюдо джином. Утром подал всё императору, который всю ночь до этого пил.  Он начал с рук, ел жадно, причмокивая.
                _________

   Совешенствовались и личные повара. Они изобрели такой способ консервации "сахарной свинины",  что банки с ней могли  без холодильника храниться даже при африканской жаре до полугода.

   В зарубежных поездках Бокассу сопровождал  телохранитель со специальным чемоданом, в котором перевозились эти человеческие консервы.
                _________

   Меня давно терзал вопрос:
 
   -А знало ли наше Политбюро с кем они имеют дело? Кого обнимают, с кем целуются?

   Знало!!!
 
   Как минимум - от сбежавших  в родное  посольство  (в ужасе от людоедства)  двух командированных в ЦАР вертолётчиков;

   от сбежавшего в полуобморочном состоянии туда же нашего повара, прикреплённого к Бокассе в знак пламенной дружбы и любви (во время визита в СССР императору понравились не только Брежнев и дети, но и  русская кухня).

 _________________________________________________
 Примечание: Все фактические данные - из Интернета



                Окончание - см. "ЛЮДОЕД-3: ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ"

                http://www.proza.ru/2015/07/15/299

4.7.2015


Рецензии
Вообще-то страшно такое читать, но Ваши, уважаемый Юрий, очень остроумные комментарии веселят и всё смягчают!
За это отдельное спасибо!

С уважением -

Валентина Юрьева-50   19.07.2015 23:33     Заявить о нарушении
Валентина, Вы совершенно верно поняли причину появления моих
- по возможности ироничных - комментариев:
нужно было понизить "градус" этого ужаса.

Иначе нормальным людям просто невозможно такое воспринять.
Я сразу - как только "влез" в материал - понял,
что если я смогу писать об этом, то только в таком виде.
Мне на мозги сильно давил ещё и материал, который остался вне текста:
Решил, что и написанное даёт достаточно полную характеристику этих монстров.

Спасибо за понимание и отзыв!

Всего Вам доброго!

С уважением

Юрий Фукс   20.07.2015 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.