71 год со дня прорыва Линии VT

Денис Попов 2
Простите что пишу с небольшим опозданием.
15 июня 1944 года была прорвана главная финская оборонительная линия на Карельском перешейке- Линия VT. Наши бойцы в ходе ожесточённых и очень кровавых боёв в итоге прорвались вперёд и начали гнать белофинскиз захватчиков назад. За прорыв финской обороны очень большое советских солдат получили звание "Герой Советского Союза". Одним из них был Виктор Алексеевич Блохин, который погиб 14 июня 1944 года в районе укреплённого узла Ваммелсуу, который был одним из самых готовых и мощных укреплённых узлов Линии VT. Про подвиг сержанта Блохина мною был написан рассказ (прочесть можно тут: http://www.proza.ru/2015/05/09/1780) Самым известным сражением по прорыву финской оборонительной линии было Сражение при Куутерселькя, в результате которого, 15 июня 1944 года финны были выбиты со своих позиций.
Первым провал оборону финнов и ворвался в Куутерселькя танк старшего лейтенанта Васильева Василия Терентьевича. Подробнее про подвиг старшего лейтенанта В.Т.Васильева можно прочесть тут: http://moypolk.ru/soldiers/vasilev-vasiliy-terentevic..

Неплохо о прорыве Линии VT рассказано в книге П. Н. Лукницкого "Ленинград действует", в третьей части. Прочесть книгу можно тут: http://militera.lib.ru/db/luknitsky_pn/index.html

Вечная память и слава героям, которые разгромили финских захватчиков и очистили от них советскую землю! Вечная память и слава...

На фото: Укреплённый узел финнов на Линии VT в районе Сииранмяки после взятия бойцами РККА.