Рассказ Великий подвиг

Денис Попов 2
Сегодня великий день- сегодня 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого величайшего события я решил написать небольшой рассказ- о великом подвиге Героя Советского Союза Виктора Алексеевича Блохина, который он совершил при освобождении Выборга в 1944 году. Не судите строго, и приятного чтения!

Денис Попов. Рассказ «Великий подвиг».
Рассказ основан на реальных событиях.
14 июня 1944 года. Окрестности города Выборг.
«Тридчатьчетвёрки» катились прямо к надолбам, пулемётные пули с искрами и скрежетом отскакивали от их зелёной брони, от чего финны зверели ещё сильнее и усиливали свой бесполезный огонь. Танки палили из всех стволов по хорошо укреплённым и защищённым позициям врагов, которые любой ценой должны были сдержать вторую линию обороны- Линию VT. Однако нашим же, бойцам и командирам РККА надо было любой ценой эту линию прорвать- за ней Выборг, за ней победа над лахтарями! Каждый советский боец, сидевший сейчас в траншее или танкист, на полном ходу едящий на надолбы знал, что они обязательно должны прорваться дальше! Прорвали первую линию, теперь надо прорвать вторую, а дальше уже самая молодая из всех финских линий- Линия VKT. За этой линией древний и великий город, за который русские бойцы борются с незапамятных времён. Ещё воины Новгорода Великого в XIV веке штурмовали шведскую крепость Выборг. Пётр I два раза штурмовал в Северной войне. В конце концов, наши солдат вон, четыре года назад, в 1940 уже выгоняли финнов из этого священного города!
Про штурм Выборга в 1940 сержанту РККА Виктору Алексеевичу Блохину рассказывал его сосед по двору, который в 1940 как раз вернулся с финской войны. Он штурмовал Выборг той холодной зимой 40го. Рассказывал он  про то как алый советский флаг наконец поднялся на башне Выборгского замка и сменил финский, про то как отчаянные финские солдаты сдавались в пустом и разрушенном городе… И вот теперь сам Блохин стоит рядом с Выборгом, совсем рядом…
Один из самых мощных, достроенных и готовых к обороне узлов финской оборонительной Линии VT-узел обороны Ваммельсуу, который нашим частям предстояло штурмовать, выглядел примерно так: две линии торчащих из земли надолбов, за которыми шли противотанковые рвы, а уже за ними ряды ужасающей колючей проволоки, а потом за всей этой кажется непроходимой защитой стоят бетонные и толстенные ДОТы, стены, которых  может прошибить далеко не каждая пушка, и наконец логово врага- блиндажи. Это настоящий укреплённый район, прорвать который крайне сложное и кровавое дело…
Грянул выстрел, и снаряд на огромной скорости влетел в «Т-34» который уже въезжал на надолбы. Там, у финских траншей видимо стояла противотанковая пушка. На другом конце линии надолбов стоял ещё один пылающий танк, рядом с которым лежало несколько горящих трупов танкистов. Два танка уже пробились через линию надолбов и стали палить по финским траншеям, заставляя финнов прятаться вниз. С наших позиций тоже загрохотали пушки, и рядом с траншеями противника стали разрываться снаряды,  разлетаться земля. Клубы дыма окутывали финскую территорию.
Блохин спустился в траншею. Постоянный гул наших орудий смешивался с пулемётной стрельбой, редкими выстрелами финских орудий, криками раненых и обезумевших живых, и всё это превращалось в вечный и страшный крик войны, крик апофеоза кровавой бойни, в звуки истинного ада сражения. Апофеоз жестокости и смерти. Апофеоз войны, но только тут под Выборгом он выглядит не как у Верещагина, а как это бывает в реальности. Пылающие танки, дым, выстрелы орудий, кучи трупов на трясущейся от взрывов земле, ряды колючей проволоки на которой тоже висят трупы, линия надолбов, на которых отчётливо видны дырки от ударов пуль. Вот по полю бегут двое солдат, в дыму не разглядеть какой формы. Вдруг с финской территории полилась очередь из пулемёта, потом с ещё одного, за спинами бегущих стала отлетать от пуль земля, и вот их скосили: оба сначала немного попятились вперёд от удара, а потом упали на разорванную землю, истекая кровью. Вот она истинная война…
Блохин схватился за голову руками, и прикрыл уши: взрывы выводили из себя. Теперь взрывы и выстрелы звучали приглушенно. Командир отделения 173го стрелкового полка 90й стрелковой дивизии 21й армии Ленинградского фронта Виктор Алексеевич Блохин с 1941 года видел войну. Хоть ему было лишь 22 года, однако за это время товарищ сержант успел повидать войну во всей её красе, узнал, что такое истинная война. За свою жизнь он успел повоевать во многих местах, однако, в основном в районе Ленинграда. Собственно Виктор Алексеевич был уже довольно старый вояка, как-никак три года такой войны научат человека многому из военной тактики. Молодой парень, с красивым круглым лицом, глубокими глазами и обычно суровым взглядом, типичной для тех лет причёской- таким был командир отделения. Эх вот судьба злодейка… С одного конца страны, из Находки что стоит на берегу Тихого океана, на другой конец страны, сюда, под Выборг кинула этого молодого бойца…
 Вдруг к Виктору Алексеевичу подбежал ефрейтор Диканчук и постучал Блохина по плечу.
«Товарищ сержант, товарищ сержант! Там рядового Степанова ранило сильно, вроде осколок или пуля в живот!»-прокричал Диканчук.
Блохин схватил каску и, надев её на голову, ринулся бежать по траншее в сторону госпиталя. Бежать до него было недалеко, однако часто приходилось останавливаться, дабы не наступить на сидящих солдат. Вот в госпитале творился настоящий ад. Повсюду крики, стоны, призывы о помощи или о том что бы кричащего добили, куча крови, женщины и мужчины в окровавленных белых халатах, запах спирта и смрада… На столах лежали кричащие раненые и капитан медицинской службы Григорский мастерски всовывая специальные клещи в рану доставал от туда пули, а затем кидал их в наполненную кровью, пулями и осколками железную миску. Блохин и Диканчук подошли к врачу и Блохин спросил: «Товарищ капитан, вам моего бойца Степанова приносили?»
Григорский вынул четвёртую пулю из тела какого-то старлея и хотел потереть лицо руками, однако не сделал этого: все перчатки, местами порванные были в крови.
«Степанова… Степанова приносили вроде. У него осколочное в район лёгкого. Осколок достал, перебинтовал чуток, но уверяю, часа через два его уже не будет, огромная потеря крови. Может даже раньше»-ответил усталый и измученный доктор. К нему подбежала медсестра, а потом на стол положили страшно обгоревшего танкиста, еле живого, но что-то шепчущего. Блохин уже хотел уходить, как вдруг танкист схватил его за руку и еле сказал: «Сержант умоляю, отомсти! Отомсти лахтарям! Я сделал всё что мог! Отомсти за женушку мою, за маму, за меня, за Родину нашу, в конце концов! Отомсти!»
Блохин кивнул и, пытаясь перекричать общий ор, ответил: «Отомщу танкист… За всё и всех отмщу!»
-Прощай сержант- сжимая зубы от боли проговорил танкист.
-Да свидимся ещё пади. Война не закончена…
Блохин походил, переступая через лежащих на полу раненых и вглядываясь в их лица: пытался найти раненого Степанова. На полу госпиталя, на кроватях, на земле вне госпиталя, везде лежали стонущие или спящие раненые, которые ожидали либо отправки подальше от этого ада, либо смерти. Вдруг Блохин заметил своего бойца. Вмести с Диканчуком они дошли до Степанова. Тот был без сознания, и вряд ли в него вообще ещё придёт. Руки раненого лежали на груди, бинт скрывал длинную и глубокую рану. Блохин постучал по плечу Степанова и попрощался.
«Прощай Лёха… Или до встречи»…- пробормотал раненому Блохин.
Сержант сел подальше от госпиталя. Выстрелы и взрывы вроде ненадолго стихли. Блохин достал из кармана небольшой железный подсигар. Вдруг вместе с подсигаром выпала аккуратно сложенная листовка: «Вперёд на Выборг!
Товарищи бойцы, сержанты и офицеры!
Десять дней, затаив дыхание, с любовью, гордостью и благодарностью смотрит на вас советский народ, наши друзья и товарищи по борьбе во всём мире.
Слава вашего воинского мастерства, слава вашей доблести несётся из края в край по всей стране.
Подлые подручные немецких убийц, кровавые финские мясники, душившие Ленинград, думали отсидеться от суда и расправы за бетонными линиями укреплений.
Ошиблись! Просчитались!
Главные укрепления врага разбиты и преодолены. Враг ошеломлён силой ваших ударов, стремительностью наступления. Давно ли вы перешли реку Сестру, а уже впереди- Выборг».
Блохин положил листовку обратно в карман, а из подсигара извлёк одну небольшую самокрутку. Крепкий и далеко не лучшего качества табак, вчера завёрнутый в вырезанные куски старой газеты, тлел в зубах сержанта. Блохин, сделав две затяжки, почувствовал, что земля вновь содрогнулась и пушки стали со зверской силой палить по финским позициям. Сержант положил подсигар обратно в карман гимнастёрки. В этот момент к Блохину подбежал Диканчук, и сказал: «Товарищ сержант, вас к себе в землянку товарищ капитан зовёт!»
Блохин быстро поднялся и помчался к офицерской землянке. Открыв дверь, сержант оказался в сыром помещении, которое было набито людьми в офицерской форме (нет, Блохин высмотрел и пару сержантов), с тусклым светом и обитом сырыми брёвнами. Огромной стол, заваленный картами и окружённый офицерами, стоял посередине землянки. Земля сверху тряслась, от чего тут становилось страшновато. Капитан что-то показывал на карте и говорил: «Мне было передано, что в 14:00 наши части у Куутерселькя взяли узел обороны и близки к тому, что бы полностью вышибить финнов из Куутерселькя и прорвать линию. На том участке наши несут большие потери. Вчера части РККА овладели узлом обороны у Сийранмяки. Наша же задача прорваться вперёд тут, в Ваммельсуу. Так Блохин вы здесь?»
-Так точно товарищ капитан!- подтянувшись и встав по стойке «смирно» ответил Блохин.
-Отлично сержант- вглядываясь в карту и тыча пальцем куда-то проговорил капитан- иди сюда. Значит, слушай боевую задачу сержант. Я приказываю твоему отделению переплыть реку Ваммель-Йоки, вот в этом месте, в квадрате 26, смотри на карту. В общем, там переплывёте реку, и вот тут на самом берегу будет небольшая безымянная высота. Ты должен овладеть этой высотой как можно быстрее, установить там пулемётный расчёт и ждать наших указаний, рация у вас есть. Сколько в твоём отделении человек?
-Восемь товарищ капитан.
-Как восемь? Девять же было?
-Сегодня погиб Степанов.
-Как его угораздило то? Твой полк же не наступал ещё!
-В траншее, осколок влетел.
-Вот чёрт… Ну бери своих человек, пулемёт, дисков запасных, рацию и дуй к реке. По нашим данным там есть ДЗОТ, так что будьте аккуратнее. Заткните ДЗОТ, а потом переправляйтесь уже, под пули не вздумайте соваться. Боевая задача ясна?
-Так точно товарищ капитан! Всё предельно ясно, переплыть и занять.
-Выполняй. Удачи тебе сержант.
-Разрешите идти?
-Да ступай уж. Прямо сейчас идите, как можно быстрее.
Блохин пошёл к выходу, и, скрипнув дверью, опять вышел в царство взрывов, дыма, пыли и крови. Его отделение сидело недалеко от сюда, и вскоре Блохин дошёл до них. Все сидели грустные, со слоем пыли на спине. Прощались со Степановым. При виде командира бойцы резко встали, и пыль слетела со спин.
«Здравия желаю товарищ сержант!»-отрапортовал Дикушов.
-Вольно- грустным голосом ответил Блохин.
Бойцы опять сели на трясущеюся землю, зная что командир принёс какую то важную весть, по его лицу это было видно.
-И так товарищи бойцы- начал Блохин- нам поставлена важная боевая задача: переплыть реку Ваммель-Йоки, уничтожить вражеский ДЗОТ и занять позицию на высоте близ берега. С собой приказываю взять «Дегтярёв», дисков к нему побольше, и вообще патронов побольше, вдруг оборону придётся держать, обязательно гранат, еды, и шинели, тут по вечерам холодно. Собираться бегом, у нас меньше часа.
Бойцы отдали честь и стали собирать свои скудные припасы. Блохин же тоже времени зря не терял. Первым делом положил два дополнительных диска к «ППШ», пять гранат, три банки консервов и припасённый с вчера кусок хлеба. Несколько спичечных коробков положил в карман гимнастёрки, проверил, лежит ли в сапоге ложка, а потом проверил, лежит ли в другом давний друг и спаситель: ножик-финка. Вот так «финка» на войне с финнами… Да и у тех ребят в серых гимнастёрках что по ту сторону наверняка такие же «финки» в сапогах или вещмешках… Потом сержант проверил на месте ли в полевой сумке карта местности. Блохин потуже затянул вещмешок, закинул за плечо автомат и махнул Дикушову: мол, пора. Солдаты собрались и, попрощавшись с боевыми товарищами, направились вслед за сержантом.
Пушки утихли, и вообще пальба стала заканчиваться. Наши готовились к штурму финских позиций, финны же к отражению штурма. Все готовились в ожидании настоящего ада войны, апофеоза смерти и крови… Всё это должно было произойти совсем скоро…
Блохин со своим отрядом прошёл мимо поста и, раздвинув ветки, зашёл в лес. Густой, тёмный карельский лес, в начале июня… Стволы деревьев уходили ввысь, и их тёмная кора сливалась с общей темнотой. Густые ветки закрывали небо, и лишь тоненькие лучи прорывались сквозь эту природную  решётку. Где то кукукнула кукушка, потом Блохин различил пение соловья, а после стали перекликаться вороны. Всё это создавало какую-то мрачную картину… Темнота днём, крики птиц, шорохи от ходьбы бойцов, бесконечные деревья, натыканные, словно у ёжика на спине иголки… Блохин раздвигал ветки, отгибал в сторону тоненькие деревья, ломал под собой старые, гнилые палки и шёл вперёд. Быть может прямо в небо?..
 Блохин шел, и в его глазах всплывали различные картины из прошлого. Родная деревня под Пензой, мама, батя… Крестьяне, простые и недалёкие люди, с косами стоящие в поле. Дед Илья без остановки курящий махорку. В 39ом говорят, докурился, так и помер в своём маленьком деревенском домике. Вспомнил колхоз, и трактора которые стояли в поле… Ну и конечно нефтебазу под Находкой! Ох, как Блохин часто вспоминал эту «нефтяную жилу»! На самом конце великой страны, в самом конце СССР, дальше которого только воды Тихого океана, вот там Блохин повидал это «чёрное золото», эту чёрную, дорогущую жижу. Из Пензы на край страны, механиком на нефтебазу! И вот с этого самого края страны, сюда, на её другой край, на её северный край, дальше которого только страна белофиннов, лахтарей Блохина и бросила судьба злодейка.
Командир Виктор Блохин был прекрасный командир, воевал не первый год и успел насмотреться человеческих страданий сполна. Вон в 1943 в его отделении воевал Яша Зейлигер, у него родителей немцы под Ростовом расстреляли. Так Яша фрицев возненавидел… Когда дом штурмовало отделение Блохина, Яша отбивался из своего автомата сколько мог, кучу фрицев положил. Его три раза ранило. Немцы подходили к комнате где Яша сидел, а в этом момент Яша выполз и подорвался с немцами на гранатах… Вот что значит месть, и что значит горе!
Автомат уже не натирал плечо. Стало привычным таскать это круглодисковое «оружие будущего» с собой. Танкисты вон показывали, что им новый автомат выдали, они его называли «Судаик», а официально вообще «Пистолет-пулемёт Судаева» или «ППС». С откидным прикладом, весь из железа, с рожковым магазином. Намного легче «ППШ».
Блохина охватывала грусть и страх.  «Стоп! Какой страх! Обычное боевое задание!»- сам себя убеждал сержант. Но что-то всё-таки пугало. То ли мысль о ДЗОТе, то ли, то, что наши не прорвут тут оборону финнов. Блохин отгонял эти мысли привычным способом: вспоминал, что-то хорошее. Маму, например, или Машку из школы своей. Хорошая девушка была… Бог знает, где она сейчас. Хочется верить что там, в Тютняре, туда война не дошла. Ещё вспомнился ему боец, Даня Трифонов. Ах, какой весёлый парень был! Ко всему находил весёлую рифму, частушки писал, анекдоты смешные рассказывал. Вся рота на нём жила, он был душой кампании… Пропал без вести в ноябре 1942. Солдаты говорят что видели как ему ноги пулями прошило и он под танк немецкий упал. Поэтому и не опознали. Долго потом рота отходила от его гибели. Скучно и грустно стало  без Дани. Чёрт опять грусть. Хотя, что за идиотское занятие, искать что-то хорошее или весёлое на войне. Бред же! Война априори страшное и злое дело! И искать тут чего-то хорошего, это глупейшее и бесполезное занятие.
Блохин тряхнул головой, дабы выгнать мысли. Из деревьев уже виднелась блестящая и журчащая вода речки Ваммель-Йоки. Сержант рукой показал: «Стоп!» и бойцы засели за кустами. Блохин приложил к глазам бинокль и стал осматривать противоположный берег.
«Так. Вон там за небольшим холмом станковый пулемёт и два финна… А где мать его ДЗОТ? Может, ошиблась разведка, пулемётный расчёт за ДЗОТ приняла? Или капитан оговорился. Ладно сейчас главное пулемёт заткнуть»-продумал в своей голове Блохин, а потом шёпотом сказал Дикушову: «Смотри, вы палите вон по тому холму, где пулемёт из всех стволов, прикрывайте меня, а я заберусь в речку и закидаю этих тварей гранатами. Если что ты за старшего остаёшься».
Дикушов хмуро кивнул и взвёл затвор автомата. Блохин достал две гранаты, и как только наши начали палить, поднимая в воздух клоки земли от холма, сержант бросился и упал в воду реки. Быстро пробежав по пояс в воде, Блохин выдернул чеку, бросил гранату, и сразу нырнул. Под водой он услышал взрыв. На секунду стало тихо, как вдруг снова началась пальба, явно из пулемёта. Вдруг Виктор Алексеевич увидел как пули, прошивая воду, прошли рядом с ним. Сердце замерло от ужаса, свинцовые убийцы были в считанных сантиметрах от плоти сержанта. Как только пулемёт стал стрелять не в сторону Блохина, последний быстро всплыл и увидел такую картину: холм был немного разворочен взрывом, а станковый пулемёт без остановки палил по кустам, ломая ветки. Блохин быстро бросил гранату, теперь уже точно за холм и вновь нырнул. Опять прогремел взрыв, и Блохин услышал как в воду, что-то упало. Просидев под водой секунд, пять, Блохин всплыл. В воде плавал окровавленный труп финна, а второй лежал, раскинув руки рядом с окончательно развороченным холмом и помятым пулемётом. Сержант, придерживая полные воды, сапоги кое-как вылез на берег и сел, прижавшись к остаткам холма. Вдруг он заметил, что финн тянул руку вниз, к кобуре. Блохин ужаснулся, и недолго думая достал из сапога нож- автомат под воду нельзя брать. Финн дико смотрел на советского сержанта, истекая кровью и еле дыша. Враг что-то проговаривал захлебываясь в текущей изо рта крови и уже расстёгивал кобуру. Блохин быстро подошёл к противнику и вонзил ему нож со всей силы в сердце. Облегчил мучения финна. Последнее что сумел расслышать Блохин, было: «Hylki; (Фин. Негодяй.)». В этот момент бойцы, держа над головой автоматы и высоко задирая ноги, уже перешли половину реки. Ноги и живот скрывались под водой, а грудь, шея и голова тянувшись, выглядывали на поверхность. Блохин потёр лицо рукой и стал ждать своих бойцов. Секунд через 30 первые мокрые солдаты уже вылезали на берег, бросая и проклиная свои тяжеленные автоматы. На том берегу был густой лес и пышные кусты, идущие вдоль всего берега, однако, теперь поломанные выстрелами. Дикушов вылез на берег третьим и проговорил: «Да вы герой товарищ сержант! Я б побоялся так»…
Блохин лишь усмехнулся в ответ и, обтерев об траву «финку» убрал её обратно в сапог. В итоге все солдаты выбрались на берег. Чуть-чуть отдышавшись и вылив из сапог воду, отделение встало на ноги и стало шагать в сторону небольшой возвышенности. Вдруг откуда не возьмись, началась пальба. Со свистом пули расшивали воздух. Одна пуля пробила рядовому плечо, и тот с криком упал на землю, сжимая кровавую рану. Пальба была столь неожиданной, что все заорали и попадали на землю, хватая автоматы. Вот пуля расшибла голову рядовому Павлючуку, прошила руку и бедро красноармейцу Красенко. Бойцы стали раскатываться в разные стороны, кто, в реку занимая оборону прячась за берегом, кто за развороченный холм, а кто ещё дальше в лес. Блохин спрятался за холм и стал разглядывать близлежащие районы. Пальба шла из-под вон того холмика. А вот и тот самый ДЗОТ, про который говорил капитан, выходит не соврала разведка. Точно, самый обычный ДЗОТ: поросший травой холмик и замаскированная ранее ветками амбразура, из которой, вспыхивая, палил пулемёт. Да, такие пулемёты Блохин уже недавно слышал, это не немецкий MG 42, или как его называли бойцы Блохина «Косторез», это тот финский пулемёт «Лахти-Салоранта», с небольшим магазином. Ясно всё, молчали финны, подпуская наших, а потом вот заговорили, уже один труп и двое раненых.  Сначала финны прошлись очередью по берегу реки, и в этот момент наши бойцы у холма стали палить по немного выступающему на поверхность ДЗОТу. Блохин схватит две гранаты, «ППШ» и бросился к укреплённой позиции противника. Вот он уже преодолел пустое пространство, перепрыгнул через небольшой холмик, и упал в неглубокую канаву, которая была совсем рядом с ДЗОТом. Небольшой холмик, под которым скрывалось убежище лахтарей, был в сантиметрах 50 от Блохина. Тогда смелый сержант выдернул чеку и бросил гранату к ДЗОТу. В амбразуру та не попала, взорвалась рядом, немного разворотив деревянные укрепления амбразуры. Блохин услышал пару финских слов, видимо ругательств, и вжался в землю, пулемёт палил по канаве. Финны видимо посчитав, что убили смелого «Рюси» продолжили палить по бойцам Блохина. Вдруг кто-то закричал и упал в воду. Блохин пригляделся и увидел как в воде плавал мёртвый рядовой Эскола- совсем молодой парень, эстонец… Теперь и он плавал в окровавленной воде, сражённый финской пулей. Сколько таких было, и сколько таких будет…
Блохин, не терял надежд заткнуть пулемёт. Тем более что у того самого холмика, через который успел перепрыгнуть Блохин уже сидели Дикушов и ещё один красноармеец Ропов. Они палили из «ППШ» по ДЗОТу изредка бросая ругательства и проклятия. Блохин вновь бросил гранату, и на этот раз о чудо повезло: граната влетела в амбразуру. Прогремел взрыв. Из амбразуры вылетело пламя, холмик содрогнулся. Блохин уже хотел улыбаться, а рядовой Ропов так вообще встал во весь рост и закричал: «Товарищ сержант убил фин…»
Вдруг финский пулемёт вновь стал палить и прошил очередью тело молодого солдата. Значит, финны как то выжили, будь они неладны! Блохин ударил рукой по сухим листьям, ненавидя себя. Что делать? Пулемёт палит, наверняка убьёт кого-то ещё, а если его не заткнуть, то высоты не достичь. Гранат у Блохина нет, а остальные бойцы до ДЗОТа не докинут. Ждать пока у финна патроны кончатся? Ну что за бред, у него их там куча. Бежать за дополнительными гранатами? Убьют сразу! Шинели что бы заткнуть, с собой нет, скатка на берегу лежит. Ах, чёрт что делать?! Сержанта охватывала ненависть к врагу, страшное желание убить лахтаря, убить врага, которого ты бил в течение трёх лет, лютая ненависть! Блохин немного посидел, вжимаясь в землю, и в итоге принял решение. Он показал знаками Дикушову, мол, готовься, и, встав, бросился к ДЗОТу. Пулемёт палил без остановки, пули разлетались под ногами Блохина, но это его уже не волновало: он шёл в свой последний путь. Сержант сам выбрал такой конец, теперь он ничего не боялся и ничего не страшился, он знал, что только благодаря нему отделение сможет дойти до этой высоты. Блохин подбежал к амбразуре и упал на неё. Пули прошили его живот и грудину, и Блохин на секунду ощутил боль, после чего всё прошло. Картина стала расплываться, выстрелы терялись в тумане. Всё, его жизнь обрывалась, но он знал, что он умер не зря. Теперь Виктор Алексеевич уже не страшился смерти. Он сам принял это решение. Блохин умирал. Последнее что он увидел, это как Дикушов сел у самой стенки ДЗОТа, и, откинув Блохина с амбразуры, бросил туда связку гранат. Блохин упал на спину. Стволы деревьев, их макушки, ветки всё это сливалось. Его тело чувствовало множественные раны и кровь. В голове Блохина пронеслось всё: как мама одевала его в школу, первая пятёрка, первую поездку в тракторе, знакомую нефтебазу, волны Тихого океана, пейзаж Владивостока, отца, Дикушова, лицо финна у холма, лицо медсестры Оли… Вот и всё. Блохин перестал дышать. Его сердце остановилось, и в этот момент земля закрывавшая ДЗОТ взлетела ввысь, и наши бойцы стали палить в пыль и дым развороченного ДЗОТа. Когда пыль спала, все бросились к Блохину. Тот лежал, раскинув руки, и не моргая, глядел в небо, с развороченным пулями телом героя… Героя СССР.
Сержант РККА командир отделения 173го стрелкового полка 90й стрелковой дивизии 21й армии Ленинградского фронта Виктор Алексеевич Блохин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза… посмертно…
Виктор Блохин, похоронен в братской могиле советских солдат у посёлка Майнило. На 49м километре шоссе Ленинград-Выборг, на месте гибели Виктора Алексеевича Блохина ныне стоит памятная доска, а также она есть на его доме, где он жил в родном селе Тютнярь Кузнецкого района Пензенской области.
Вечная слава великим героям, которые отдали жизнь за мирное небо над головой своих потомков! Расшифровки слов в рассказе:
Лахтари (от финского «мясники»)- так наши солдаты называли финнов за их кровавые злодеяния.
Линия VT и Линия VKT- в 1941-1944 годах на оккупированной территории финны построили три линии обороны: первую оборонительную линию, затем вторую- Линию VT, а за ней Линию VKT состоящую в основном из восстановленной «Линии Маннергейма»
Ваммельсуу (ныне Серово)- посёлок недалеко от Выборга, в 1944 один из самых укреплённых и готовых к обороне узлов обороны Линии VT, где наши частям так и не удалось прорвать линию VT.
Ваммель-Йоки- (ныне река Чёрная)- река близ Серово.
Куутерселькя (ныне Лебяжье)- один из узлов обороны Линии VT , где наши части в итоге прорвали финскую оборонительную линию.
Сийранмяки- один из узлов обороны Линии VT, где наши части частично прорвали линию обороны VT.
Краткая историческая справка о событиях 1944 на финском фронте: 10 июня была начата Выборгская операция, 9-11 июня наши части прорвали первую линию обороны, и подошли ко второй. С 12 по 18 июня части РККА прорывали вторую линию обороны- Линию VT, и после кровавых боёв прорвали её. Однако к 18 июня наши части оттеснили финнов на третью линию обороны- Линию VKT. 19 и 20 июня войска РККА штурмовали и брали Выборг, и к 20 июня финские части были полностью выбиты из Выборга. Однако на Линии VKT наши части остановились. В Карелии же началась Свирско-Петрозаводская операция и к 10 августа наши части уже очистили всю советскую территорию от финских захватчиков, в том числе освободили и Петрозаводск, и Медвежьегорск и многие другие города. В итоге Финляндия учитывая серьёзность сложившегося положения 19 сентября 1944 года подписала Московское перемирие- сепаратный мирный договор между Финляндией и СССР. После этого немецкие войска начали войну против Финляндии, так как финны подписав мирный договор, предали немцев.