Роман 38. Козни волхва

Андреас Хардер
Назад.  http://www.proza.ru/2015/05/26/2078


  Повара на кухне засуетились. Одни готовились вынимать еду из печи, другие резали хлеб ломтями, в то время, как девки гремели доставаемой посудой. А Боярыни всё не было. Горазд, привыкший к тому, что знатным женщинам необходимо нарумяниться и прихорошиться, уже стал терять терпение и собрался было вернуться к своим. Но заслышав шаги, остался на месте.
  В горницу вошла боярыня немного недотягивающая до тридцати. Среднего роста, с округлыми формами женщины, принёсшей на этот свет двоих детей, но заботящейся о своей внешности. Куда не глянь, повсюду мерцало золото и самоцветные камни.
  Хмыкнув про себя, Горазд вспомнил хоть и полный, но небольшой кошель, полученный от боярина. Она поклонилась в пояс, как и полагается боярыне, представшей перед волхвом, и спросила разрешения присесть.
  Горазд молча указал ей рукой, на скамью по другую сторону стола. Сев, Прасковья приняла важный вид, не понимая, зачем муж отправил её к волхву. Сопровождающая её девка примерно того же возраста, словно тень,  пристроилась чуть позади.
  Он довольно долго разглядывал боярыню. Вскоре она начала нервно мусолить пальцы, не зная, чем их занять. Взгляд её голубых глаз заметался по горнице, ища привычной поддержки девки, но та стояла за спиной.
  Почуяв неладное, служанка заёрзала, порываясь придти на помощь хозяйке. Поэтому волхв упёрся в неё взглядом. Смазливая. Судя по телу, упрятанному в откровенное платье, ей так же довелось рожать, что сделало её черты более женственными. Глаза бесстыжие, подбородок вздорно топорщиться, придавая лицу определённое очарование.
  Поняв достаточно, Горазд вернулся к боярыне.
  - Дай мне свою ладонь. Поглядим, какую судьбу тебе боги начертали.
  Женщина покорно протянула ему руку. Волхв ощупал пальцы и костяшки, затем внимательно осмотрел саму ладонь. Пробормотав нечто невнятное, он покивал, как бы соглашаясь с увиденным. Но вдруг, нахмурил брови, нагнетая напряжение.
  Освободив руку боярыни, Горазд бросил злой взгляд на девку, пытающуюся выглядывать из за спины хозяйки и коротко рявкнул.
  - Прочь от сюда!
  Та покраснела от негодования, но была вынуждена повиноваться волхву. Горазд сверкнул глазами ей в след и, вновь обратился к Прасковье.
  - Всё знаю! Боги открыли мне, начертанное на твоей ладони. Говори, облегчи душу. Иногда они снисходительны к смертным.
  Женщина, лишившаяся единственной поддержки, схватилась за золотую цепь с амулетом, выполненным из драгоценных камней, как за последнюю соломинку.
  - Не виноватая я. Он сам ко мне пришёл, - выпалила боярыня на одном дыхании.
  - Таак, - протянул волхв с угрозой в голосе. – А чего ж твои глаза из стороны в сторону забегали? Явно врёшь.
  - Не было ничего, - запричитала она. – Не до мужиков мне в те дни было.
  - Врёшь! – Настаивал Горазд.
  - Душою своею клянусь, - едва не срываясь в слёзы, молвила боярыня. Если не верите, спросите Бориславу.
 - Девка твоя что ли? – Боярыня закивала подтверждая. – А она то тут, каким боком?
  Спросил волхв, делая удивлённое лицо.
  - Муж мой Емельян, давно уже остыл ко мне. Всё в хлопотах, да разъездах. Вот уже год, как в моей опочивальне не спит. Невмоготу мне это одиночество терпеть, вот и взяла к себе Бориславушку. Судьба у неё тоже нелёгкая. Ейного мужа разбойники зарезали. Вдвоём то горевать легче стало. Её брат у нас одним из имений управляет, да сестру навещает изредка. Запал на меня, целовал страстно, да боязно мне было. Только тем его и отвадила, что живот в те дни болел.
  Выговорившись, она пустила слезу, готовую превратиться в нескончаемый поток.
  - Довольно! – Сказал Горазд уже спокойнее. – Завтра  пойдёшь на капище, да принесёшь жертву. Этим ты задобришь богов. Не скупись, иначе оно тебе боком выйдет.  А в назидание, постная неделя станет для тебя месяцем. Когда пост для мужа закончится, давай ему почаще орехов с мёдом на вечер, сметаны, да укропа в еду побольше, он мужскую силу укрепляет.
  Боярыня низко кланяясь попятилась из горницы. – Постой, это оставь здесь, - Горазд указал на дорогой амулет. – Не гневи богов, прикрывая свою испачканную душу их чистотой. Я ему лучшее применение найду.
  Прасковья быстро скинула цепь, словно ядовитую змею и покинула комнату. Волхв довольный собой, улыбнулся хитро, взял амулет, взвесил, прикидывая стоимость и упрятав в кошель, отправился искать Бориславу.
  Выйдя в главный зал, он недовольно выругался. Стол ломился от вкусной еды, а спутники были поглощены дележом лакомых кусочков. Он сглотнул слюну и ринулся к своему месту, выхватывая из - за пояса свои ложку и нож.
  Положив себе пареной репы и две котлеты, он полил всё кисленькой сметаной. Пристроил на краю тарелки немного квашеной капусты с лучком. А затем, оторвав от ломтя хлеба половину, стал есть. Из первой перемены блюд, ему мало, что досталось. Поэтому, в преддверии постной недели пришлось навёрстывать пряниками и пирогами.
  Вконец, отяжелев от сытной еды и немного захмелев от мёда, он вспомнил о девке боярыни. Подумал было, поддаться бренному телу и подремать в сытом довольстве до приезда княжеских людей, а с девкой разобраться поутру, но не смог. Недовольство упущенным, во время ужина, не давало покоя. Поняв, что не выместив гнев на виновнице, он не успокоиться, Горазд сходил в конюшню за волховским посохом. Заодно проверил, как содержат папского прихвостня. Не найдя, к чему придраться, он поднялся наверх, к боярским покоям. Трижды ударив посохом в дверь, он стал ждать.
  Дверь отворил сам боярин в ночной рубахе, с мечом наголо. Увидев волхва с посохом, он протёр сонные глаза, а затем сообразив, что посланец богов пришёл не просто так, пропустил вовнутрь.
  В передней комнате горела небольшая свеча, выхватившая из темноты боярыню с девкой. Они ещё не готовились ко сну, а занимались рукоделием. Горазд глянул неприветливо и обратился к хозяину покоев.
  - Мне было видение от богов наших. Бойся змеи, что пригрел у себя под боком. Гони её прочь, или прикажи утопить, пока она не ужалила тебя в самое уязвимое место.
  При этом он указал посохом на Бориславу.
  Боярин не раздумывая замахнулся мечом, но задев потолочную балку, остановился. Волхв поднял руку, прося Емельяна остановиться. Не проливай кровь. Это боги дают тебе знак, что не желают пачкать твоих рук. Горазд обернулся к побелевшей от страха женщине и вынес приговор.
  - С первыми лучами солнца, оденешь дерюгу, нацепишь вериги и отправишься паломницей искупать свои грехи. Ждёт тебя храм Святовита, на мысе Аркона, что на острове Буяне. Замолишь грехи, возвращайся. А это предъявишь настоятелю храма.
  Произнеся это, Горазд нацарапал три руны на небольшой дощечке. А затем бросив её под ноги девке, вышел из покоев, дав знак боярину, следовать за ним. Убедившись, что их не услышат, он пояснил.
  Девка эта гулящая. Из зависти, хотела сделать гулящей и боярыню, да мы вовремя спохватились. Она уже не жилец, забудь её, а брата можешь на дыбу отправить. Сам же, ешь побольше укропу. А когда постная неделя закончиться, орехов с мёдом на обед и ужин.  Да заветы богов исполняй. Чтобы спал с женой. И месяц после поста из имения носу не высовывать, не то богов обидишь.

http://www.proza.ru/2015/08/17/67