Роман 37. Интриги вдухе Макиавели

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2015/05/12/69

  Посыльный прибыл как раз в тот момент, когда девки прибрали со стола, а приближённые во главе с князем, поев и настроившись на неторопливый лад, начали обсуждение насущных дел. Олег наспех пробежал письмо глазами. По мере прочтения, выражение его лица сменилось со степенного, на удивлённое. Пробормотав нечто несвязное, он вновь принялся за послание. Завершив, подумал минуту, другую и передал письмо писарю. Тот, прочистив горло, огласил:
  - Сын, всё собрала, как ты и просил. Гостинцы тебе везу и гостей именитых. Сын Лехослава, да человек заморский. Мы на постоялом дворе, в пригороде. Приезжай, да забери подарки. Поторопись.
  Приближённые ахнули. Первым подал голос казначей. – Поступления в казну, это дело нужное, если тихо провернуть, чтоб ни одна душа не узнала. Ежели кто проговорится - цены вмиг подымуться.
  Храбр закивал, соглашаясь, и добавил.
  – Людей и ценности мы тихонько ночью вывезем. Я витязей пришлю понадёжнее. А вот, княгине с людьми, как и положено, там неделю жить придётся. Уж очень они видные люди. Если сделать поблажку, то торговцы и знать недовольны будут. Закон, есть закон.
  - Я с вами поеду. Нам с матерью многое обсудить надо, - сказал князь, соглашаясь.
  - Я прикажу пропустить вас, - подал голос воевода городской стражи. – А от ворот, до казначейства, усилю стражу.
  Когда это было решено, Олег перешёл к следующему.
  - Мои люди пишут, что Франки готовятся к походу. Накапливают силы и продовольствие неподалёку от границ. Подкупают и уговаривают местных князей на поддержку. Зимой воевать им несподручно было, а сейчас дороги для большого войска труднопроходимы. Но думаю, как всё подсохнет, нас ожидает вторжение. То же самое со стороны Ромеев и Хазар. По весне море неспокойно, но ближе к лету они постараются отвоевать южные княжества.
  Князь, сказавший то, что должен был, стал неторопливо потягивать квас из чарки, позволяя советникам высказаться. Бояре и воеводы молчали. Первым потянулся за своей чаркой - казначей Юрий. За ним последовали остальные. Все пили по разному. Одни прихлёбывали звучно, давая понять, что напиток у князя отменный. Другие же, наоборот – делали едва заметные глотки, тянули время. Олегу, как князю, полагалась большая чарка. Поэтому питьё у сидящих от него по правую и левую руку, закончилось раньше. Пришло время говорить.
  Первым начал светлый боярин Волынский.
  - Со времён Ратибора, у нас не было настоящих войн. Всё больше междоусобные распри, да стычки. Большой поход против общего врага, объединил бы князей. Но боюсь,  из этого ничего не выйдет.
  Затем настала очередь казначея.
  – Мы ещё не знаем, сколько серебра  принесёт нам ваше княжество, но казна пуста, несмотря на добытое у иноземцев. Поступлений от иных князей почти нет. Мы едва поддерживаем охрану Князьгорода и навряд ли сможем снабдить большое войско всем необходимым.
  Олег кивнул, соглашаясь с оценкой, и предложил высказаться воеводе городской стражи.
  Ратмир, подумал мгновение, другое и заговорил.
  – За поход против франков да ромеев с каганами, не скажу. Мало я в этом деле смыслю. А вот, за Князьград выйдет так: Вы уведёте с собой всех витязей и дружину. Да и большая часть сторонников Олега уйдёт с вами. В городе и так неспокойно, а потом могут и недовольные объявиться. Да взять хотя бы тех же княжичей или боярычей, прожигающих дни в веселье и баловстве. На них и сейчас то управы нет, а потом они совсем распоясаются.
  Может и так случиться, что вернувшись из похода, вы окажетесь перед запертыми вратами, а один из оставшихся князей займёт трон великого князя.
  Присутствующие, недовольные услышанным, закачали головами. Никто не захотел бы оставить родной дом, зная, что возвращаться станет некуда.
  - И ведь под замок не посадиш, и на плаху не пошлешь - высказался светлый боярин. – Знать, сразу бунтовать начнёт.
  - В послушание бы их к волхвам пристроить, да где ж столько волхвов то найти? - Подал голос, молчавший до сих пор Храбр. – Там бы их научили уму разуму.
  Соседи закивали, сокрушаясь, что управы на юнцов нет.
  - Послушники, говоришь? - Переспросил Олег. Он встал из за стола, прошёлся пару раз вдоль сидящих, раздумывая о чём то своём. Советники не мешали, зная деятельную натуру князя. Затем приняв решение, он вернулся во главу стола.
  - Мы не можем посадить их под замок, или отправить к волхвам. А пригрозить, рубить головы надолго не поможет. Поэтому мы соберём всех в одну кучу и поставим им наставников. Лучше их ратным делом, да познанием грамоты с утра до вечера занять, а перед сном пущай им волхв наставления даёт.
  - Доброе дело, - согласился казначей. – Ну, найдём мы, где их разместить. Но казна пуста. Денег на харчи, да лошадей у нас нет.
  - О пропитании наследников рода, родители сами позаботятся, - встрял в разговор воевода витязей. – Гораздо важнее поставить над ними человека княжеских кровей, дабы имел право пороть провинившихся. Да смотреть, чтоб не сбежали. А особый пригляд за сынками недовольной знати нужен. Если отец решит против Олега пойти, то будет, с кого спросить!
 - Заложники? - Удивился Волынский. – Дело стоящее, но навряд ли отцы отдадут детей в чужие руки.
  - Поэтому завтра, или послезавтра, городская стража приведёт ко мне всех, кто попадётся., ответил Олег. Чем знатнее род, тем лучше. Постарайтесь устроить так, чтобы народ шумел погромче и требовал отправить недорослей на плаху. Если их немного побьют, то не страшно. Лишь бы не изувечили. Казначейство подберёт место и составит список будущих послушников. Светлый боярин – подумает о наставниках. С волхвами я сам договорюсь.
  Ратмир ничего не сказал, лишь склонил голову в знак покорности. Он был доволен. Одной проблемой в городе станет меньше.
  Писарь позвал девок, принесших ещё кваса. Дождавшись, пока они покинут горницу, прикрыв за собой дверь, Храбр продолжил.
  - Пожалуй, настал мой черёд рассказывать. Купцы, побывавшие у ромеев и франков, говорят, будто папа и василевс друг друга прокляли и рассорились в конец. Надо их меж собой стравить. Глядишь, и нас в покое оставят. Буряковские получают помощь от франков. Серебро, оружие, лошадей. Явно готовятся к войне. Если франки помогут им войском, то дело будет совсем худо. Закрепятся на наших землях и не успокоятся, пока всё не возьмут.
  У Жутаевых всё то же самое. Деньги получают от хазар и от ромеев. Многие из князей сейчас выжидают и думают. Одни не хотят рисковать, другие опасаются, что в отсутствии дружины, соседи разграбят их земли. Все готовятся к войне. Притязания Олега на престол поддержал пока лишь князь Хлебослав.
  Закончив, он взял чарку и стал пить не торопясь, стараясь при этом не замочить усы. Напившись, предложил.
  - А давайте, отправим к франкам послов. Пущай, они к папской вере присмотрятся, да басни рассказывают, будто мы богами своими недовольны. Мол, решаем, чьи лучше. Ихние, ромейские, или хазарские. Их золотом задабривать начнут, в обмен на пустые обещания. Также и к ромеям с хазарами послов отправим. Пусть враги наши друг с дружкой погрызутся. Глядишь, и басилевс задумается - что ему важнее? Отхватить у нас земель и впустить франков с хазарами, или обрести союзника, против них, выгодно женив сына.
  Многие закивали, соглашаясь со старым витязем. Один лишь светлый боярин хмурился, недовольный попранием родных богов.
  - Не терзай себе душу, - сказал казначей так, чтобы никто не услышал. – От наших богов с пращурами мы не откажемся. Ты лучше о своём младшем сыне подумай. Говорят, он телом слаб, на ратную службу не годиться. Но не дурак и грамоте обучен. Имением ты его достойным обеспечить не сможешь. И мечём, на государевой службе он не прокормится. Отправь его к грекам. Пусть посмотрит, что, да как. Подарков наберёт. Если толково себя покажет, то по возвращении женим, да ко мне, в казначейство устроим.
  Волынский повеселел лицом, хмыкнул довольно и согласился. Прошло ещё довольно много времени, прежде чем советники, вслед за князем встали из за стола, и разошлись по своим делам. 
  Звёзды уже вовсю сияли на небе, когда крупный отряд, малой дружины Олега покинул двор в направлении восточных пригородов. Ехали, сомкнув строй, не зажигая огня.


  Тем временем, на постоялом дворе, где разместилась княгиня Ольга со своими людьми, было суетно. Дирк расставил дружинников перед дверью и под окнами покоев княгини, а сам уселся играть в нарды. Но его беспечность была напускной. Со своего места он просматривал большую часть горницы и лестницу ведущую наверх. Меч был под рукой. Витязи понимали его положение и не назначали больших ставок.
  Всем хотелось поскорее закончить поездку. Сотник намеревался доставить деньги и людей по назначению, а затем отдохнуть, как следует.  Всеволод думал о: сегодняшнем поединке, молодой жене и ребёнке, дожидающихся его возвращения. Константин строил планы на будущее, собираясь жениться на зеленоглазой Фрее. Княжич Вацлав мечтал о светловолосой Софье. Арвинд широко распахнув глаза, слушал рассказы Мстислава о стольном граде. О том, что думал Горазд, не знал никто. Он просто сидел с краю, довольный жизнью, прикрыв глаза в ожидании последнего сытного ужина, перед постной неделей.
  Долго наслаждаться покоем ему не дали. Мужик холопского вида, в стоптанных сапогах, и обветшалой одежонке, встал неподалёку, ожидая, пока на него обратят внимание. Он так настырно теребил в руках шапку, что не заметить его было невозможно.
  - Чего тебе?  - Спросил Горазд.
  Мужик перестал теребить шапку, вцепившись в неё обеими руками, словно опасался, что её отнимут.
  - Мой боярин - Емельян, просит вас за свой стол, испить здешнего пива.
  Волхв прищурил глаза и недовольно скривил губы. Сомнительный облик посланца  не вызывал особого желания общаться с хозяином. Но иногда,  именно такие люди и были полезнее всего. Поэтому он тяжко вздохнул, поднялся, кряхтя, и последовал за мужиком в другой конец зала.
  Заслышав их шаги, боярин, как и полагается радушному хозяину,  встал из за стола. На вид ему было лет тридцать пять. Тёмно русый, без следов седины в волосах. Заметный живот, опоясанный широким шарфом. Одет в дорогую, пошитую серебром и окантованную мехом одежду.
  Горазд принял знаки почтения, как должное. Оба уселись за стол, опростали по ковшу пива, судача о чём - то незначительном.  Затем боярин отодвинул ковш в сторону, и начал свой рассказ.
  - Беспокоюсь я последнее время за жену свою – Прасковью. Мне то, всё некогда. Дела княжеские, да хлопоты в вотчине. Она всё чаще одна ночует. А недавно заметил, как она с вожделением на холопов молодых смотреть  стала.
  Боярин хватил по столешнице так, что ковши подпрыгнули.
  – Я бы понял, если князем каким, или боярином увлеклась. Но не простолюдином же. Волхв, посоветуй чего! Вы, говорят, многое можете. Богов задобрить, порчу снять или зелье приготовить.
  - А чего ж ты её плетью, уму разуму не поучишь?
 Боярин смутился, но ответил честно.
  - Родом  она знатнее меня будет. И родичи её живут неподалёку. Могут не стерпеть обиды. Сыновей то полон дом, а девка у них одна.
  - А раньше она достойной женой была?
  - Беспутства не замечал. Сына с дочкой мне родила.
  Волхв подумал, минуту, другую, прежде чем ответить.
  - Может и помогу. Пришли мне жену свою. Пущай боги наши на неё через меня глянут.
  Сказав это, он встал, подошел к ушату с пивом. Зачерпнул из него полный ковш и молвил. - Если на то будет воля богов, то о деле можешь не сомневаться. Но и богов с пращурами забывать не стоит. Давно ли на капище был?
  - Давненько не был, - признался боярин и виновато опустил взгляд. - Суетно живу. Но о богах не забываю. Вынув из за пояса небольшой, но туго набитый кошель, он положил его перед Гораздом. Волхв кивнул, принимая дар. Поговорив некоторое время с благодетелем о пращурах и богах, он напомнил о жене, давая понять, что хочет на неё взглянуть.


Далее.  http://www.proza.ru/2015/06/07/124