Хуст. Замок

Игорь Браевич
ХУСТ.
 Так как мы сделали небольшой привал в Хусте, то – несколько  слов о городе! Да, это уже город!
 Официальная Справка из Википедии:
«Хуст (укр. Хуст чеш. Chust, венг. Huszt, нем. Chust,  рум. Hust, польск. Chust) — город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Хустского района (не входит в его состав), бывший в 1939 году столицей Карпатской Украины. Третий по численности населения город Закарпатья, расположен у подножия гор в месте впадения реки Рика в Тису. Кроме города Хуст в состав территории Хустского горсовета также входят сёла Заречное, Киреши и Чертеж».

  Город  древний: история, то есть, архивное упоминание о нем, относится к 1090 году. О чем говорят архивные источники? О том, что на вулканической горе, находящейся на окраине города, началось строительство замка-крепости. Замок охранял самое ценное и дорогое: подступы к соляным копям в Солотвине. Соль тогда была дороже золота!
Строительство первоначального варианта  замка было завершено в 1191 году. Разрушенное в 1242 году татаро-монголами первозданное  сооружение было перестроено в 1318 году. Простоял и прослужи замок до 3 июля 1766 года. Откуда такая точность по дате? В этот день во время сильной грозы молния ударила в пороховую башню. Взрыв был страшной силы. Пожар довершил уничтожение замка. Стихия свершила, то, что не смогли сделать: ни осаждавшие его татары в 1594 году; ни армия Дьёрдя I Ракоци - в 1644 году , в 1657 –поляки,  в 1661 –1662  – турецкие войска….
 Очередная грозовая стихия свалила юго-восточную башню в 1798 году. Руины разбирали на строительный материал. В 1799 (год рождения А.С. Пушкина) была разобрана восточная башня. Дешевый стройматериал пошел на строительство католического костела и дома в городе.
  Илл к http://www.proza.ru/2014/07/25/863 Хустский замок на рисунке Дорре Тиварда. 1898 год.