А. Б. Мозговой. Преднамеренное убийство

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в январе 2024 г.

Ответственность за убийство Мозгового взяли на себя украинские диверсанты из отряда «Тени»
Газета.Ru 12:41

Фото: ТАСС

Лидер ополченцев самопровозглашённой Луганской народной республики Алексей Мозговой был убит в ходе спецоперации украинского диверсионного отряда «Тени».

Об этом заявил глава отряда Александр Гладкий в своем фейсбуке.

"Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН 50 в 18.48 около населённого пункта Михайловка на повороте трасса Перевальск — Луганск", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что в убийстве командира бригады «Призрак» самопровозглашённой Луганской народной республики Алексея Мозгового виден след западных спецслужб.

По факту гибели командира бригады «Призрак» самопровозглашённой Луганской народной республики Алексея Мозгового возбуждено дело, передает РИА «Новости».

Об этом сообщил начальник следственного отдела генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

В убийстве командира бригады «Призрак» заподозрили подконтрольных Киеву диверсантов.

Убит комбриг Алексей Мозговой
1 858       19:47 23.05.2015

Легендарный командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой был убит неизвестными в субботу днём.

Автомобиль, в котором ехали комбриг с охранниками и пресс-секретарём был обстрелян предположительно диверсионной группой близ Михайловки (ЛНР). Огонь вёлся из стрелкового оружия, в том числе из пулемёта.

На жизнь военачальника покушались и ранее — так, 7 марта его автомобиль был подорван, а месяцем ранее автомобиль Мозгового расстреляли диверсанты в Лисичанске.

О гибели Алексея Мозгового сообщают Lifenews и NewsFront со ссылкой на собственные источники.

Официальной информации о покушении пока нет.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Алексей Борисович Мозговой (укр. Олексій Борисович Мозговий; 3 апреля 1975 года, село Нижняя Дуванка, Сватовский район, Ворошиловградская область, УССР, СССР — 23 мая 2015 года, Михайловка , Луганская область, Украина) — один из лидеров вооружённых формирований самопровозглашённой Луганской Народной Республики[1][2][3][4], командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР[5] (ранее носившем названия механизированной бригады и батальона «Призрак»)[6][7][8][9].

Биография

Родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР, потомственный казак.[3][8][10]

Был солистом сватовского мужского ансамбля и представлял Луганскую область в отчётном концерте на всеукраинском фестивале народных талантов[3][8][11].

Служил в вооружённых силах Украины по контракту, после чего некоторое время проработал в сватовском военкомате[3][10][12] .

Руководил луганским отделением организации «Молодая гвардия».[3]

Был персоной нон-грата и внесен в «чёрный список» ЕС[13]

Разведён.[14]

Мозговой был поэтом и автором-исполнителем, в свободное время писал стихи.[10] Сочинял и пел песни как на русском, так и на украинском языках[10][15].

Участие в событиях 2014 года на Востоке Украины

Во время Евромайдана находился в России. Принял активное участие в протестах на Юго-Восточной Украине[3][10], а затем и вооружённого конфликта на востоке Украины, как лидер ополченцев Луганской области.[8][10]

10 апреля 2014 года в Государственной думе России состоялась встреча Мозгового с лидерами парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия» — Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. По его собственным словам, ему удалось заручиться их поддержкой[16].

21 апреля во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения с представителями других течений в луганском ополчении (без применения оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый радостными криками собравшихся[17]. После неудачной попытки возглавить протестное движение Мозговой ушёл из Луганска, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам[18].

6 мая появилось видео, на котором Олег Царёв, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве на благо ЛНР и ДНР[19].

7 июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дрёмова[20] и объявил о переходе в подчинение к главкому войск ДНР Игорю Стрелкову[21].

22 июля отряды Мозгового отступили из Северодонецка и Лисичанска в Алчевск[8][22].

8 мая 2015 года в Алчевске, на территории ЛНР, состоялся форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность», в котором приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции. В организации и проведении форума принял активное участие комбриг «Призрака» Мозговой, также открывший мероприятие своей вступительной речью[23].

Покушения и смерть

7 марта 2015 года автомобиль Алексея Мозгового был подорван. Сам он получил осколочное ранение в голову[24][25].

В результате покушения 23 мая 2015 года автомобиль, в котором находился Мозговой был взорван и обстрелян, сам он был убит. Вместе с ним погибли его пресс-секретарь и несколько охранников. Инцидент произошёл около посёлка Михайловка на трассе Луганск — Алчевск[26][27].

Взгляды

Встреча с писателем Александром Прохановым, август 2014 года

26 августа 2014 в интервью газете «Известия» Мозговой заявил:[28]

    Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще.

С самого начала конфликта выступает против создания «отдельных княжеств» ЛНР и ДНР, но поддерживает создание единой «Новороссии» на территории всей юго-восточной Украины[29].

3 сентября 2014 высказал мысль о том, что представители одного народа — активисты Майдана и Новороссии — убивают друг друга, но жители последней, в отличие от представителей Майдана, не находятся под влиянием идеологической машины Запада. Он считает, что «Мы как выступали против олигархата, так и будем выступать», а для этого необходимо объединиться и всем вместе выступать против власти в Киеве. Также Мозговой отметил, что пока армия Новороссии научилась воевать, терпеть и добиваться успехов.[30]

15 сентября 2014 выступил с резкой критикой Минского соглашения и потребовал немедленной отставки правительств обеих народных республик[31][32][33].

17 сентября 2014 выступил с резкой критикой образования «Объединённой армии Новороссии»[34].

20 октября 2014 появилось видео, на котором Игорь Плотницкий, Николай Козицын и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве[35]. В ноябре дал совместное с Козицыным интервью Новой газете.[8]

Журналист Новой газеты обратила внимание, что в кабинете у Мозгового находятся иконы, Знамя Победы — копия штурмового флага водружённого 1 мая 1945 года над Рейхстагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии и Баклановское чёрное знамя с черепом, костями и цитатой из «Символа веры»: «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века. Аминь».[8]


Кто убил Мозгового
svpressa.ru 10:03
Фото: РИА Новости

Снимок в открытие статьи: Алексей Мозговой/ Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/122782/?rpop=1

В субботу, 23 мая, один из самых авторитетных лидеров Луганской народной республики Алексей Мозговой погиб в результате диверсии на трассе Перевальск — Луганск. Об этом официально заявил в субботу вечером на брифинге в ЛуганскИнформЦентре первый заместитель генпрокурора ЛНР Сергей Горенко.

По информации LifeNews, командир бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна, два охранника, а также начальник охраны Мозгового с позывным Песня погибли, попав под обстрел. Перед микроавтобусом, в котором находился комбриг и его соратники, подорвали мину, а затем машину расстреляли из стрелкового оружия, в том числе из пулемёта.

«На данный момент известно о гибели семи человек, но это ещё не точно. Личности погибших устанавливаются», — сообщил Горенко.

Покушение на командира ополченцев могла организовать диверсионно-разведывательная группа, подконтрольная Киеву, сообщил «Интерфаксу» источник в структурах силового блока республик Донбасса.

«Обстрел машины производился на том же месте, где ранее на Мозгового уже было совершено покушение. Однако в прошлый раз ему удалось выжить», — отметил источник.

По его словам, на пути микроавтобуса комбрига сработало три мины. Причём, как утверждает ополченец из бригады «Призрак» с позывным «Добрый», микроавтобус обстреляли с четырёх точек — шансов выжить не было.

сайт Свободная пресса

Взорвали на месте предыдущего покушения

Джип Мозгового «Тойота Секвойя» попал в засаду на трассе Перевальск — Луганск. Кроме самого комбата в нём были водитель, пресс-секретарь Анна Самелюк и минимум один охранник (позывной «Песня»). На повороте у посёлка Михайловка джип взорвали двумя противопехотными минами МОН-50. При взрыве два человека (включая Мозгового) погибли сразу, остальных добивали пулемётами. Джип буквально изрешетили очередями — в его борту не менее 100 входных отверстий.
Уничтожили также две случайные машины, ехавшие следом: микроавтобус «Фольксваген» — водитель скончался в местной больнице, и легковушка «Жигули», в которой погибли водитель и его жена, бывшая на сносях. Что показательно, засаду обустроили на том самом месте, где 7 марта машину Мозгового уже пытались взорвать фугасом.


Охота на Мозгового: командиру "Призрака" отомстили за...
smotrim.ru›article/1742700
23 мая командир батальона территориальной обороны "Призрак", что действовал против украинских карателей на Луганщине, Алексей Мозговой подорвался на мине, а потом попал под пулемётный обстрел.

 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  гибель  командира  бригады «Призрак»  АЛЕКСЕЯ  БОРИСОВИЧА  МОЗГОВОГО  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   13   28    37    41    56    59    74    84        85    97   103  114  132  138  148      150  165  182  192  210  225  228  238  262
   М    О     З      Г     О      В     О     Й          А     Л     Е      К     С     Е      Й         Б     О      Р      И     С     О     В     И     Ч 
 262  249  234  225  221  206  203  188      178  177  165  159  148  130  124      114  112    97    80    70    52   37    34    24


   1     13    19    30    48    54    64        66    81    98   108  126  141  144  154  178      191  206  215  219  234  237  252  262
   А     Л     Е      К     С     Е      Й         Б      О     Р      И     С     О      В     И    Ч          М     О     З      Г     О     В      О     Й
 262   261 249  243  232  214  208      198  196  181  164  154  136  121  118  108        84    71    56    47   43    28     25   10

                МОЗГОВОЙ  АЛЕКСЕЙ  БОРИСОВИЧ  =  262.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  262 = М(есть) + О(рганизация) З(а)ГОВ(ора) + (под)О(рванны)Й + (засад)А + (вс)ЛЕ(дствие) (по)К(ушения) (и)С(ход) (л)Е(тальны)Й + (поги)Б О(т) (вз)Р(ыва) (м)И(ны) + СОВ(ершено) (ун)ИЧ(тожение).

  262 = М,, + О,,  З,,ГОВ,, + ,,О,,Й + ,,А + ,,ЛЕ,,  ,,К,,  ,,С,,  ,,Е,,Й + ,,Б  О,,  ,,Р,,  ,,И,, + СОВ,,  ,,ИЧ,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  96-ТРЕТЬЕ  +  46-МАЯ  =  228.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  228 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + ТР(агическое) (происш)Е(ствие) + (смер)Т(ел)Ь(ное) (повр)Е(ждение) (организ)МА + (подорвалс)Я.

  228 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ТР,,  ,,Е,, + ,,Т,,Ь,,  ,,Е,,  ,,МА + ,,Я.


              262-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  228-ДВАДЦАТЬ  ТРЕТЬЕ  МАЯ  +  34-(подор)ВАЛС(я).