Откроем Азбуку заново?

Ирина Яныкина
Стоит ли говорить, насколько важно человеку знать о своих корнях, о истории своего рода и Родины. Очень важно! Этим объясняется огромный интерес к славянской культуре, языку и письменности.   Это правильно и замечательно.
Но хотелось бы рассказать, как порой заблуждаются люди в поисках истоков культуры и истории своих предков.
Сегодня очень много рассуждений о первичности славянской буквицы по отношению к кириллице. Один из основных аргументов в пользу буквицы, например, выглядит так:

"Азбука - это подложное название славянской Буквицы. Которая начиналась не бессмысленным Аз, Буки, Веди, но осмысленным Аз Бога Ведаю. Буду признателен если докажете мне обратное".

И хотя этот комментарий скорее похож на утверждение, чем на вопрос, постараюсь объяснить, почему фраза «Аз Бога Ведаю», которая используется как аргумент в защиту буквицы, имеет мало общего с культурой и знаниями предков.

Первая буква славянской азбуки является и последней (Аз=Я), и во фразе «Аз Бога Ведаю», «Аз» выступает в значении «Я». Что здесь не так?

Форма самоопределения с помощью первой буквы азбуки «Аз» допускалась только для царствующих особ (Аз есмь…), которые, входя на трон, брали на себя огромную ответственность за государство и людей. Использовать «Аз» допускалось в написании государственных документов, в устной же речи цари-короли, как все, использовали букву «я».

Исходя из этого, можно было бы написать «я Богов ведаю». Но и это не исправит положения, поскольку букве «я» в Азбуке отведено последнее место, а предки не только хорошо знали Азбуку, но и выполняли ее правила, ставить «я» прежде «Богов» не допускалось.

Неуважительной является и запись «Богов ведаю я». Почему? Библейская заповедь «Не поминай имени Бога твоего всуе» в равной степени, относилась и к букве Бога, в кириллице это буква «Б — Буки». Букву Бога запрещалось произносить, ее заменяли буквами «П-Покой» или «В-Веди».
В Буквице же буква «Б» открытым текстом названа «Боги». Является ли это уважением к традиции предков?

Замена кириллицы гражданским алфавитом привела к тому, что из жизни людей ушли не только знания, но и культура предков. Судите сами, если когда-то не допускалось произносить не только имя, но и букву Бога, то сегодня это встречается на каждом шагу. Сколько раз в день вы, как воспитанный человек, произносите слово «спасибо», чтобы выразить свою благодарность? Неоднократно? Спасибо – это «спаси Бог». Сколько раз в день нарушается заповедь предков, заложенная в Азбуке? Замечательное слово «благодарю — благо дарю – благо года дарю» заменили словом «спасибо».

Может быть, с позиции сегодняшнего дня, такая замена одного слова другим несущественна, но этот пример наглядно показывает, насколько мировоззрение современных людей отличается от мировоззрения предков.

Составление Буквицы продиктовано желанием сохранить, вернуть в русский язык утраченные буквы славянской азбуки, вернуться к истокам культуры. Благое дело. Но, сделано это с позиции сегодняшних знаний и представлений людей о мире, которые во многом далеки от действительности.

Буква – это символ, а символ или симблон с греческого означает «улей». Каждая буква — это улей, с множеством «пчелок» — смыслов, образов и понятий. В Буквице за каждой буквой закреплено дополнительное определение, поясняющее ее смысл, например, «Аз – Бог, живущий и сотворяющий на Земле». Примерно так в церкви сообщают: «Бог есть, верь в него», не объясняя природу Бога. Приходится верить на слово или не верить.

Кириллица ничего не диктует и не навязывает. Она дает возможность самостоятельно разобраться в том, какая информация заложена в именах букв. Для этого есть кириллические правила и уроки (http://www.proza.ru/2006/06/05-293 ), изучив которые, можно самостоятельно найти ответ, а, не принимать на веру чье-либо, даже очень авторитетное мнение.

Чтобы понять смысл, заложенный в «Аз, Буки, Веди…», незачем перекраивать Азбуку предков так, как нам удобнее и понятнее, подстраивать ее к современным представлениям о мире, менять названия букв, их порядок в буквенном ряду, наделять буквы дополнительными определениями, даже из самых лучших побуждений.

Для этого надо учиться, учиться думать, учиться думать логично, проявляя уважение великому наследию предков – кириллической азбуке.

Азбуки веди = Знания веди», Азбуки = знания
А збуки веди = первые звуки веди»  (переход б-п)

Подложное ли название Азбука? Аз, Буки, Веди – таков начальный порядок букв славянской азбуки. И этот порядок является лучшим ответом на вопрос. «Буки» и «Веди», образующие слово «Буквица», все-таки следуют за «Аз», «Аз+Буки».

Азбука – это символьное отображение Мира, вторгнуться в Азбуку все равно, что нарушить миропорядок. Знаем мы или не знаем о том, что такое Азбука, но буквы–боги влияют на нашу жизнь. Допустимо ли даже из самых благих побуждений «потеснить» букву «Аз», заменив слово «Азбука» словом «Буквица»? Ведь «Аз» в Буквице — «Бог, живущий и сотворяющий на Земле, Я»? Вместе с «Аз», придется «потесниться» и букве «Я», которой человек пользуется вместо имени, определяя себя как личность. Как говорится, благие намерения всегда ведут туда…, куда никто не хотел бы попасть.

За отстаиванием первичности Буквицы, забывают заглянуть в саму Буквицу, где буква «Б» имеет имя не «Бог», а «Боги». А это значит, что вместо «Аз Бога ведаю», надо было бы написать «Аз Богов ведает». Расширьте эту запись с помощью определений, прилагаемых к буквам (http://sokrovennik.ru/wp-content/uploads/2014/11/.jpg), получится — Бог множество Богов ведает? Не странно ли? Такой подход к составлению буквицы скорее отдаляет людей от настоящих знаний.

Так ли уж важно выяснять какая азбука древнее, славнее и изначальнее? Может важнее изучить Азбуку, чтобы использовать эти знания практически, например, вернуть в свою жизнь слово «благодарю».