Роман 36. О вреде чревоугодия

Андреас Хардер
Назад.  http://www.proza.ru/2015/01/03/111

  Один день плавания, походил на другой. Ветер заполнял паруса и гнал корабли на юго-запад. Константин счёл, что его послушник уже достаточно освоился на корабле и решил продолжить его обучение. Витязь взял два деревянных меча из повозки Горазда, и позвал Арвинда.
  - Моё детство прошло в плаваниях на кораблях, подобных этому, и дракарах, на которых ходят по морю. Думаю, что умение биться на волнах, тебе не помешает.
  Однако Арвинд считал иначе. Отсутствие твёрдой земли под ногами, доставляло ему ряд неудобств. Дружинники беззлобно посмеивались над ним, советуя не пить хмельного мёда по утрам. Константин показал ему, как биться у мачты, и отражать идущих на абордаж. Дружина смотрела внимательно, запоминая увиденное. Многим из них доводилось биться лишь на суше. Видя живой интерес, витязь закончив с послушником, взялся за них. Теперь настала очередь Арвинда, высмеивать здоровых дружинников, нетвёрдо стоящих на ногах.
  - Корабль по курсу, - весть мигом разошлась по цепи. Все способные держать в руках оружие, приготовились к бою.  Даже южане державшиеся в хвосте, почуяв опасность, изготовились со сноровкой опытной дружины.
  Лица людей озарились удивлением, они дивились тому, что кто - то решил напасть на корабли с дружиной. Весеннее солнце заиграло на стальных доспехах и оружии.  Обогнув небольшой мыс, они увидели быстро надвигающееся судно. Поняв, что придётся иметь дело не с торговцем, а с флотилией, готовой дать отпор, ушкуйники, ударили вразнобой. Но капитан оказался опытным. Его окрики разносились далеко над речной гладью. Он сумел быстро подчинить себе команду и увёл судно в сторону.
  - Было время, когда я так же с отцом и братьями промышлял, - заявил Константин, подставляя речному ветру довольное лицо. - Когда купцы выходили из за поворота, то замечали наш корабль, битком набитым лихими молодцами. Прятаться было уже поздно, разворачивать корабль и пытаться уйти, тоже не выйдет. Но в этот раз ушкуйникам не повезло, мы им не по зубам.
  -А почему мы их не догнали, ведь до них было рукой подать? - Удивился Арвинд.
  Константин усмехнулся.
  – А зачем здешней дружине делиться с нами добычей? А может они в доле с ушкуйниками?
Дальнейшее плавание прошло без особых происшествий. Константин и Вацлав виделись с девушками всего пару раз, да и то мимоходом. Иноземцы старались не покидать свой корабль без особой нужды.
  Всё чаще стали появляться деревеньки или более крупные поселения, обнесённые частоколом. По обеим берегам протоптанные тропинки, переросли в широкие дороги, по которым в Князьгород вели целые стада скота. Повсюду виднелись фруктовые сады и поля. Крестьяне готовились к пахоте. По реке сновали корабли и лодки с товаром, для большого города.
  Ещё издали, они заметили струйки дыма. Затем показались шпили городских башен и крепостные стены, возвышающиеся над высокими берегами Итиля. Прошло совсем немного времени и стали видны судёнышки стоящие у причала и ярмарочные ряды, раскинувшиеся от берега до крепостных стен.
  Арвинд не мог оторвать глаз, от происходящего вокруг. Воспоминания о Белокаменном, увяли на фоне боле великого города.
  Они заблаговременно спустили парус и на вёслах добрались до пригородного причала. Здесь, в предместье, их встретила стража и казначеи. Покинуть и разгрузить корабли им позволили лишь после досмотра и тщательной переписи груза.
  Им, как и всем желающим попасть в Князьград, предстояло вымыться в бане и прожить четыре дня на постоялом дворе. При повторном посещении бани, решалось, позволено ли будет попасть в  стольный град. Повеление великих князей исполнялось безукоснительно не одно поколение.
  Схоже поступали и с товаром. Всё привезённое издалека, сносили в крытые амбары, где товар день и ночь стерегли кошки.
   Каменные, зубчатые стены Князьграда в несколько рядов опоясывали холмы, господствующие над долиной, высокие башни, подпирали небосвод. Вдоль внешней стены раскинулись дома подола с его ремесленными мастерскими, рынками и портовыми складами.
  Пригороды, окружающие стольный град  кольцом укреплений были не чета Князьгородским, но тоже кое на что годились. Бревенчатые стены в три человеческих роста, заполненные щебнем и опоясанные рвами, насыпными валами и густым стелющимся колючим кустарником, посаженным для того, чтобы исполосовать в кровь, ноги людей и копыта лошадей – заставляли ужаснуться каждого пожелавшего взять пригороды штурмом.
  Арвинд смотрел на всё это огромными глазами и дивился непомерной массе народа.
  - Что ты думаешь, глядя на эти стены, башни и укрепления? - Спросил Константин своего послушника.
  - Могущество и неприступность. Нет на свете силы, способной взять всё это приступом, -ответил Арвинд, уверенный в своей правоте.
  Оба витязя многозначительно переглянулись, после чего ответил Всеволод.
  - Ты прав в том, что нет силы, способной взять всё это приступом. Но если внутри этих стен нет силы. Если все раздроблены и каждый тянет одеяло на себя, не думая о соседях. Если нет твёрдой руки, готовой взять вожжи в кулак, то и эти стены падут перед ватагой залётных ушкуйников или отрядом кочевников.
  Светлена заняла своё место в повозке и велела ехать к постоялому двору, где она всякий раз останавливалась на пути в город. Заранее отправленный мальчуган предупредил хозяев, дабы те подготовили комнаты.
  Их лошади стучали подковами по некогда опрятным плахам, которыми была выстлан а главная улица.
  -  Давненько я здесь не был, - сказал Константин, осматриваясь вокруг. – Последний раз, пригород был чище, да и нищих попрошаек я особо не припомню.
  Друг мог только кивать, соглашаясь с Константином. Ехать пришлось недолго. Работящие парни подхватили их вещи и распределили по комната. Определившись с жильём, путники собрались за обеденным столом.

  Несколько девок стали разносить тарелки и еду. Первой на столе появилась сочная телятина, порубленная большими кусками и обжаренная на решетке. За ней последовали: печень, сердце с лёгкими и почки. Всё обжаренное с луком, чесноком и морковью. В довершение - блюда с перловой кашей и сметанная подливка. Несколько караваев хлеба порезали ломтями и поместился по краям, дабы каждый смог дотянуться до него сам.
  - Я настолько голоден, что мог бы разделаться со всем этим в одиночку, заявил Всеволод, усаживаясь на лавку.
  - Неужели, у тебя хватит совести, и ты оставишь голодным старого человека? – Поинтересовался волхв, хитро прищурив глаза.
  - Что съесть успеешь, то твоё, - ответил витязь, посмеиваясь. Завтра то постная неделя начнётся. Оголодаешь небось. – Горазд лишь сверкнул глазами, предпочтя не молоть языком, а приготовить ложку и нож.
  Вся компания расселась по лавкам и приступила к обеду. Мужчины ели, словно хищники. Они макали хлеб и мясо в соус. С жадностью отрывали зубами большие куски, смаковали хрустящую корочку и обгладывали кости.
  Женщины же напротив - резали телятину на небольшие части, поливали её сметанной подливкой и поглощали мясо не торопясь, но не менее целеустремлённо. У тех, и у других, жир тёк по пальцам, но еды на столе было вдоволь и люди не утруждали себя подобными мелочами.
  Когда всё было съедено и выпито, девки сменили опустевшие блюда с мясным, на полные с пирогами. Здесь каждый выбирал на свой вкус. С черёмухой, яблоками и творогом. Медовый настой и ягодные отвары утолили жажду путников.
  Постепенно стол опустел. Некоторые из разомлевших постояльцев откинулись на спинки стульев. Иные в сытой дрёме  подпирали головы руками. Завязался ленивый разговор. Послушники трепались о том, что они купят в Князьграде. Девушки обсуждали наряды боярыни, расположившейся на другом конце зала. Молодой Буряковский не сводил глаз с Софьи, якобы не замечающей его. Волхв прикрыл от удовольствия глаза и потирал сытое брюхо. А витязи с Храбром посматривали на всё происходящее с ленцой и просто довольствовались моментом.
  За соседним столом сидело несколько молодых бояр. Они пришли недавно и коротали время в ожидании обеда, разговорами. Один из них, с волосом цвета вороньего крыла, и говором южных княжеств, хвалился своей удалью. Размером плеч и ростом он превосходил Всеволода. В этой компании он был недавно, поэтому молодые люди присматривались к нему и пока не воспринимали в серьёз.
  - А меч у меня знатный. Его ещё мой отец из походов к Ромеям привёз. Помню, он частенько поговаривал, что добыл его в бою и с тех пор не расстаёnся с ним.
 - Если он с ним никогда не расставался, то как он к тебе попал? – спросил один из весёлой компании. Оправдания удальца, потонули в хохоте товарищей.
 - Смейтесь, смейтесь. Но как только мне на глаза попадётся хоть один витязь, я вызову его на поединок. Терпеть не могу этих прихвостней и их хвалёного князька. - Его огромный кулак  рухнул на стол, едва не проломив доску. – Я вам ещё докажу, что отцовский меч острее клинка будет.
  В зале стало тихо. Голос у говорившего был под стать кулаку, и не услышать сказанного было трудно.
  - Тааак … . – Многозначительно произнёс Всеволод, вставая во весь рост и расправляя плечи. – Здесь кто – то посмел брано отзываться о моём князе?
  Говоривший тоже  встал со скамьи.  Он осмотрел Всеволода с ног до головы, прежде чем спросить.
  - Значит, ты витязь?
  - А ты один из тех провинциалов, которым дома не сидится?
  - Витязь, ты говоришь с боярином таврийского княжества.
  Оба взялись за рукояти мечей, выжидая, как поступит собеседник. Никто из присутствующих не смел шелохнуться, опасаясь оборвать струну тишины, натянутую до предела.
  Вдруг, в напряжённом безмолвии, раздался скрип не смазанных дверных петель и столь же нескладные причитания хозяйки, пожелавшей узнать, что происходит у гостей. Это сбавило пыл Всеволода. Рубится, с полным брюхом ему хотелось. Насытившаяся плоть просила покоя.
  - Я на службе и не стану пренебрегать ею, ради провинциального выскочки. Придёт время, и мои братья – витязи, научать тебя уму разуму.
  Чужак, лишённый возможности доказать свою доблесть, обозвал Всеволода трусом. Тот ответил наглецу.  Слово за словом и молодой боярин, вскипев от злости, рванул меч из ножен.
  Но Всеволод оказался быстрее. Скользящий шаг вперёд, завершился ударом рукояти полуобнажённого Бурелома по пальцам боярина. Тот, взвыв от боли, был вынужден выпустить оружие из рук, так и не обнажив его полностью. Второй удар навершением, был нацелен в горло, но пришёлся в челюсть. Молодой человек рухнул на колени, но не растерялся. Испепелив взглядом противника, он вскочил на ноги, сжав кулаки от ярости. Но наученный горьким опытом, держал руки подальше от перевязи.
- Вы все видели, как этот витязь струсил, побоявшись обнажить клинок полностью. Он оскорбил меня, ударив по лицу.
  По залу прокатилась волна откликов. Мнения разделились примерно поровну. Одни были на стороне витязя, полагая, что зачинщиком был молодой человек, которому не следует лезть на рожон. К тому же, длинным отцовским мечом неудобно орудовать в тесной горнице.
  Вторые же считали вопрос спорным и предлагали решить дело поединком. Очень уж им хотелось посмотреть на клинок в бою.
  - Молодые люди, - подал голос десятник местной стражи, оказавшийся неподалёку. – Не стоит проливать кровь под крышей этого дома. Здесь тесно и можно задеть непричастных. Пойдите на двор и решайте свои вопросы там.
  Так они и поступили. Южанин шустро сбежал с крыльца. Следом протопал отяжелевший витязь. Вслед за ними потянулись все желающие посмотреть на бой.
  Выбрав просторное, свободное от весенней слякоти место, неподалёку от красного входа, они изготовились к поединку. Скинув плащ, боярин стал похож на медведя закованного в стальной панцирь. Мальчонка принёс ему щит и поднял оброненный плащ.
  - Щит на поединке? – Удивился Всеволод?
  - Конечно. Чем же мне иначе защищаться, - удивился боярин. – Разве у вас это не принято?
  - Нам, на суде богов защитой служит их воля и правда.
  Пришлый вначале смутился, но затем, хитро сощурив глаза, заявил собравшимся вокруг. – Вы только гляньте, он снова от поединка отлынивает, да свою трусость богами прикрывает. – Затем, вновь обернувшись к Всеволоду, он продолжил. Если ты всё же решишься биться, то также можешь прикрыться щитом.
  Толпа зевак загудела в преддверии зрелища. Деваться было некуда. Пришлось принимать вызов и послать Мстислава за щитом.
  Удары стали о щиты огласили полдень. Боярин несмотря на свои размеры оказался шустрым поединщиком. Он здорово теснил отяжелевшего Всеволода. Тот попробовал было перенять инициативу, но пришлый умеючи отражал удары щитом, позволяя клинку соскальзывать вниз и в сторону. Витязь вновь отступил назад, отбиваясь. Едва не споткнувшись, он выругался.
  Боярин довольно рассмеялся. Затем, как бы подчёркивая честность поединка, он повернулся к витязю спиной и вернулся в центр круга, давая тому возможность занять прежнее место напротив.
  Всеволод вытер обильный пот со лба и пошёл следом. Если так продолжиться и дальше, то наигравшись вдоволь, боярин его прикончит. Едва он изготовился, как вновь пришлось отражать удары. Ромейская сталь высекала щепки из щита витязя. Это подсказало ему выход. Воспряв духом, Всеволод отразил очередной удар и поспешил нанести свой. Южанин привычно отбил меч щитом. Нанёс удар сам и вновь выставил щит, собираясь прикрыться. Ещё немного и он оросит землю кровью витязя.
  Но этому, не суждено было случится. Всеволод обернул клинок в топор и глубоко вогнал штырь на обухе в щит поденщика. Треск дерева и кости смешались воедино. Боярин взвыл от боли. Витязь попытался подтащить его к себе, но тот ткнул его мечём из под щита.  Всеволод вынужден был отступить, вернув клинку форму меча, дабы не остаться безоружным.
  Южанин отбросил щит. Бегло осмотрел повреждённую руку и кивнув Всеволоду, приготовился к защите.
  Витязь так же отбросил щит и пошел, тяжело ступая к противнику. Глаза Всеволода заливал пот, а рукав боярина пропитался кровью. Лезвия мечей впервые соприкоснувшись, брызнули искрами. Зазвенела сталь.
  Обменявшись несколькими ударами, витязь выждал, пока южанин втянется в рутину поединка и забудет о свойствах клинка. Выбрав момент, он обернул Бурелом в короткий меч, шагнул вплотную к боярину и вонзил его в живот сопернику.
  Но тот знал своё дело. Небольшой поворот тела и остриё, скользнув по доспеху, увело клинок в сторону. Всеволод потеряв равновесие, рухнул на землю. Едва он успел откатится в сторону, как сверху обрушился удар. Меч боярина вспахал влажную землю в том месте, где недавно был витязь. Второй удар пришлось парировать клинком.
  Собравшийся люд начал возмущаться. Послышались свист и крики, - Лежачего не бьют!
    Тавриец отступил на шаг. Посмотрел на рану и нахмурился, недовольный увиденным . Затем осмотрел меч и воскликнул возмущённо. Лезвие было затуплено множеством мелких зазубрин. А неподалёку от рукояти осталась опасная выщерблена.
  Боярин вновь отошёл к центру круга, позволяя витязю встать на ноги. Оба выглядели измождёнными. Всеволод покраснел и хватал воздух ртом. Тавриец побледнел и терял кровь. Обозлённый выщербленной, он решил закончить поединок побыстрее и ринулся на Всеволода, словно буйвол.. Мечи вновь сошлись с неимоверной силой. Раздался надломленный звон и молодой человек замер с недоверием разглядывая обрубок меча.
  Гам,  и разговоры стихли. Люди сочувствовали боярину сломавшему отцовский меч. Поняв, что произошло, он перевёл взгляд на клинок витязя. Лезвие было гладким и острым, словно его недавно отполировали. На его глазах проступили слёзы. Ему почудилось, будто на руках у него не обломок стали, а бездыханное тело отца.
  Всеволод подошёл к нему, промямлил нечто извиняясь и побрёл назад к столу, мечтая напиться прохладного квасу. Позже, немного придя в себя, он строго настрого наказал послушникам – не ввязываться в бой, наевшись до отвала. Этот поединок едва не стоил ему жизни.
  Вернувшийся Горазд рассказал, что боярина увели друзья. И было бы лучше для всех, если они больше никогда не пересекались.

Далее. http://www.proza.ru/2015/05/26/2078