Упсала-Цирк

Влад Лившиц
    Очень часто родители, школа и другие не знают, что делать с детьми и подростками (7 -18 лет), когда у них имеются нарушения в поведении. Традиционные способы корректировки не всегда дают результаты.  А вот в Санкт-Петербурге нашли оригинальное решение этой проблемы. В 2000 году немецкая студентка, теперь социальный педагог из Германии, Астрид Шорн - Astrid Schorn (выпускница Берлинского университета)  создала    "Упсала-Цирк" (Упс!" — это русское "ой" на немецкий манер) –  автономная некоммерческая организация социально-культурных услуг, занимающаяся социальной адаптацией беспризорных детей и подростков методом цирковой педагогики (Циркотерапия). В нем детей и подростков из группы риска учат не только акробатическим трюкам, искусству жонглеров и фокусам, но и как преодолевать жизненные трудности.
   Цель «Упсала-Цирк» — создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития. Занятия цирковым искусством позволяют подросткам реализовать свою потребность в риске и сделать это социально приемлемым способом. С ребятами занимаются известнейшие специалисты, в том числе цирковые тренеры. Нередко на арене цирка можно увидеть юных артистов из других стран. В этом цирке работает 16 человек. Помимо трёх основных групп в цирке есть специальная группа, собранная из детей с ограниченными возможностями, главным образом  с синдромом Дауна.  Ежегодно в цирк попадают около 50 новых детей (примерно 35 из них остаются в цирке на постоянной основе). В репертуар цирка входят несколько спектаклей.
   Выпускники цирка преподают акробатическое мастерство в училищах, поступают в институты, некоторые были взяты на стажировку в «Академию Фрателлини», известную школу циркового искусства в Париже.

  «Упсала-Цирк» (Свердловская набережная 44, СПб)  представляет собой отапливаемый шатер, оснащенный всем необходимым для комфорта зрителей и для качественного проведения программы. Вместимость зала – 200 человек.В программе обучения:
- цирковые мастер-классы
- лекции по цирковой педагогике от российских и зарубежных профессионалов
- практикумы по работе с детьми из групп социального риска, на территории детских домов и домов инвалидов.
 Благодаря Астрид цирк получил финансирование из Германии и Франции.

   Астрид Шорн уже давно вернулась в Германию, а «Упсала-цирк» процветает. За 15 лет своего существования «Упсала-Цирк» совершил более 500 гастрольных туров по Европе. Он  теперь является визитной карточкой СПб, имеет многочисленные награды и Гран-при на международных цирковых фестивалях в России и Европе. В 2005 году «Упсала» получил первую премию на международном цирковом фестивале в Мюнхете, в 2007-м – на фестивале цирка Cabuwazi в Берлине.
 Такого педагогического социального  заведения  больше нигде нет. Однако следует отметить, что циркотерапия (лечение радостью)  используется достаточно часто. Поэтому  Упсала-Цирк одна из форм ЦИРКОТЕРАПИИ. В более широком смысле это АРТ-ТЕРАПИЯ. Вот так!

Источники:

1."Упсала-Цирк" на Свердловской набережной, СПб

"Упсала-Цирк" – это детский социальный цирковой проект, имеющий европейский корни и существующий в Санкт-Петербурге с 2000 года.
В репертуаре цирка неклассические спектакли, сочетающие в себе акробатику, жонглирование, танец и пантомиму.
 
Целью и результатом деятельности цирка является социальная адаптация детей и подростков из групп социального риска.  Подтверждением успеха "Упсала-Цирка" являются многочисленные награды и Гран-при на международных цирковых фестивалях в России и Европе.

2.Упсала-цирк
(http://www.afisha.ru/spb/theatre/15878942/review/345828/)
«Упсала-Цирк» — уникальный проект, направленный на социальную адаптацию детей и подростков из групп социального риска с помощью цирковой педагогики.
Организация работает в Санкт-Петербурге с 2000 года.
Цель «Упсала-Цирка» — создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития. Занятия цирковым искусством позволяют подросткам реализовать свою потребность в риске и сделать это социально приемлемым способом. [9]

3. Школа цирковой педагогики Упсала-Цирка
(http://vk.com/circuseducation)

4. "Цирк хулиганов" ("Упсала" цирк)
 (https://www.youtube.com/watch?v=8UJhR8s_oio)

5. Петербуржцы покупают цирк в складчину

Упс!" — это русское "ой" на немецкий манер.
Труппа долго была настоящим бродячим цирком и скиталась, не имея крыши над головой. Артисты занимались в парках, дворах социальных центров, пока немецкая благотворительница фрау Рюге не подарила 10 тыс. марок на шатер. Труппу часто приглашали на гастроли в Германию, она стала своего рода знаменитостью, и кочевой образ жизни стал гастрольным.
Ребята жонглировали, показывали клоунаду, сложные акробатические номера и, конечно, заразительно смеялись. Иностранцы и новорусские тузы рукоплескали так, что чуть ладони не сбили.
Ребята стали читать, ходить в музеи и театры, а главное — обрели новую семью, друзей, получили тепло, любовь и ласку. В них непререкаемо верят, а это для подростка — не так уж и мало. Потому у «упсалят» и есть крылья, благодаря которым невозможно снова упасть в ту страшную помойку, из которой они самостоятельно выбрались. И дети горы свернут, ради того, чтоб оправдать доверие взрослых, затеявших на пустом месте цирк «Упсала» и ставших врачевателями маленьких душ, искалеченных жизнью.
Ребята почти не ходили в школу, ночевали на чердаках и в подвалах, приезжали в город из пригорода, попрашайничали, собирали бутылки. Астрид стала идейным вдохновителем проекта, она искала тренеров и деньги на цирк, писала письма в фонды, выполняла всю организаторскую работу, благодаря ей цирк получал финансирование из Германии, Франции.
 В Европе цирк ценили, в 2005 году «Упсала» получил первую премию на международном цирковом фестивале в Мюнхете, в 2007-м – на фестивале цирка Cabuwazi в Берлине.

6. Упсала-Цирк ВИКИПЕДИЯ
АНО «Упсала-Цирк» — российский цирк, автономная некоммерческая организация социально-культурных услуг, занимающаяся социальной адаптацией беспризорных детей и подростков методом цирковой педагогики.
Занятия с детьми проводятся профессиональными цирковыми тренерами, хореографами и режиссёрами. Всего по состоянию на 2014 год в организации работали 16 человек и проходили обучение 70 детей из группы социального риска в возрасте от 7 до 18 лет.
 Ежегодно в кризисных центрах и коррекционных школах проходят наборы, в результате которых в цирк попадают около 50 новых детей (примерно 35 из них остаются в цирке на постоянной основе). В репертуар входят несколько спектаклей. За 15 лет своего существования «Упсала-Цирк» совершил более 500 гастрольных туров по Европе.
Помимо трёх основных групп в цирке работает специальная группа, собранная из детей с ограниченными возможностями, главным образом из детей с синдромом Дауна.

7. Астрид Шорн в цирке жизни - Astrid Schorn
(http://www.proza.ru/2012/04/04/1332)

8. Сайт Цирка
(http://upsalacircus.ru/)

9. Циркотерапия
(http://www.rg.ru/2012/12/18/proekt.html)
Несколько лет назад Астрид приехала в Петербург из Берлина на педагогическую стажировку, в итоге она стала основательницей этого уникального социального проекта. По словам Шорн, в России пока плохо налажена работа с такими детьми, очень мало кризисных центров. Упсала-Цирк", где помогают детям из групп социального риска, используя цирковое искусство как терапию.
Цирк как терапия был выбран не случайно - оказалось, что эта стихия игры и движения максимально подходит темпераменту активных, хулиганистых детей и подростков. Метод цирковой педагогики дает им возможность реализовать потребность риска, драйва социально приемлемым способом. Это отличная альтернатива уличной жизни при этом с полной свободой, без правил и "школьного духа".


10. Детей в Ижевске лечат циркотерапией
Циркотерапия или лечение радостью

11. Циркотерапия в Ярославле

12. Арт-терапия - это лечение творчеством!
(http://art-psychology.ru/)
Арт-терапия - это увлекательный, эффективный и не слишком затратный способ психологической помощи, основанный на творчестве и игре

13. Арт-терапия
(http://www.goltsman.ee/content/rus/154/)

 Арт-терапия – современное направление в психиатрии, психокоррекции и реабилитации, основанное на восстановление здоровья через творчество. Арт-терапия представляет собой применение художественных приемов и различных методик с целью диагностики и лечения различных психосоматических расстройств, постсрессовых реакций, эмоциональных состояний. Термин получил широкое распространение в современном мире, благодаря британскому врачу и художнику Адриану Хиллу, который работал с тяжело больными пациентами, как арт-педагог и доказал, что занятия творчеством позволяют им легче и быстрее выздоравливать. На сегодняшний день данный вид диагностики и лечения считается одним из самых мягких методов, не имеющих противопоказаний и ограничений по возрасту.

14.Социально-культурный проект «Упсала-Цирк»
(https://vk.com/page-121122_49675362)
Упсала-Цирк – единственный в мире цирк для хулиганов. Это пространство,
где дети с помощью цирковой педагогики аккумулируют творческую
энергию.
Упсала-Цирк работает с детьми из групп социального риска. Здесь дети и
подростки получают опыт, альтернативный уличной жизни и возможность
применять полученные знания в своей дальнейшей жизни.
История Упсала-Цирка началась в марте 2000 года, когда в Санкт-
Петербург на практику по социальной педагогике приехала немецкая
студентка Астрид Шорн.
Долгие годы Упсала-
Цирк был по-настоящему бродячим, но в 2012 году у него появился
постоянный цирковой шатер.
Каждую осень мы проводим набор детей в цирковые группы. В Упсала-
Цирке постоянно занимаются около 60 детей и подростков.
Начальная группа, Основная группа. Особый ребенок(Программа для детей с ограниченными возможностями существует с 2005)


Цирк за забором.

Цирк в закрытом учреждении для подростков, совершивших
правонарушения – уникальное сотрудничество Упсала-Цирка и
администрации Специальной школы No1 (закрытого типа).
Фестиваль «Летающие дети»

Фестиваль для маленьких и взрослых «Летающие дети» проходит каждый
год, начиная с 2008, и открыт для людей всех возрастов и возможностей.

15. The Village
(http://www.the-village.ru/tags/-)