Информационная война и Борис Поршнев

Андрей Козлов Кослоп
Человек по своей природе суггестивен, то есть, внушабелен. 
Чтобы суггестию не пропустить нужна контр-суггестия.
Наиболее известные и широко употребляемые  контр-суггестивные институты:  это  традиции, этническое мировоззрение, религия, идеология,  идеология воспитываемая светской культурой.
Но эти формы контр-суггестии ведь можно и разрушать. Можно сказать, что в инфавойне - это один из важных элементов.
Пятая колонная - термин не точный. Запад не вербует своих сторонников в территориях, которые информационно инфицирует, а подрывает культурную  структуру общества, которая выполняет также и функцию контр-суггестии, то есть, фильтра от  враждебных влияний. Известна поговорка: перед приходом завоевателя приходит миссионер.  Сейчас не так как в эпоху классического колониализма. Сейчас, если миссионеры и приходят, то только  для вспоможения другой цели (поэтому сект так много. а не одна-две) . Эта другая цель - удаление  вообще контр-суггестивных и прочих фильтров. 
Формы разрушения культурных форматов - самые разные. Суперэтнос разрушается идеями великодержавного нацменьшинства. Религия - обвинениями в тоталитарных мракобесиях. Светские идеологии - в политических репрессиях.  И так далее, взрослому человеку объяснять не надо.
Воспитанные, образованные, нормальные люди также попадают под влияние таких  "депрограмаций"  (технологии депрограмирования были испытаны на примере депрограмации НРД  - новых религиозных движений - в США и Европе; это были целые маневры, депрограммированием занимались как частно-индивидуальным путём, как и государственными атаками на целые организации), но люди с высоким и средним образовательным цензом способны, так или иначе, сопротивляться тотальной депрограммирования. 
Простую суггестию останавливает контр-суггестия известных нам  механизмов культуры.
Но если атакующий наносит удару по самим этим институтам (ценности семьи, язык, этнические традиции, религиозная метафизика, светские идеологические системы), если вместо воспитания, воссоздания этих институтов новое поколение получает  попорченные социальные институции. То простая суггестия опять начинает срабатывать, так что  термин "укропитек" оказывается совершено адекватным.

Строго говоря автор теории  суггестия и контр-суггестия Б. Поршнев (создатель так называемой "социальной психологии")  рассматривал вопрос несколько сложнее.
Суггестия - это внушение, языковой гипноз и так далее.
Контр-суггестия - это негативизм, машинальное, механическая обратка, отрицаловка (нет, не буду, не хочу, не-а) .  Контр-суггестия также примитивна, как и простая суггестия. В сущности она также суггестия, но со знаком "нет".  Контр-суггестия - фильтр, но без продуктивности. Поэтому контр-суггестия порождает лишь "бузу", бесперспективный  "бунт", инфантильное неподчинение. .   
Культурой же является в теории Поршнева "контр-контр-суггестия".   
Атака на контр-контр-суггестию у Поршнева не рассматривалась.  Но рассмотреть  такую атаку нужно, ибо она имеет быть в наше время широко. Современные СМИ позволяют такие атаки  делать достаточно быстро.  И хотя феномен "оранжевых революций" замечен, озвучен, но контр-меры относительно этого явления пока ясно не выработаны.  То есть, феномен замечен, но не до конца понят. Думаю, что  Поршнев всё же прав и выше контр-контр-суггестии ничего нет. Выше гор могут быть только горы. Культура должна стать просто ещё культурней, ещё выше. Раз суггестия просачивается, значит культура  ещё во многих  аспектах форматна и уязвима для тех , кто просто хочет атаковать. Культура должна преодолеть все по возможности суггестивно-застоявшиеся представления, не ограничиваться контр-суггесттивным критицизмом, а дать объёмный теоретический и,  даже шире, разно-институциональный (язык, история, искусство, религия, наука, технологии, художественная литература)  взгляд на наше бытиё-житиё. Не обязательно всеобуч (все всё знать-понимать  не смогут), но пассионарии (5% актив) по-любому должны "усвоить все знания, выработанные человечеством" по максимуму, ведь иначе атаки психопатов, подкармливаемых ЦРУ, Госдепом, ТНК и ТП, продолжатся и даже усилятся.  Происходящее на Украине есть существо современной войны  "цивилизованных  сверхлюдей-демократов" против "недочеловечества", поэтому надо следить за тем, что там творится. И общество, надо сказать, активно (во всех смыслах) рассматривает там происходящее. За исключением ахиджак, макаряк и прочих гарриков, которых самих можно рассматривать как образчики эффективного превращения людей в "живые трупы".
На сегодня  реакцию миролюбивого человечества на оранжадно-информационную войну ЦРУ-Пентагона мы можем сравнить с юношеской контр-суггестией. Нам это не нравится, мы говорим "нет", но это "нет" -  пока лишь интуитивно организованное отступление, жест недовольства..  Мировые СМИ продолжают калечить  Homo sapeince как в странах Запада, так и у нас в стране. Современные технологии позволяют изгаляться пиндосам довольно эффективно. Настолько эффективно, что они даже удивляются, когда у них что-то не так получается.
Что-то, надо сказать, получается. Создан Евразийский Союз. Создан  международный банк БРИКС. Заключены договоры с Китаем и Индией по газу. Китай стал первой экономикой. Наши байкеры прорвались в ЕС. Марин Ли Пен и Сара Вагенкнехт поддерживают Россию. К России присоединился Крым. От фашисткой Украины отсоединились ДНР и ЛНР. Но есть и зловещие минусы, победы Тьмы: бандеровская хунта в Киеве, ИГИЛ на Ближнем Востоке, разоренная Ливия, война в Сирии, на Западе триумфально регистрируются однополые браки, "цветёт" ювенальная юстиция, в США полицейские убивают негров по тысяче в год, к "горячим" точкам" на Индийском Океане  к Сомали добавился Йемен, крупнейшие мировые СМИ находятся под финансовых глобофашистских элит.   
--
продолжение темы:http://www.proza.ru/2015/05/08/344