Армения и Парфия

Константин Рыжов
                1. Армения. Начало истории

Армяне – один из древнейших индоевропейских народов (http://proza.ru/2013/10/21/295). Предки армян бриги около XIII в. до Р.Х. переселились из Фракии в Малую Азию и  500 лет проживали в области позднейшей Каппадокии. В VIII – VII вв. до Р.Х. (возможно, под нажимом киммерийцев и скифов (http://www.proza.ru/2013/12/14/1612)) армяне переселились в область современного Армянского нагорья, которое принадлежало тогда Урарту (http://www.proza.ru/2013/12/05/272). В последующие века пришельцы и кореные жители постепенно слились в единую армянскую народность. В VI в. до Р.Х. Армения была завоевана Мидией (http://www.proza.ru/2013/12/14/2050), а затем вошла в состав персидской державы Ахеменидов. При Дарии I (http://www.proza.ru/2013/12/20/534) страна была разделена на две сатрапии, причем в Восточной сатрапии власть, видимо, передавалась от отца к сыну в пределах династии Ервантидов (http://www.proza.ru/2013/07/21/1507). Ксенофонт а «Анабазисе» упоминает под 401 г. до Р.Х. местного сатрапа Оронта (Ерванда I), женатого на дочери персидского царя. В битве при Гавгамеллах (331 г. до Р.Х.) вновь упомянут армянский сатрап Ерванд (II). После завоеваний Александра Македонского (http://www.proza.ru/2009/11/30/1314) сатрапом в Армении был сын Ерванда II, Михран. Когда Александр умер, принявший после него власть Пердикка (http://www.proza.ru/2015/04/19/541) отдал Армению Неоптолему. Но тот не смог утвердиться в этой стране, так как возбудил к себе всеобщее негодование преследованием древних армянских обычаев. Армянский полководец Ерванд (сын?) Михрана заставил его удалиться, а вслед затем, пользуясь междоусобием полководцев Александра, провозгласил себя царем. В царствование Ерванда III столица была перенесена из Армавира в Ервандашат. Когда владычество над Азией перешло к Антигону, он сделал новую попытку покорить Армению, но в сражении при Урмийском озере Ерванд III остался победителем.

   История Армении в III в. до Р.Х. чрезвычайно скудно освещена источниками и потому может быть восстановлена лишь приблизительно. Единого армянского царства в это время уже не существовало. Страна разделяется на две части – западную и восточную. В свою очередь Ахеменидская сатрапия Западная Армения распалась на Малую Армению и Софену. Софена была независимой и даже ненадолго присоединяла к себе Коммагену. Около 240 г. до Р.Х. софенский царь Аршам построил в Софене город Аршамашат, а в Коммагене – два города Арсамеи. Малая Армения так же временами пользовалась независимостью. Позднее она отошла Понту.

                2. Парфянские Аршакиды
       
        Царство Селевкидов (http://www.proza.ru/2015/04/26/2214) сравнительно недолго оставалось крупнейшим эллинистическим государством Азии. Спустя сто лет после смерти Александра Великого ему на смену пришла Парфянская держава. Собственно Парфия, чье название было перенесено на одну из величайших ближневосточных монархий древности, представляла из себя небольшую гористую, лесистую страну, располагавшуюся к юго-востоку от Каспийского моря. Местное население принадлежало по своему языку к северной группе иранских племен (http://proza.ru/2013/10/21/295), а по своим обычаям было близко к мидийцам (но достаточно сильно отличалось от персов).  В годы правления  Селевка II (247-226 гг. до Р.Х.) сирийцам пришлось вести тяжелые войны на западных границах своего государства. В этих условиях парфянский сатрап Андрагор в 247 г. до Р.Х. провозгласил себя царем, но не смог удержаться у власти. По свидетельству Страбона, неустойчивым положением и смутами в Парфии поспешили воспользоваться вожди кочевого племени парнов, братья Аршак и Тиридат, которые после внезапного налета овладели всей страной. Аршак вскоре погиб в одном из сражений, и его место на престоле занял Тиридат I (247-211 гг. до Р.Х.), принявший имя Аршака II (вообще, все парфянские цари в дальнейшем носили тронное имя Аршака). Его можно считать подлинным основателем Парфянского царства (http://www.proza.ru/2010/03/10/907). По словам Юстина, Тиридат I  «…не только добился  царской власти, но и устроил свое царство, отчего  стал для парфян не менее достопамятным, чем для персов Кир (Куруш), для македонян – Александр, для римлян – Ромул…» Вскоре после захвата Парфии Тиридату удалось подчинить своей власти соседнюю область Гирканию. В 237 г. до Р.Х., установив мир на западных границах своей державы, Селевк II сделал попытку вернуть под свой контроль отпавшие восточные сатрапии. Однако его поход закончился полной неудачей – сирийцы были разбиты, и в дальнейшем парфяне ежегодно отмечали эту победу как день своей независимости.
       

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415