1. 1952г. -1962г. Школьные годы чудесные...

Надежда Мартынова45
Фото: Вот какими мы стали к концу первого учебного 1953 года, весной. Я и сейчас помню, как переживала, когда  фотограф направил свой аппарат прямо в центр, мимо меня.Поэтому я сделала всё, чтобы попасть в кадр из угла, последнего ряда.

         1сентября 1952 года я пошла в 1-й  «а» класс школы № 388, находящейся совсем близко  от   нашего дома, в Огородном переулке. В августе месяце  мы с мамой  пришли записаться в первый класс.
 
         Когда меня спросили: «Девочка,а  как тебя зовут? »
Я смело ответила: "Иванова Надежда Инатольевна!".
« Иванова Надежда, мы запишем, а Инатольевна, пока подождём » - заметила   моя первая учительница, Екатерина Васильевна Запевалова.

         Мои   подружки – Тамара  и Люся тоже  начинали  свою учёбу в этой школе, только в другом классе, в 1-ом «б»,у Прасковии Фёдоровны.Совсем недавно девочки приехали за Нарвскую заставу, в новые  дома  на проспекте Стачек,но обе оказались в коммунальных квартирах.      

Люсины родители с бабушкой и двумя дочками, на пятерых(!) человек получили угловую комнату(24 кв.м ) в трёхкомнатной квартире,по - соседству с двумя семьями, с общей кухней, туалетом и ванной.
 http://www.proza.ru/2019/02/06/1613/

Несколько лет подруги проживали в дворовых корпусах соседних домов(№34 и №36)  и могли приветствовать друг друга, помахав рукой каждая в своём в окне. 

Только  через семь лет  подойдёт  на заводе их очередь, и вся семья переедет в отдельную    двухкомнатную квартиру на шестом этаже дома 74 на Комсомольской площади.http://www.proza.ru/2019/02/06/1669 
         Строительство круглой  площади  на пересечении проспекта Стачек и Краснопутиловской улицы проходило в 50-ые  годы. Площадь образована тремя дугообразными зданиями и решена архитекторами мастерской « Ленпроекта» В. А. Каменским и С. Г. Майофисом  как единое целое.Два семиэтажных здания по проспекту Стачек, дома №74 и №55,  при въезде на   площадь оформлены  угловыми башнями.

         К сожалению,все окна  Люсиной  квартиры выходили на север, но зато до горизонта открывалась панорама Ленинграда.Интересно было  смотреть праздничные  демонстрации  по проспекту Стачек  и салюты были видны сразу в нескольких районах города.            
   
         
 
         Тамара с мамой,папой и бабушкой разместились в одной из комнат двухкомнатной квартиры в доме 34 кор.2.
http://www.proza.ru/2019/02/06/1714

 Тамарин папа, фронтовик, инвалид войны  по специальности инженер – конструктор    вынужден был работать дома и чертил то стоя, то сидя за кульманом.

Поэтому самую светлую часть  их небольшой комнаты  занимал этот  кульман, такой чертёжный прибор.Он состоял из доски, установленной  под углом или вертикально, и устройства, обеспечивающего возможность проведения прямых линий заданной длины под любыми углами в плоскости чертёжной доски.
 
         Папа Тамары, Владимир Тимофеевич,был по-военному дисциплинирован и аккуратен, даже в мелочах. Всю свою сознательную жизнь он ровным каллиграфическим почерком вёл дневник. 
С его почерком  я знакома по его письмам к нам в Латвию,где  мы после окончания школы   шумной компанией   весело    готовились к вступительным экзаменам в Университет.http://www.proza.ru/2017/05/13/1463

Владимир Тимофеевич  регулярно вразумлял нас письмами. А перед отъездом в Аглону летом 1962 года,  когда международное положение было тревожным, назревал Карибский кризис,  Владимир Тимофеевич нас предупреждал:

         « Если  "запахнет" военным конфликтом с Америкой, то не задерживайтесь в Прибалтике, а срочно добирайтесь через  Псковскую область в Ленинград!»

         Наши родители тревожились  и перед предстоящими экзаменами гораздо больше нас.Поэтому проследить за нашими занятиями и подготовкой к экзаменам, отправили в Латвию моего папу,у него как раз начинался отпуск.

Вместе с  моим братом Севой, они неожиданно  появились на хуторе у Вассы Семёновны.Но,не тут-то было,мы срочно собрались в Ригу, оставив на его попечение только Иру,ведь у неё экзамены предстояли только на следующий год...
 
Родители всегда старались быть в курсе всех наших проблем и вОвремя направить нашу энергию на благие дела. Они поощряли нашу дружбу втроём, а мы постоянно крутились  дома то у одной,то у другой, то у третьей подружки. 
 
Помню, как  октябрьским вечером 1958 года во дворе у Тамары  мы наблюдали первый советский спутник. Маленькую светящуюся звёздочку в небе нам тогда помог найти и проследить Николай Иванович Сахаров, Люсин папа.

         В конце 60-ых годов,из дома №34 на проспекте Стачек  мы проводили в последний путь Тамарину бабушку и следом, папу,Владимира Тимофеевича. Они так и не дождались возможности пожить отдельно, без соседей в своей квартире.

Только после окончания института,будучи молодым специалистом,Тамара сумеет с доплатой обменять эту комнату на однокомнатную квартиру за городом, в Кузьмолово. А с рождением сына,Миши, умудрится обменять и её на  малюсенькую,но двухкомнатную квартиру по- соседству.



 


 продолжение






http://www.proza.ru/2015/05/05/90