Первая любовь, Гл. 9

Оксана Куправа
Гл. 9
Он возвращался на работу, перебирая в уме, как четки, мгновенья этого разговора. Слова его интересовали мало. Они оставили ощущение легкости, насмешки над собой и над обстоятельствами, чуть заметной досады. Но эти мысли быстро соскальзывали бусиной по нитке сознания, вытесненные  образами: ее губы, произносящие какие-то фразы, растягивающиеся в улыбки или складывающиеся в удивленное «о», ее живые подвижные брови, ее руки, теребящие подол юбки, очередной слишком широкой и слишком длинной юбки, чтобы о стройности и красоте ног можно было только догадаться – по узкой стопе, по тонкой щиколотке… Из этих отдельных фрагментов она собиралась, склеивалась в законченный образ, который хотелось рассматривать снова и снова возрождая в памяти,  потому что – и только сейчас он это понял со всей ясностью, она была красива, пусть не классической, но очень теплой и очень нежной красотой.  Она была очень юной и, вместе с тем, совершенно лишенной грубости, подросткового «ершизма», нарочитого бунтарства, так свойственного ее возрасту.

Его мысли-любования прервал телефонный звонок. На экране высветилось имя Тани.
- Удалось сходить в школу? – спросила жена.
- Да, все нормально. Документы отдал.
- Они видели Катюшины оценки?
- Угу.
- А грамоты?
- Конечно.
«Вот растяпа!» - он стукнул себя по лбу, прервав звонок. Только сейчас вспомнил, что файл с грамотами вместе с документами на зачисление оставил в кабинете директора. Надо бы забрать, а то потеряют, чего доброго. Влад посмотрел на часы. До конца рабочего дня оставалось не так уж много. «Переживут» - подумал он легкомысленно о начальстве и коллегах, и не заходя в офис, направился к стоянке за автомобилем. От работы до дома было совсем недалеко, но он так привык к «колесам», что чувствовал себя без машины беспомощным. Да и должность его – старшего программиста, требовала частых отлучек на объекты, где пользовались их программами.

Он припарковал автомобиль возле школы, почти у калитки. Летом тут было свободно. К счастью, кабинет директора еще не успели запереть, и хотя Вера Андреевна уже ушла, но девочка-секретарша оказалась на месте. Забрав файл с красноречивыми подтверждениями Катюшкиных талантов, Влад вернулся к машине, бросил грамоты на заднее сиденье. Из здания школы сквозь открытое окно слышалась нестройная песня, исполняемая старательными детскими голосами. «Все еще репетируют», - подумал Влад и вместо того, чтобы сесть в автомобиль и уехать, направился к магазинчику, решив, что хочет воды. Непременно сейчас и непременно холодной. Ледяная минералка обжигала горло. Он пил с наслаждением.
Как она так быстро преодолела расстояние от крыльца до калитки? Ведь за мгновенье до того, как приникнуть к горлышку бутылки, он окинул взглядом лаконичный школьный пейзаж – тот был абсолютно лишен живой натуры. И вот уже сбоку прошелестел ее удивленный голос:
- Влад?
От неожиданности он клацнул зубами по горлышку, часть минералки выплеснулась на рубашку. Он выругался и тут же спохватился:
- Извини. Постоянно предстаю не в лучшем виде – то мокрый, то грязный. Решишь, что я свинтус какой-нибудь.
- Нет-нет, вы очень хорошо… выглядите.
Она почему-то смешалась, хотя не сказала ничего такого. И это воодушевило его больше, чем вежливый комплимент. Выглядел он и вправду не плохо. Узкая темно-синя рубашка в тонкую белую полоску оттеняла глаза, делая их ярче и глубже, обтягивала суховатую спортивную фигуру. Лицо загорело за лето, и это ему шло.

- Может уже на «ты» перейдем? Не такой уж я старый.
- Как хотите… Как хочешь.
Она улыбнулась.
- А ты (она словно попробовала слово на вкус, и, решив, что оно звучит нормально, продолжила) кого-то ждешь?
- Догадайся с трех раз.
- Зачем? - конечно же, она смутилась.
- Мне показалось, что мы не договорили. Я не успел спросить – как твоя нога.
- Да она давно… - начала объяснять Вирсавия, но потом осеклась, заметив лукавинку в глазах Влада.

- На самом деле у меня тут дела были. Моя мама – подруга вашей директрисы, просила ей передать кое-какие бумаги - на голубом глазу соврал Влад. – Но если ты меня не очень боишься, могу подвезти домой. Мне как раз в ту сторону.
- А мне не домой, я отсюда еще должна зайти…
Она посмотрела на него, и улыбаясь в ответ он уже понял: "Поедет!". Девочка тут же подтвердила догадку:
- Хотя, если вы, то есть ты едешь и нам по пути... я зайду в другой раз.
- Ну вот и правильно.
Он открыл переднюю пассажирскую дверь, помог Вирсавии сесть, повернулся спиной, быстро снял с пальца кольцо и запихнул поглубже в карман. Потом обошел автомобиль, опустился на водительское место.

- Кстати, давно хотел спросить: ты чего так далеко ездишь? В вашем районе школ нет?
- Есть. Но нас с сестрой в эту отдали, она считается хорошей. У нас вообще многие из соседей сюда детей возят, особенно в старшие классы. (Влад вспомнил сына мастера Михалыча). И нас перевели, меня из-за английского, а ее – за компанию. Младшие ходят уже в другую школу – рядом с нашим домом.

- Тебе английский нравится?
- Нравится. И знаю я его неплохо, - не без гордости сказала Вирсавия. – После школы думаю поступить на РГФ, на отделение перевода. Или на филфак. Я читать очень люблю.
- И что же читает нынешнее поколение?
- Боюсь,  список будет слишком длинным, - она улыбнулась. – Пока почти все интересно, кроме откровенно скучного. Знаю, что позже может не быть времени, поэтому стараюсь как можно больше сейчас узнать. У нас и школьная программа в старших классах увлекательная.

- Ну да, что там? "Мастер и Маргарита"? - вспомнил Влад "модное" произведение.
- В этом году будет. Но она мне, как раз, не слишком нравится, - она смущенно улыбнулась, словно извиняясь перед Булгаковым.
- Маргарита не нравится или произведение?
- Мастер. Он... Ну не такой ей нужен.
- А какой? Похожий на Воланда?
- Нет... Я думаю, Булгаков когда писал, любовался женщиной. Она ему наверное нравилась очень-очень, может - мечтал о такой. А Мастеру писательского внимания уже не досталось. Он просто - удобный.

- Хм... - Влад задумался. В этом что-то было, но он так отвык обсуждать книги, что теперь не мог найти нужных слов.
- А вся эта чертовщина в романе тебя не смущает? При твоих... (он подбирал выражение) убеждениях? Бесы, демоны и прочее?
- В Библии тоже много демонов. И даже Сатана имеется, - она опять улыбнулась.
- Жду не дождусь, когда начнем Серебряный век проходить, - мягко сказала Вирсавия, меняя тему.

Влад вдруг вспомнил себя в ее возрасте и спросил:
- Ты и сама стихи пишешь, наверное?
- Да, - не стала отпираться Вирсавия, - Но читать не буду.
Влад с интересом посмотрел на нее – все-таки проглядывает подростковый «ежик» даже в такой пай-девочке.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/04/987