Пирриды

Константин Рыжов
Род Эпирских царей, основанный, по преданию, Неоптолемом I, сыном Ахилла (http://www.proza.ru/2011/07/25/227). Первые колена рода не известны, исторические цари ведут начало с Адмета, а генеалогическое древо выстраивается с Тариппа.
    
     1. АДМЕТ (469-450 гг. до Р.Х.).  Адмет однажды обратился с  какой-то  просьбой  к  афинянам,  но получил презрительный отказ от Фемистокла, который тогда  был  на высоте могущества в государстве. С тех  пор  Адмет  затаил злость, и  ясно  было,  что он  отомстит,  если  Фемистокл попадется ему в  руки.  Однако  когда  Фемистокл,  изгнанный  из Эллады, всеми гонимый и преследуемый по пятам, явился  с  мольбой к  Адмету,  тот  все-таки  взял  его  под  свою  защиту  (http://www.proza.ru/2015/02/23/2343) и  помог перебраться в Македонию. (Плутарх: "Фемистокл", 24).
    
     2. ТАРИПП (395 – 361 гг. до Р.Х.).  Согласно  Плутарху,  Тарипп  просветил  государство  эллинскими обычаями и ученостью, впервые дал ему  человеколюбивые  законы  и тем прославил свое имя. (Плутарх: "Пирр";1).
    
    
     3/2. АЛКЕТ I (361 г. до Р.Х.).
    
     4/3. НЕОПТОЛЕМ II (361 г. до Р.Х.). Отец  Олимпиады, матери Александра Македонского.
    
     5/3. АРРИБ (361 – 342 гг. до Р.Х.). По  свидетельству  Юстина,  именно  Арриб  устроил  брак  своей племянницы Олимпиады с Филиппом II Македонским. (Юстин:7;6).
    
     6/4. АЛЕКСАНДР I (342 – 331 гг. до Р.Х.).  После того как сестра Александра Олимпиада стала  женою  Филиппа  II,  царя Македонии,  Филипп  сделал  Александра  (юношу   очень   красивой наружности) своим любовником. В 342  г.  до  Р.Х.,  после  смерти Арриба, Филипп посадил его  на  царство  в  Эпире,  хотя  править должен был Эакид, сын Арриба. (Юстин: 8;6).
          В 331 г. до Р.Х. Александр отправился в Италию  по  приглашению жителей Тарента, просивших у  него  помощи  против  бруттиев.  Он столь ревностно ринулся в этот поход, как будто при делении  мира Александру  (сыну  его  сестры  Олимпиады)  достался  по   жребию Восток, а ему - Запад. Он отправился, надеясь совершить в  Италии, Африке и Сицилии  не меньшие  подвиги,  чем  Александр  в  Азии  и Персии.  Когда  он  прибыл  в  Италию,  то   сначала   воевал   с апулийцами (http://www.proza.ru/2015/04/19/766), пока не  заключил  дружественный  союз  с  их  царем. Потом он затеял войну с бруттиями и луканами. (Юстин: 12;  2).  В Лукании он захватил  тарентийское  поселение  Гераклею,  луканскую Потенцию, Сипонт апулийцев, Кенсенцию бруттиев и Терину. В  окрестностях  города Пандосии, господствующего  над  пределами  луканцев  и  бруттиев, царь занял три отстоящих друг от  друга  холма,  чтобы  делать  оттуда набеги во все концы владений неприятеля. При нем было около  двух сотен луканских изгнанников, которых он считал  преданными  себе, но которые, как большинство в их племени,  изменяли,  как  только изменяла удача.
          Когда от беспрестанных  дождей  все  окрестные  поля  оказались залиты  водой,  три  части  войска,  отрезанные  друг  от  друга, лишились возможности оказывать взаимную помощь, и два  оставшихся без  царя  отряда  были  разбиты  внезапным   нападением   врага. Покончив с ними, враги  пошли  окружать  и  самого  Александра.  И  тут луканские изгнанники послали к  своим  гонцов  с  посулом  выдать царя живым или мертвым, если им клятвенно  пообещают  возвращение на родину. Александр с отборными воинами отважился  на  дерзкий подвиг и, прорвавшись в гущу врагов, в  рукопашной  схватке  убил вождя луканцев. Стягивая своих воинов,  рассеявшихся  в  бегстве, он приблизился к берегу реки, пустил коня в самую стремнину,  но, когда он уже  выбирался  на  мелкое  место,  луканский  изгнанник издали поразил его дротиком.
          Бездыханное тело с торчащим в нем  дротиком,  река  принесла  к вражеской  стоянке,  там  тело  зверски  изуродовали,   разрубили надвое и часть отправили в Кенсенцию, часть оставили  у  себя  на поругание. Но после все же останки его были преданы огню  и  прах отправлен в Эпир. (Ливий: 8;24).

     7/5. ЭАКИД (331 – 313 гг. до Р.Х.). В 316 г. до Р.Х. Эакид пытался помочь своей двоюродной сестре Олимпиаде в ее войне с Кассандром (http://www.proza.ru/2015/04/19/541) и был изгнан из Эпира македонцами. В 313 г. до Р.Х. он вернулся, захватил власть и вновь выступил против Кассандра. Филипп, один из полководцев Кассандра, разбил эпиротов. Эакид бежал в Этолию и вскоре погиб. Царская власть перешла к его брату  Алкету II. (Диодор: 19).
    
     8/5. АЛКЕТ II (313 – 307 гг. до Р.Х.).  Алкет был изгнан из страны  своим  отцом  и  стал  царем  после смерти Эакида.  Как и его брат, он  ненавидел  Кассандра.  Поэтому,  едва  прошла весть о его воцарении, Ликион, полководец Кассандра, выступил  на эпиротов из Акарнании. В первом сражении он  потерпел  поражение, но потом в новой битве разбил эпиротов  и  взял  Эвримены.  После этого Алкет был вынужден заключить  союз  с  Кассандром.  Править ему пришлось недолго. В  том  же  году  эпироты,  не  вынеся  его жестокости, убили Алкета и  двух  его  младших  сыновей.  На  его место призвали 12-летнего Пирра I. (Диодор: 19-20).
    
     9/7. ПИРР I (307 – 302, 295 – 272 гг. до Р.Х.).  http://www.proza.ru/2015/04/22/390   http://www.proza.ru/2015/04/25/1897
    
     10/6. НЕОПТОЛЕМ III (302 – 295 гг. до Р.Х.). Неоптолем сделался царем вместо изгнанного Пирра I. Когда  в  296 г. до Р.Х. Пирр возвратился с египетским войском и многие эпироты приветствовали  его,  Неоптолем  вынужден  был  разделить с ним  власть.  Каждый  из  царей  готовился  устранить своего соперника, но Пирру это удалось сделать раньше. Заручившись поддержкой знатнейших эпиротов, он пригласил Неоптолема на пир  и убил. (Плутарх: "Пирр";4-5).

     11/9. АЛЕКСАНДР II (272 – 255 гг. до Р.Х.).   http://www.proza.ru/2015/04/25/1897
    
     12/11. ПИРР II (255 – ок. 239 гг. до Р.Х.).  Пирр сделался царем, будучи еще  очень  мал.  Раньше  управляла государством его мать Олимпиада. В эти годы этолийцы  отобрали  у эпиротов Западную Акарнанию. (Юстин:28;1).
    
     13/11. ПТОЛЕМЕЙ (ок. 239 – 231 гг. до Р.Х.). В 231 г. до Р.Х. Птолемей выступил походом  против  этолийцев, чтобы вернуть  захваченную  ими  Акарнанию,  но  умер,  сраженный внезапным недугом. (Юстин:28;3).
    
     14/13. ПИРР III (после 231 г. до Р.Х.).  Пирр  не оставил  мужского  потомства,  и  после  него    власть наследовала  его  дочь  Деидамия.  Умирая,  она  завещала  власть народу. Однако  после  того,  как   у    эпиротов    установилась демократия, они вскоре пришли к полной анархии, и были  завоеваны иллирийцами. (Павсаний:4;35;3).


Эллинистические государства в III в. до Р.Х. http://www.proza.ru/2012/08/12/353