Тень незабытого прошлого. 83 стр

Луиза Медведева
            
      
            Оформление опекунства оказалось слишком сложным делом.  Несмотря на все предоставленные документы, Александре Николаевне отказали в этом, открыто заявив, что опекунство — это хитрая уловка, придуманная ею для того, чтобы кого-то из родственников прописать в квартиру.  Ей пришлось посетить не один чиновничий кабинет, чтобы добиться решения этого вопроса, однако, ей везде отказывали.  В итоге — она была вынуждена обратиться за помощью к человеку,  имеющему связь с высоким начальством... За семь месяцев до окончания института Александре Николаевне удалось оформить на Лизу опекунство,  а через месяц — прописать её в свою квартиру по улице Софьи Перовской, 15, в результате чего Лиза стала наследницей квартиры.

            После этого события в жизни Лизы мало что изменилось, поскольку она не сочла нужным переезжать на новое место, и продолжала жить в общежитии, но, так же, как и раньше, после занятий навещала Александру Николаевну, чтобы помочь ей по хозяйству. 
            Скучая от одиночества, Александра Николаевна уговаривала Лизу жить вместе,  однако,  Лиза соглашалась на её предложение лишь иногда, оставаясь переночевать.

          Лиза не видела смысла своего переезда, поскольку Александра Николаевна, оправившись от инфаркта, со многими домашними делами справлялась сама и даже выходила в ближайший магазин за продуктами.

          Лиза навещала её для того, чтобы пообщаться, пропылесосить пол, сделать влажную уборку и вытереть пыль. Раз в месяц она натирала паркет мастикой.
          Кушать Александра Николаевна готовила сама, а для помывки окон обращалась в фирму <<Невские зори>>. Постельное бельё сдавала в прачечную, расположенную по другую сторону дома, на Канале Грибоедова, в которую можно было попасть, пройдя через двор своего дома, затем, — пройдя через подъезд примыкающего дома и выйти прямо на канал.
          Как и раньше Александра Николаевна к приходу Лизы готовила что - то оригинальное и вкусное.  То это был маринованный окунь, то филе индейки, запечённой с сыром.
          Всегда к приходу Лизы она пекла любимый её кекс.
          Они  подолгу засиживались на кухне, попивая  чай, а иногда сладкую земляничную настойку, которую постоянно привозил бывший аспирант Александра Михайловича.
         Общаясь, они обменивались  новостями, обсуждали книги, потому как читали одно и то же...
         Александра Николаевна понемногу учила Лизу женским хитростям.
         — Всегда встречай и провожай мужа приветливо и с улыбкой. Обращайся к нему нежно и вежливо.
         Я ведь знала, что Саша смертельно болен, и знала, что он курит, но я ему никогда не делала замечаний, поэтому, возможно, мы никогда и не ссорились. Я всегда ему уступала.
         Лиза впитывала в себя её советы,  однако, выйдя замуж и, повзрослев, поняла, что  хитрости Александры Николаевны совершенно не подходили по формату к её семейной жизни, потому что муж Александры Николаевны был очень хорошим человеком, относящийся к ней, в отличие от её мужа с большим уважением.



*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/16/1551