Морозильник Вселенной. Часть-4. Новые чемпионы?

Александр Зинковский
Продолжение:

Однако только лишь Кваваром открытия астрономов в поясе Койпера не ограничились. Год за годом им удавалось открывать там новые, все более интересные и крупные объекты. Так что, сегодня мы насчитываем уже не менее 7 планетоидов Пояса Койпера, часть из которых  оказалась крупнее  Квавара, а один (Эрида) - крупнее даже самого Плутона. Орбиты у них достаточно сложные, вытянутые, не совпадающие с эклиптикой даже сильнее, чем у Плутона.

Но, главное, очень похоже, что  все эти планетоиды не имеют значительного источника внутреннего тепла, а поэтому тоже могут считаться, своего рода, «отрицательными рекордсменами» по температурам своих поверхностей.
 
И, если температура поверхности Плутона оценивается в – 230, а температура поверхности Тритона (спутника Нептуна), в  - 235 градусов Цельсия, то на новых транснептуновых планетоидах она должна быть еще  меньше.  Возможно, там царят температуры порядка минус 240-250 градусов Цельсия, но это лишь в теории, поскольку земная астрономия пока только начинает по-настоящему разбираться с дальней периферией Солнечной системы.

Кстати говоря, для того, чтобы достичь самого доступного нам «полюса холода» Солнечной системы вовсе не обязательно отправляться в страшно удаленный от Земли Пояс Койпера. Ведь, одно из самых холодных мест этой системы находится буквально у нас «под носом» – на южном полюсе Луны. Там есть такие глубокие кратеры, дна которых никогда не достигает луч Солнца. Достоверные научные данные (Орбитальный лунный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter) свидетельствуют о том, что в глубине этих кратеров температура не бывает выше, чем - 240 градусов Цельсия.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/04/11/501

Завершение  http://www.proza.ru/2015/04/13/90

Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на этом сайте:

Рай для астрономов - естествознание (3)  http://www.proza.ru/2014/05/16/209

Жизнь, Космос, Разум - естествознание (24)  http://www.proza.ru/2014/02/26/1289