Рай для астрономов. Часть-1

Александр Зинковский
Этот  рассказ был опубликован в газете «Мир зазеркалья», №10 (135), 2003 г., стр.6 (немного сократили) под моим псевдонимом  Лев Сафзин и под заголовком: «С ТЕЛЕСКОПОМ… В АНТАРКТИДУ». Здесь на сайте я публикую этот материал в более полном виде по новым заголовком.


На какие только  ухищрения не идут астрономы, чтобы продвинуться в своем нелегком деле. Гринвичская и Пулковская обсерватории, конечно, нужны, но очень уж велики там помехи и засветки от Лондона и Санкт Петербурга.

Зато такие обсерватории как Крымская, Бюраканская и многие другие профессиональные  обсерватории  удалены от жилых массивов и промышленности, а чистый горный воздух способствует не только долгожительству наблюдателей, но и более четким наблюдениям.

Общая тенденция развития астрономии – забираться все выше в горы, выбирать местность с наименьшей облачностью и чем дальше от «цивилизации» – тем лучше.

При таком подходе и дальнейший рост максимальных рабочих  диаметров зеркал  телескопов  вполне оправдан, а они все теперь значительно более 5 метров. Казалось бы,  все возможности на планете Земля для астрономов исчерпаны. 

Куда можно стремиться дальше от цивилизации и уровня моря?

Но астрономы – народ изобретательный! В Антарктиде идеальные условия для наблюдений за космосом. Небо над регионом практически всегда чистое, полярная ночь длится месяцами,  воздух не загрязнён и отсутствует засветка, сопутствующая крупным городам.

На Земле ничего лучше для астрономов не придумать, однако антарктическая обсерватория - это дорогое удовольствие.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/17/178

Рисунок - коллаж автора.