Дионисий I

Константин Рыжов
ДИОНИСИЙ  I. Тиран Сиракуз (Сицилия) из рода Дионисидов, правивший в 405-367 гг. до Р.Х. Ж: 1) с 405 г. до Р.Х. дочь сиракузянина Гермократа; 2) с 398 г. Дорида, дочь локрийца Ксенета; 3) с 398 г. до Р.Х. Аристомаха. Род. 431 г. до Р.Х. + 367 г. до Р.Х.

   Дионисий происходил из уважаемой и зажиточной семьи. По-видимому, он рано потерял отца, которого звали Гермокрит, и вырос при отчиме Гелоре. Свою карьеру он начал в канцелярии сиракузских стратегов. Позже он сблизился с известным демагогом Гермократом, который давно готовил почву для установления тирании. В 408 г. до Р.Х. Гермократ попытался захватить власть в Сиракузах, но был убит в уличном бою. Дионисий, сражавшийся на его стороне,  получил в этом сражение  ранение, приковавшее его к постели. Только благодаря этому его не схватили сторонники демократии.

      Конец V в. до Р.Х. был для сиракузян сложным временем. Едва успели они отразить нападение афинян (http://www.proza.ru/2012/12/09/961), как началась ожесточенная война с карфагенянами. В 406 г. до Р.Х. те овладели Акрагентом и предали его жестокому разгрому (http://www.proza.ru/2017/01/29/1429).  Весть о падении и гибели этого знаменитого города  привела всех сицилийских греков в ужас. В Сиракузах многие открыто говорили, что карфагеняне взяли вверх только потому, что подкупили военачальников, которые все были людьми подлыми и лишенными всякого благородства. И вот, в то время, когда царили всеобщее уныние и растерянность, Дионисий стал жестоко винить предводителей и призывать народ к расправе над ними. Вместе с тем он нападал и на знатных горожан, говоря, что они задумали ввести олигархию. Вследствие этого он советовал избрать таких предводителей, доброжелательство и усердие к народу которых было хорошо известно. Вняв его речам, народ сместил всех прежних стратегов, отдав руководство государство новым, а среди них – Дионисию. Знать ясно видела, что Дионисий прокладывает путь к тирании, поносила его на каждом собрании, но простой народ горячо поддерживал своего ставленника и свято верил, что нашел наконец в его лице твердого защитника своих прав. Дионисий тонко пользовался этим и убедил граждан, что негоже искать подмоги в Греции и Италии, в то время как множество сиракузских изгнанников готовы встать на защиту родного города. Многие сподвижники Гермократа вернулись благодаря ему на родину и пополнили число его сторонников. По возвращении изгнанников, Дионисий с 2000 человек пехоты и 400 конниками двинулся в Гелу, где в это время пребывали основные силы сицилийцев.

    В Геле он застал великую смуту между знатью и народом. Встав на сторону последнего, Дионисий казнил многих представителей знати, а имение их конфисковал в казну. Из этих денег он заплатил жалование гарнизону. Таким образом, укротив смуту и укрепив дисциплину в войске, он достиг еще большей популярности. Совершив все это, Дионисий вернулся в Сиракузы, имея намерение окончательно взять власть в свои руки. Когда горожане при встрече стали спрашивать его о положении дел, он прямо отвечал, что не карфагенян им следует бояться, а своих собственных вождей, которые все подкуплены карфагенским полководцем Гимильконом и готовы изменить в любую минуту. О себе Дионисий говорил, что он не может делить ответственность с предателями за неминуемое поражение и просит отрешить его от должности. Когда весть об этом разнеслась по городу, жителей объял страх за будущее. На другой день, когда все сошлись на собрание, Дионисий опять стал нападать на стратегов. В ответ поднялся народный ропот. Многие стали кричать, что, не дожидаясь пока неприятель явится под стены Сиракуз, надо сделать Дионисия стратегом-автократором и позволить ему единолично принимать все важные решения. При этом вспоминали первого сиракузского тирана Гелона (http://www.proza.ru/2015/02/23/2121) и его блестящую победу над карфагенянами, одержаную благодаря его единоначалию. Предложение это нашло горячий отклик в народе, и Дионисий по общему согласию был наделен чрезвычайными полномочиями. Не удовлетворившись этим, он потребовал себе отряд телохранителей в 600 человек. Отобрав из людей бедных, но смелых более 1000 человек, он снабдил их хорошим оружием и дал хорошее жалование. Точно также, лаской и повышением жалования, он привлек к себе наемников и добился от них личной преданности. На все командные должности он выдвинул своих сторонников и друзей. Когда все было готово к перевороту, Дионисий большую и лучшую часть сиракузского войска отправил на постой в Леонтины, а в Сиракузы стянул отряды чужеземцев и наемников.  Все это он проделал, не встретив ни малейшего сопротивления - так велико было ослепление толпы. Только увидев свой город окруженный чужеземным войском, сиракузяне осознали, что Дионисий сделался тираном. Однако они уже ничего не могли поделать, ибо сами, по своей воле, отдали ему всю власть, а вместе с ней и свою свободу.

    Тем временем война продолжалась. Весной 405 г. до Р.Х. Гимилькон от разоренного Акраганта со всеми силами двинулся на Гелу. Опустошив окрестности, он приступил к осаде города. Геланяне защищались – и не без успеха, - отбивая все штурмы с большим уроном для карфагенян. Дионисий, призвав вспомогательные отряды от многих сицилийских и италийских городов, собрал войско в 30 тыс. пехоты, 1 тыс. конницы и 50 кораблей. Имея такие силы, он выступил на помощь геланянам и расположился станом под их городом. Внимательно рассмотрев позиции врага, он через 20 дней разделил свое войско на три части, каждой дав особую задачу, и начал сражение, которое по его мнению должно было закончиться  победой. Но из-за плохой слаженности действий между отдельными отрядами битва закончилась неудачно: греки так и не смогли потеснить карфагенян, хотя сами понесли большой урон. Тогда, заключив перемирие, Дионисий вывел ночью войско из Гелы и отступил. На другой день карфагеняне вошли в Гелу и, по своему обыкновению, разграбили и разорили весь город. 

    Жителям Камарины Дионисий также велел идти в Сиракузы. Эти приказы вызвали ропот в войске и всеобщее недовольство. Союзники подозревали Дионисия в том, что он не без умысла отдает карфагенянам один город за другим, а предполагает, пользуясь всеобщим страхом, всю Сицилию прибрать к своим рукам. Сами сиракузяне негодовали более других. Многие из них устремились в Сиракузы и там подняли восстание против Дионисия. Народ захватил и разграбил его дом. Жена Дионисия была обесчещена и с отчаяния покончила с собой. Узнав о возмущении, Дионисий отобрал в своем войске наиболее надежных солдат и с ними внезапно явился в Сиракузах. Небольшой отряд всадников, попытавшийся оказать ему сопротивление, был перебит. Затем наемники рассыпались по городу, убивая всех, кто оказывал сопротивление. Заодно были перебиты и все политические противники Дионисия. В разгар этих событий явился посол от Гимилькона с предложением начать мирные переговоры. Это было весьма кстати, и Дионисий согласился. По условиям мира за карфагенянами остались все захваченные ими города: Селинунт, Акрагант, Гимеры, Гела и Камарина.

    В 404 г. до Р.Х., после ухода карфагенян, Дионисий обратил все свои силы на удержание власти. Прежде всего он начал окружать Остров огромной стеной с частыми башнями. Для защиты от внезапных возмущений он превратил свой дворец в крепость. Стеной была окружена также пристань, находившаяся поблизости. В ней могло поместиться 60 триер. Со стороны моря пристань прикрыли ворота, настолько узкие,  что в них одновременно  мог войти только один корабль. Ближайшие земли Дионисий разделил между своими друзьями и сподвижниками и вообще запретил селиться на Острове кому попало, а отдавал дома только друзьям и наемникам. В число граждан он включил много пришлых людей, а также бывших рабов.

   Укрепив власть, Дионисий выступил в поход против сицилийцев. Но едва граждане получили в руки оружие, как стали думать о свержении тирании. И поскольку все готовы были к восстанию, то оно вспыхнуло из-за пустяка: один из военачальников Дионисия ударил воина за непослушание и за это был убит. После этого сиракузяне послали за помощью в Этну, где жили изгнанники, и стали готовиться к бою.
Дионисий, узнав о возмущении, со всей возможной поспешностью двинулся к Сиракузам и успел войти в город прежде, чем туда дошла весть о восстании. Поэтому ничего не мешало ему подготовиться к обороне. Между тем сиракузяне, получив помощь из Этны, послали гонцов к мессенянам и регийцам. И тех и других они просили оказать им поддержку в деле восстановления свободы. Просьба была услышана, и на помощь народу пришло 80 галер от союзников. С этими силами сиракузяне приступили к осаде Острова.

    Оказавшись в тяжелом положении, Дионисий завел переговоры с вождями восстания и выговорил разрешение покинуть город с пятью кораблями. Когда это соглашение было достигнуто, сиракузяне отпустили часть союзников и вообще перестали соблюдать осторожность, так как полагали, что тирания уже окончательно низвергнута. Дионисий тем временем вступил в тайные сношения с кампанцами, которых Гимилькон оставил в Сицилии на вновь завоеванных землях. Дионисий обещал, что если они помогут ему вернуть власть над Сиракузами, он даст им столько денег, сколько они потребуют. Кампанцы в количестве 1200 человек внезапно появились под Сиракузами, перебили многих горожан, а затем прорвались за укрепления к Дионисию. С этими силами Дионисий напал на город и рассеял осаждавших. Одержав таким образом победу, Дионисий разоружил народ и возвел вокруг крепости вторую стену. В дополнение к имевшимся уже наемникам он нанял много новых, предполагая в дальнейшем вести войну только с их помощью, не задействуя для этого горожан.

      Когда с внутренними делами было покончено, Дионисий в 403 г. до Р.Х. возобновил войну с соседями. Первым делом он пошел на Этну и легко захватил этот город. Потом он двинулся против леонтинцев, но, узнав, что те готовы к упорной обороне, только опустошил их земли и подступил к Катане. Аркесилай, военачальник катанян, ночью впустил его в город, так что Дионисий овладел им без боя. Отобрав у жителей оружие и оставив здесь гарнизон, он пошел потом войной на Наксос.
Начальствовавший там Прокл также сдал город без боя. Дионисий велел разрушить Наксос до основания, а жителей его продать в рабство. Затем таким же образом он поступил с катанянами: все они были проданы с публичных торгов, а имущество их разграблено. Новыми жителями Катаны стали кампанцы. От Катаны Дионисий вновь двинулся на Леонтины и, осадив город, предложил леонтинцам переселиться в Сиракузы. Те, устрашенные судьбой катанян и наксосцев, вынуждены были согласиться.

    Сделавшись после этого правителем большей части греческой Сицилии, Дионисий стал готовиться к новой войне с Карфагеном. По его призыву в Сиракузы съехались оружейные мастера со всей Греции. Притворы храмов, гимнасии и портики были превращены в мастерские. Всюду ковалось оружие, а в гавани тем временем строился флот – в дополнение к уже имевшимся 110 кораблям в короткий срок было построено еще 200. Полным ходом шла также вербовка наемников.  Война была объявлена в 397 г. до Р.Х. Карфагеняне были застигнуты ей врасплох. Пользуясь их растерянностью, Дионисий немедленно двинулся к их крепости Мотии (она располагалась на острове в шести стадиях от берега и считалась очень сильным укреплением). Всего в его войске было до 80 тыс. пехоты, 3 тыс. конницы и 200 боевых кораблей.  Осада была поручена Лептину. Сам Дионисий устремился на завоевание карфагенской части острова. Большинство городов сдалось ему без боя. Верность Карфагену сохранили только Галикии, Солус, Эгеста, Панорм и Энтелла. Дионисий разорил окружающие их земли, а Эгесту и Энтеллу осадил. Затем он вернулся к Мотии. Под его руководством соорудили насыпь через пролив. По ней осадные орудия были подвинуты вплотную к стенам города.   Карфагеняне безуспешно старались помешать осаде.  Гимилькон, вновь назначенный командующим карфагенян, с сотней кораблей  внезапно появился вблизи Мотии и попытался поджечь греческие корабли. Но греки успели вытащить свои суда на берег. Они стали обстреливать корабли карфагенян из катапульт и нанесли им большой урон. Ничего не добившись, Гимилькон вернулся в Африку. Осада возобновилась. Сиракузяне разрушили таранами часть стены и ворвались в город. Мотийцам некуда было бежать и они защищались с отчаянной храбростью. Греки, хорошо помнившие лютость карфагенян в последней войне, истребляли их всех без разбора. Жизнь была сохранена лишь тем, кто успел укрыться в храмах. Позже их продали с публичных торгов.

    В 396 г. до Р.Х. карфагеняне вновь избрали полководцем Гимилькона и навербовали около 100 тыс. новых наемников, не считая тех 30 тыс., которые уже несли службу в Сицилии. Погрузив это войско на корабли, Гимилькон поплыл прямо к Панорму. Из-за непогоды боевые триеры оторвались от транспортных кораблей. Дионисий воспользовался этим, послал против транспортов свой флот и потопил несколько десятков судов. Утонуло около 5000 вражеских солдат и 200 колесниц. Остальным удалось добраться до Панорма. Отсюда Гимилькон спешным маршем двинулся к Мотии и сходу захватил ее. Дионисий отвел свою армию к Сиракузам. Прежде чем идти против этого хорошо укрепленного города, Гимилькон решил установить свой контроль над проливом, чтобы Дионисий не мог получать помощь из Италии и Греции. Флот карфагенян овладел Липарою, сам Гимилькон с войском подошел к Мессене и стал возле нее лагерем. Мессеняне, хотя среди граждан не было  согласия, решили воевать с неприятелем и снарядили свое войско. Но силы были слишком неравны.  Гимилькон, приказав одновременно начать штурм  с суши и моря, овладел городом в тот же день. Флотоводцу Магону он велел вести флот к Катане, а сам, обходя извергающуюся Этну, повел войско через остров к Сиракузам.

      Дионисий поспешно укрепил Катану и Леонтины. Под его началом было 30 тыс. пехоты, 3 тыс. конницы и 180 кораблей. Помимо других сил было у него также 1 тыс. наемников из Лакедемона, на поддержку которых он особенно рассчитывал. Когда стало известно о разделении сил врагов, греческий флот под командованием Лептина двинулся навстречу Магону. У карфагенян вместе с транспортами было до 500 кораблей. При виде греков они выстроились в линию и стали ждать атаки, которая и последовала незамедлительно. Лептин действовал смело, но безрассудно. С 30 триерами он врезался во вражеский строй, перетопил немало кораблей, но вскоре был окружен большим количеством  неприятельских судов. Греческий строй был нарушен, корабли перемешались. Поскольку из-за тесноты нельзя было действовать таранами, корабли сближались бортами, солдаты бросались на абордаж, и дальше битва шла словно на суше.  В этих условиях более многочисленные карфагеняне вскоре одолели. Греки в беспорядке бежали, потеряв более 100 кораблей.

     После этого сражения Магон прибыл со всем флотом к Катане. Здесь обе части неприятельского войска объединились и подступили к Сиракузам. При виде огромного флота неприятеля сиракузяне пришли в ужас. Гимилькон, чтобы усилить растерянность осажденных, провел флот под самыми стенами, демонстрируя великолепие кораблей и прекрасную выучку матросов. Дионисий не решился еще раз испытывать удачу на море и без боя сдал пристань. В продолжении следующих тридцати дней карфагеняне методично опустошали окрестности города. Конец их успехам положила эпидемия, вспыхнувшая в лагере осаждавших. Изменилось и соотношение сил, так как на помощь Дионисию в Сиракузы прибыли его тесть  Поликсен с 30 кораблями и начальник лаконского флота Фаракидом. Сиракузяне сразу приободрились и стали вступать в стычки с неприятелем, а на море даже одержали значительную победу, напав внезапно на 40  неприятельских кораблей и повредив из них 24.

    В виду успехов народа подняли голову демократы. Сиракузяне стали сходиться на сходки и говорить между собой, что для достижения победы надо свергнуть Дионисия. Наконец дело дошло до того, что предводитель демократов Феодор стал в народном собрании прямо нападать на Дионисия и призвал народ к восстанию. Граждане, для которых этот призыв оказался неожиданным, стали озираться на Фаракида, так как не знали чью сторону он возьмет. Но спартанец тут же рассеял их надежды. Он попросил слова и объявил, что послан в Сицилию Спартой не для того, чтобы низвергать власть Дионисия, а на помощь ему в войне с Карфагеном. Пока он держал речь, наемники стали вокруг Дионисия, чтобы защитить его, а Дионисий приказал собранию разойтись.
    Между тем в лагере карфагенян болезнь достигла такой силы, что мертвецы валялись непогребенными. Умерло огромное количество людей, вследствие чего войско было деморализовано и потеряло боеспособность. Узнав об этом, Дионисий велел флоту  в безлунную ночь напасть на вражеский стан. Сам он с сухопутным войском приступил с другой стороны. Карфагеняне сначала бросились отбивать Дионисия. Потом, заметив греческий флот, хотели спасти свои корабли, но не смогли преуспеть ни там, ни здесь. Не дожидаясь, пока неприятель изготовится к бою, греки таранили вражеские корабли и вскоре вывели из строя все лучшие суда карфагенян. Одновременно в гавань ворвалось войско, возглавляемое Дионисием. Сиракузяне стали жечь неприятельские транспорты. Сильный ветер подхватил и раздул пламя. Нанеся таким образом огромный урон врагу, греки отступили.

    В результате этого поражения Гимилькон потерял надежду  на победу и вступил с Дионисием в тайные переговоры. Он предложил тирану 300 талантов за то, чтобы он позволил ему беспрепятственно отплыть в Карфаген на оставшихся судах.  Дионисий посчитал, что полное уничтожение карфагенян  будет для него невыгодно, так как неким будет стращать граждан, и согласился. Когда золото было переправлено в город, Дионисий отвел войска в Сиракузы, а Гимилькон посадил карфагенян на 40 оставшихся у него кораблей и отплыл в Африку. Остальное войско он бросил на произвол судьбы. Большинство варваров-наемников сдалось Дионисию. Некоторые пытались бежать. Только испанцы вступили в переговоры с Дионисием и были приняты на выгодных условиях в его армию.

    Следующие два года война велась вяло. Затем во главе карфагенского войска встал Магон. В 393 г. до Р.Х. он во главе небольшого войска переправился в Сицилию и стал понемногу поправлять дела карфагенян. Со всеми сохранившими верность городами он вел дела очень корректно, а противников Дионисия принимал под свою защиту. В короткий срок он со многими сицилийцами утвердил военные союзы. Потом, собрав войско, он пошел на Мессену. Дионисий вышел ему навстречу и одолел врага в открытом бою. В 392 г. до Р.Х. был заключен мир.  Отразив угрозу с этой стороны, он затем со 100 кораблями неожиданно напал на Регий. Для региян это вторжение оказалось полной неожиданностью. Сиракузяне сходу пошли на штурм стен и подожгли часть города, но осажденным удалось отбить нападение. После этого Дионисий опустошил все окружающие земли и возвратился в Сицилию. В 390 г. до Р.Х. он вновь выступил  против Южной Италии. Взяв с собой 20 тыс. пехоты, 1 тыс. конницы и 120 кораблей, Дионисий переправился через пролив и высадился на границе локрской области. Отсюда он двинулся сухим путем на Регий, все разоряя и сжигая на своем пути. Италийские греки решили сообща противостоять вторжению. Они снарядили 60 кораблей и отправили их на помощь Регию. Дионисий с 50 кораблями вышел навстречу этой эскадре, оттеснил ее к берегу, а после того, как экипажи бежали, захватил большую часть кораблей. Однако увезти их с собой ему не удалось. Регияне сделали вылазку и отогнали сиракузян от берега. Тут началась сильная буря, во время которой Дионисий потерял часть флота.  Так и не добившись успеха,  отступил в Сицилию.

    Впрочем, война на этом не кончилась. В 389 г. до Р.Х. Дионисий в третий раз высадился в Италии и осадил Кавлонию. Италийцы немедленно собрали 20 тыс. союзное войско, командование над которым поручили сиракузскому изгнаннику Елориду. Узнав об этом, Дионисий оставил осаду, незаметно подступил к вражескому лагерю на реке Эллепор и на рассвете, когда никто не ждал беды, атаковал его. Елорид пытался оказать сопротивление, но пал в бою. После его смерти италийские греки обратились в бегство.  Многие из них были перебиты, а около 10 тыс. сдалось в плен. Дионисий всех их отпустил домой без выкупа. Одержав эту победу, Дионисий приступил к Регию. Не имея никаких сил для обороны, регийцы запросили мира. Дионисий наложил на город контрибуцию в 300 талантов, отобрал у регийцев весь флот и взял заложников. Затем он пошел к Кавлонии, которая также сдалась. Жителей ее он переселил в Сиракузы, а город сравнял с землей. Принадлежавшую кавлонянам землю он передал союзным Локрам. Та же судьба постигла в 388 г. до Р.Х. Иппоний.

      Совершив все это, Дионисий стал искать предлога для того, чтобы вновь напасть на Регий. Прежде всего он потребовал от регийцев продовольствия для всего войска. Регийцы несколько дней посылали ему провиант, но потом отказались. Дионисий немедленно разорвал с ними мир и осадил город. Подведя к стенам машины, сицилийцы начали жестокую осаду. Регийцы, избрав своим полководцем Фитона, храбро защищались. Только в 387 г. до Р.Х., доведенные до предела 11-месячной осадой, дошедшие от голода до крайней степени истощения, горожане сложили оружие. Всего их осталось к этому времени в живых не более 6000 человек. Всех, кто смог внести за себя выкуп, Дионисий отпустил, остальных продал в рабство. К Фитону он проявил особое нерасположение – он сам и все его родственники были утоплены в море.

    В 383 г. до Р.Х. разразилась новая карфагенская война. Карфаганене опять поручили верховное командование Магону и отправили его с многочисленным войском в Сицилию. Другую армию они переправили в Италию. Дионисий также разделил свои силы на две части – одну армию направил против италийцев, а другую против карфагенян. В битве при Кабалах он одержал победу, перебив здесь до 10 тыс. варваров. Погиб и сам Магон. Однако в 375 г. до Р.Х. его сын победил Дионисия в битве при Кронии, где пало до 14 тыс. сицилийцев. При заключении мира Дионисию пришлось отдать карфагенянам Селинунт, часть акрагантской области и выплатить 1000 талантов контрибуции. Только в 368 г. до Р.Х., воспользовавшись тем, что в Карфагене свирепствовала жестокая эпидемия, Дионисий смог вернуть себе Селинунт и Ентеллу, а затем осадил Лилибей. Флот карфагенян в ответ напал на корабли Дионисия, которые находились в Эрикинской гавани, и захватил большую их часть. Вскоре после этого было заключено перемирие, а затем Дионисий скончался. (Пишут, что Дионисий был большой любитель поэзии и сам сочинял трагедии. В 367 г. до Р.Х. его пьеса  «Освобождение Гектора» заняла первое место на афинских Ленеях. Отмечая эту победу, старик выпил лишнего и тем ускорил свою кончину). Он был тираном и владел Сиракузами на протяжении 38 лет.  Власть наследовал его сын Дионисий Младший (http://www.proza.ru/2015/04/14/2088).

Великая Пелопоннесская война и гегемония Спарты http://www.proza.ru/2013/03/27/485