Сицилия от разгрома афинян до падения Акраганта

Константин Рыжов
                1. Законодательство Диокла

После краха Сицилийской экспедиции и полной победы сиракузян над афинянами (http://www.proza.ru/2012/12/09/961) в Сиракузах усилилась демократическая партия во главе с Диоклом. Диокл убедил сограждан установить у себя новый государственный порядок, так что бы большинство должностей распределялось между ними по жребию. Сверх того, он предложил избрать законодателей для составления новых законов. Сиракузяне приняли его предложение и поставили во главе вновь созданной комиссии самого Диокла. В короткое время  необходимые законы были разработаны и введены в действие. Они получили название Диокловых. В этих замечательных законах, пишет Диодор Сицилийский,  законодатель проявил себя особым ненавистником зла, поскольку установил наиболее суровое наказание в отношении всех правонарушителей,  и был более точен в формулировках, по сравнению с предшественниками. Таким образом, наказание каждого точно соответствовала его проступку.  В дальнейшем законодательство Диокла было принято многими сицилийскими городами и сохранялось у них вплоть до римских времен.   (Диодор: 13; 35,43,44)

                2. Начало новой войны с Карфагеном. Разгром Селинунта

Между тем эгестяне по окончании борьбы сиракузян с афинянами, находились в великом страхе, ожидая войны против себя от всей Сицилии. Поэтому, когда жители Селинунта начали в 410 г. до Р.Х. против них боевые действия из-за спорных земель, они, не оказывая им никакого сопротивления, отправили послов в Карфаген и отдали свой город под его власть.

Карфагеняне, после некоторого колебания (так как сильно опасались возросшей мощи Сиракуз) приняли их предложение. Полководцем они выбрали Ганнибала, внука Гамилькара, воевавшего с Гелоном и погибшего в битве при Гимере (http://www.proza.ru/2015/02/23/2121). Ганнибал отправил послов в Сиракузы и предложил им принять участие в разрешении спора. На словах карфагенянин  показывал справедливость, но на деле надеялся поссорить сиракузян с селинунтянами. И действительно, после того как селинунтяне не приняли посредничества сиракузян, те постановили не вмешиваться в конфликт и сохранить добрые отношения с обеими сторонами. 

Добивашись нейтралитета Сиракуз, карфагеняне выслали на помощь Эгесте 5000 африканских наемников и 800 кампанцев, нанятых в свое время сиракузянами для войны против афинян. Им всем карфагеняне купили лошадей и дали хорошее жалование.

Тем временем селинунтяне, презирая эгестян, продолжали разорять их земли, причем не соблюдали никакого порядка, словно неприятеля не было и в помине. Эгестяне сочли время подходящим для нападения и вместе с африканцами и кампанцами внезапно ударили на врага. Селинунтяне были разбиты и бежали, потеряв всю добычу.

Тогда селинунтяне, обратились за помощью к Сиракузам. После того как сиракузяне приняли решение поддержать их, карфагеняне так же открыто вступили в войну (http://www.proza.ru/2018/06/07/193).

Ганнибал, готовясь к вторжению в Сицилию, навербовал множество наемников в Африке, Испании, а также самом Карфагене и разместил свое войско на 1500 транспортных судах вместе с достаточным количеством осадных орудий, катапульт и провианта. Кроме того, он имел 60  триер.

С этим войском Ганнибал в 409 г. до Р.Х. переправился в Сицилию и высадился неподалеку от Лилибея. Всего у него было до 100 тыс. пехоты и 4 тыс. конницы. Соединившись с эгестянами, Ганнибал двинулся к Селинунту. Окружив город стеной, он подвинул к укреплениям машины и приступил к осаде. Селинунтяне, увидев сколь многочисленна вражеская армия и как хорошо она приготовлена к бою, пришли в уныние. Но, надеясь на помощь от сиракузян, они стали отчаянно защищаться. Все граждане от мала до велика поднялись на стены, и даже женщины и дети старались оказать посильную помощь защитникам.

Карфагеняне однако имели перед осажденными все преимущества. Их осадные башни возвышались над стенами, метатели дротиков и пращники вели непрестанный обстрел, нанося селинунтянам   огромный урон. Под прикрытием этих башен карфагеняне в нескольких местах разрушили стены таранами, после чего Ганнибал бросил все свое войско на штурм города. После девяти дней упорных боев испанские наемники ворвались внутрь укреплений. Два дня бой шел на улицах. Защитники были оттеснены на центральную площадь и здесь пали до последнего человека. Одержав победу, варвары рассыпались по городу и начали безжалостную резню, убивая без разбору стариков, женщин и детей. Следуя обычаям своей страны, они уродовали даже мертвых. Некоторые из карфагенян привязывали к своему поясу множество отрубленных рук. Другие насаживали на копья отрубленные головы. Пощаду давали только, укрывшимся вместе с детьми в храмах. Но делали это варвары не из благочестия, а из опасения, что женщины сожгут себя вместе с храмовыми сокровищами. Весь город был залит кровью и завален трупами. Всего, пишет Диодор, было перебито 16 тыс. жителей и до 5 тыс. отправлено пленниками в Ливию. Около 2600 селинунтян, которым удалось избежать плена и гибели, приютили у себя акрагантяне, снабдив едой и деньгами.  (Диодор: 13; 35,43,44,54-59).

                3. Разрушение Гимеры

Между тем сиракузяне отправили в Акрагант  6 тыс. воинов и завязали переговоры с Ганнибалом, прося его умерить лютость своего войска. Ганнибал согласился вернуть беглецам их город и землю при условии, что они покорятся Карфагену и будут платить ему дань. После этого, разрушив все стены, он пошел походом на Гимеру. Ганнибал питал самую большую неприязнь к этому городу, так как именно здесь погиб его дед. Теперь он горел желанием смыть позорное пятно со своего рода.

Приступив к Гимере, Ганнибал начал осаду. Карфагеняне сделали подкоп под стену, и  часть ее рухнула. У провала началась жестокая сеча. Зная о печальной судьбе се селинунтян,  гимеряне защищались с отчаянностью обреченных. С большим трудом им удалось вытеснить врагов из города и заделать брешь.

Вечером того же дня на помощь осажденным пришел 4-х тыс. отряд сиракузян и акрагантян под командованием Диокла. А утром осажденные сделали внезапную вылазку и перебили до 6 тыс. варваров, прежде, чем те сумели построиться для правильного боя. Когда натиск врагов усилился, осажденные отступили, потеряв более 3 тыс. человек.

Вскоре к Гимере прибыло 25 триер из числа тех, что были посланы сиракузянами на помощь лакедемонянам. Однако  Диоклу стало известно, что Ганнибал собирается идти походом на Сиракузы. Поэтому он распорядился посадить на триеры половину своего отряда и отплыл вместе с ним на родину.  Вместе с сиракузянами осажденный город покинуло много гимерян, особенно женщин и детей.

Через два дня карфагеняне разбили стену в другом месте и, ворвавшись внутрь укреплений, учинили такой же жестокий разгром, как в Селинунте. Разграбив весь город, Ганнибал приказал сравнять его с землей. 3 тыс. пленных мужчин он велел отвести на тот пригорок, где его дед Гелон лишился жизни, и казнить. Всю огромную добычу и множество пленников он погрузил на корабли и отплыл с этими трофеями в Африку. (Диодор: 13; 59-62).

                4. Политическая борьба в Сиракузах

По отплытию карфагенян в Сицилию вернулся Гермократ, глава партии сиракузских олигархов, заочно приговоренный к изгнанию из родного города. Навербовав около тысячи солдат, а так же присоединив 1 тыс. оставшихся в живых гимерян, он с этим войском занял Селинунт и вновь укрепил его. Отсюда Гермократ начал набеги на земли карфагенян, нанося им большой урон.

В 408 г. до Р.Х. Гермократ, собрав кости павших под Гимерой сиракузских воинов, нагрузил их на колесницы и отправил в Сиракузы. Таким образом он возбудил в народе вражду к Диоклу, которого обвиняли в том, что он бросил тела павших без погребения. Придав останки павших земле, народ приговорил Диокла к изгнанию. Однако и Гермократу не разрешили вернуться в Сиракузы, так как многие подозревали его в пристрастии к тирании. Тогда Гермократ решил прибегнуть к помощи своих тайных единомышленников. С 3 тыс. воинов он скрытно ночью подошел  к Сиракузам. Друзья открыли перед ним ворота. Но народ поднялся против заговорщиков и перебил большую их часть. Пал в бою и Гермократ. Всех его друзей приговорили к изгнанию. (Диодор: 13; 62,75).

                5. Падение Акраганта

В 407 г. до Р.Х. карфагеняне основали в Сицилии город Ферму. В 406 г. до Р.Х. они стали вербовать армию для нового похода в Сицилию. Предводителем вновь избрали Ганнибала, а в помощники дали его родственника Гамилькона. Затратив много денег, они навербовали около 120 тыс. человек, оснастил 1000 транспортных судов и выслали вперед 40 триер. Однако эту эскадру, курсирующую у берегов Сицилии, сиракузяне разбили. Узнав об этом, Ганнибал отправил новую эскадру из 50 кораблей. Вслед затем он переправился со всем своим войском в Сицилию и двинулся на Акрагант. Вблизи города были построены два укрепленных лагеря. В одном располагались испанцы и африканцы, а в другом – остальные наемники. Сделав все эти приготовления, Ганнибал приступил к правильной осаде. В этой ситуации акрагантяне передали командование лакедемонянину Дексиппу, прибывшему с 1,5 тыс. отрядом в Акрагант из Гелы. Вскоре в лагерях осаждавших вспыхнула эпидемия моровой язвы. Среди умерших был и Ганнибал.

Гамилькон возглавил армию  и продолжил осаду. Между тем сиракузяне, собрав в Италии и Мессене вспомогательные отряды, отправили на помощь осажденным войско под предводительством Дафинея. По пути Дафиней присоединил союзников из Камарины и Гелы. Всего у него было 30 кораблей, 30 тыс. пехоты и 600 конницы. Гамилькон выслал против них 40 тыс. армию. Едва сиракузяне перешли реку Гимеру, варвары напали на них. Но в бою сиракузяне одержали верх, побив более 6 тыс. врагов и совершенно расстроив ряды противника. 

Видя разгром неприятеля, акрагантяне горели желанием сделать вылазку и  ударить по бегущим. Предводители, однако,  не допустили этого сделать, благодаря чему большая часть карфагенян благополучно укрылась в лагере. Вышедшие из города соединились с победителями и устроили народное собрание. Большинство шумело и негодовало на военачальников за то, что был упущен благоприятный момент для полной победы. Ораторы еще более распалили гнев народа, так что, не смотря на все попытки обвиняемых оправдаться, их не стали слушать. Народ схватил камни и четверых побил на месте, а пятому – Аргею – сохранили жизнь только из-за его молодости.

После этого народ разошелся, а Дафиней приступил к осаде лагеря карфагенян. Поскольку взять его из-за сильных укреплений оказалось затруднительно, Дафиней надеялся, что голод и лишения сделают свое дело и заставят карфагенских наемников сдаться. Короткое время спустя  Гамилькону удалось  захватить  40 транспортов с хлебом, которые шли из Сиракуз в Акрагант. После этого положение кардинальным образом переменилось. В то время как карфагеняне имели продовольствия в избытке, осаждавшие стали испытывать сильнейшую нужду.

Наконец греческие военачальники пришли к соглашению, что дальше вести осаду не имеет смысла и что следует покинуть Акрагант. Многие горожане, боясь жестокости варваров, бросили свое добро и вместе с воинами перебрались в Гелу. Позже сиракузяне передали бежавшим для поселения Леонтины.

По уходу греков Гамилькон  вошел в Акрагант и предал его жестокому разорению. Множество людей было убито в своих домах, в храмах и у кумиров богов. Поскольку большая часть жителей бежала, бросив свое добро, карфагеняне захватили огромную добычу, ведь Акрагант ни разу со дня своего основания не был ограблен и по праву считался богатейшим городом Сицилии. (Диодор: 13; 80-90).

Великая Пелопоннесская война и гегемония Спарты http://www.proza.ru/2013/03/27/485