Глава 72. Распределение обязанностей

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава семьдесят вторая. Распределение обязанностей


Француз вскочил и возбужденно забегал по комнате, так что Брысю пришлось перебраться на стол, чтобы бывший личный шофер Императора не отдавил своему гостю полосатый хвост.

- Допустим, нам это удастся… Но на дорогах патрули! Нужны какие-то документы! Или ты, по вашему русскому обычаю, рассчитываешь на «авось»?

- Не только, - серьезно отозвался штабс-капитан. – я рассчитываю на неграмотность солдат и то, что, по их мнению, отличает важный документ от простой бумажки.

Он продемонстрировал печать, добытую «руководителем миссии» в ратуше.

- Хорошо, но зачем нам два мотора? Мы прекрасно поместимся в одном, из вещей возьмем лишь самое необходимое! – продолжал недоумевать и волноваться господин Кегресс.

- Один для тебя и твоей семьи. Другой … для семьи Государя.

Француз остановился.

- Я не прошу тебя рисковать вместе со мной. Но выполни просьбу – в Петрограде завези пассажиров вот по этому адресу… - штабс-капитан взял из резной деревянной карандашницы остро отточенный грифель и быстро написал что-то на листке.

Брысь заглянул – улица Гороховая, дом… Уж не тот ли, где жили предки Вовы Менделеева и где побывали Пафнутий и Мартин?!

- Каких пассажиров? – голос бывшего царского шофера все еще выдавал смятение.

- Вот этих! – «Атос» кивнул на Брыся.

Обладатель пышных усов тоже посмотрел на серо-белого кота.

- Я понял! – радостно завопил «руководитель миссии» и кинулся к выходу, но тут же вернулся, опасаясь, что пропустит важные подробности…
 

...Кудрявый спаниель Наследника повел себя точно так же, как француз, - вскочил и забегал по комнате. А Пафнутий, поднявшись на задние лапки и вцепившись передними в края розовой атласной коробки, вдруг затянул писклявым голоском:

- Вихри враждебные веют над нами…

- Тьфу на тебя! – рассердился Савельич, и «м.н.с.» умолк, вспоминая что-нибудь более ободряющее, но из песен в голове крутились только революционные, выученные им еще в первое путешествие по грозному времени.

- Так каков план? – нетерпеливо уставились на Брыся питомцы Цесаревича и «спасатели».

- Для начала приведите сюда Ваську! – потребовал «руководитель миссии».

Когда основные участники операции собрались (Ортино и Джимми не позвали – они по-прежнему исполняли роль «никчемного балласта»), Брысь торжественно распределил обязанности:

- Ваша задача убежать во время вечерней прогулки. Лупоголазую мелочь придется тащить в зубах Мартину и Джою…

Пафнутий мысленно подобрался – он уже побывал в пасти у кудрявого спаниеля и перенес это с достоинством и даже в полном сознании. На то, что его причислили к «лупоглазой мелочи», решил пока не обижаться.

- Да я один могу их обоих…, - начал хвастаться гигант, и «м.н.с.» принялся загибать крохотные пальчики – количество не срасталось. Неужели ему придется бежать по морозу самостоятельно?! Он же отстанет и пропадет!

«Руководитель миссии» строго оборвал Мартина:

- Никакой самодеятельности! Доставите августейших питомцев в гараж к французу и поедете вместе с ними в Петроград!

- А как же я?! – наконец не выдержал помощник юного химика.

Брысь кинул на него суровый взгляд:

- А ты снова будешь главным!

Если бы «руководитель миссии» знал, что у белобрысого грызуна возобновились обмороки, то поостерегся бы употреблять столь неоднозначную формулировку. Но слова вылетели, и Пафнутий опять рухнул на разноцветные лоскутки ткани, которыми любовно выложил дно коробки...


...Бывший шофер Императора еще раз перечитал Постановление об аресте царской семьи, которое показал ему штабс-капитан, и помолчал, о чем-то размышляя.

- Но разве, по такому сюжету, ты можешь явиться за ними один?

- Я не один. Со мной надежный человек, мой хороший друг из Питера. Это к нему домой ты должен отвезти животных…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/30/1302