Глава 73. Где же мы встретимся?

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава семьдесят третья. Где же мы встретимся?


Рыжий заглянул в атласную коробку.

- Ну и шутки у тебя! – пожурил он «руководителя миссии», будто бы сам не испытывал недавно крепость нервной системы «м.н.с.» страшилкой о Григории Распутине.

Августейшие питомцы посочувствовали белобрысому крысюку – быть главным несладко, сплошные заботы и ответственность! А философ поискал в янтарно-желтых глазах приятеля озорные искорки, но не обнаружил.

- Ты действительно собираешься поручить Пафнутию нечто важное? – удивился он.

- Ну, если ты сможешь перегрызть телефонный кабель…


...Француз колебался, качая головой и цокая языком:

- Ах, как это опасно! А если начальник караула не поверит и позвонит в Питер?!

- Во Дворце отключены телефоны. Ему придется идти в центральный пункт связи в подвал. Надеюсь, он поленится, да и дозвониться в правительство сейчас почти невозможно! Если это все же произойдет, они будут выяснять, не исходит ли приказ о переводе от Петросовета… Неразбериха во власти сыграет нам на руку. Тем более, лояльный Императору 4-й стрелковый полк вечером сменится и на дежурство заступит 1-й. Там лишь обрадуются известию, что Семью поместят в Петропавловскую крепость.

Несмотря на уверенный тон штабс-капитана, опасения иностранца с пышными усами показались «руководителю миссии» обоснованными – следовало немедленно заняться пунктом связи!

Он стал царапаться в дверь, намекая, что готов приступать к выполнению плана (сработала все-таки его телепатия!). Но, прежде чем выпустить кота, француз высказал еще одно сомнение:

- Предположим, тебе удастся их вывезти… Но ты не сможешь обманывать Государя дольше, чем вы минуете Петроград!

- Я знаю из надежных источников, что Его Величество обращался к Керенскому с просьбой дать им возможность остаться в России как частным лицам и получил отказ. Думаю, он поймет, что пути назад нет и нужно спасать детей…


- Я смогу перегрызть! – с готовностью воскликнул Мартин. Он гордился, что первым подружился с «Атосом». И был единственным, не считая лежащего в обмороке Пафнутия, кто лично знаком с питерским приятелем штабс-капитана, который, судя по всему, так и не попал на фронт.

- И сделаешь это так же незаметно, как «м.н.с.»? – простодушно осведомился Рыжий. Он не отходил от коробки, карауля, когда несчастный помощник юного химика очнется и откроет свои смешные бусинки.

Мартин смутился – пожалуй, по незаметности равных грызуну нет…

- Тебе тоже найдется, чем занять зубы! – порадовал пса «руководитель миссии». – Снимешь ошейники царским любимцам, а то в изделиях от Фаберже они по нынешним временам много не набегают!

- Но где же мы встретимся? – не унимался Мартин.

- Дома, в будущем! Расскажете, удался ли наш план. Или хотя бы та его часть, которую успеете увидеть, прежде чем закончится действие эликсира…

Августейшие питомцы переглянулись.

- Вот все удивятся, когда вы исчезнете у них на глазах! Как бы чего не вышло, – озвучил Васька общее беспокойство.

В коробке зашелестело, и над ее розовым блестящим краем показался Пафнутий. Кислое выражение на острой белобрысой мордочке свидетельствовало о том, что младший научный сотрудник не забыл, по какому поводу лишался чувств.

- Вот и отлично! – воскликнул Брысь. – Нам пора! Чем быстрее управимся, тем лучше!

Бывший «никчемный балласт» нехотя вылез из теплого домика и побрел к двери.

- Постой! – вскричал вдруг молчаливый Котька и одним прыжком настиг маленького пришельца. – Постой! Я хочу, чтобы ты знал, - ты самый отважный грызун в целом мире! Я… мы все очень тебе благодарны и никогда не забудем, что ты для нас сделал!

Джой от души лизнул упитанное тельце, а кот Великой княжны Ольги принялся усиленно тереть глаза лапой.

Рубиновые бусинки засияли, и Пафнутий приосанился – все-таки в звании «Главного» имелись свои преимущества!

- Это вы еще не слышали о моих приключениях зимой девятна…

Но «руководитель миссии» не дал помощнику юного химика договорить, выпихнув его в коридор. Сам он высокопарных прощаний не любил, а потому лишь бросил короткий взгляд на августейших питомцев, замерших посреди уютной комнаты со светлой деревянной мебелью и веселыми оранжевыми шторами, совсем не похожей на покои Наследника Российского Престола…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/31/537