После смерти 3

Всеволод Шипунский
(начало: http://www.proza.ru/2015/03/11/1187)

- Отринь надежду, всяк сюда входящий:
Ты в жизни был мудило настоящий.
- А будь ты в прошлой жизни не мудак,
Сюда бы не попал бы ты никак!

*     *     *

...Пред ним раскрылись врата Ада, и демон, зажав трубку с Иосифом в зубах, ступил под его мрачные своды.
 
Тёмные бездонные пространства, освещаемые горящими огнями печей, костров и факелов, предстали  перед ним. Под высокими закопчёнными сводами метались тени пробегавших чертенят на посылках; с молодым блеском в глазах и вилами наперевес вышагивали отряды чертей призывного возраста; с папками под мышками степенно постукивали копытами заслуженные работники Ада, достигшие уже чинов известных.
Нацепив чёрные крылья, пролетали под сводами быстрые адские курьеры.

Вдалеке, в неверном свете печей, оглашаемые стенаниями и воплями, тянулись куда-то серые сонмы грешников, нескончаемым потоком втекающие из приёмного лифта. Ещё далее, освещая чёрные своды и приводя в ужас грешников, плескалась жидким огнём магма, сиречь Геенна огненная.

- Агасфер, ты ли это? – окликнули демона, и он обернулся.
 
В отблесках пламени на него смотрело и улыбалось до ушей милейшее рогатое хайло старого товарища и однокашника.
 
- Агамемнон!
 
Они обнялись. Потискав друг друга и троекратно стукнувшись рогами, как это было заведено у них ещё в школе, друзья дали волю чувствам.

- Да ты джентльменом! – хохотал Агамемнон, разглядывая Агасфера. – Сто лет тебя не видел... Ты где трубку надыбал, чёртушка? И вообще, откуда ты?

- Только что с поверхности. Выполнял особое поручение Его Адского  величества.
 
- Люцифера?? – перешёл его друг на шёпот. – Так ты, что же, допущен в сферы?

- Пока нет, друг мой, но надеюсь... Ты-то по какому сейчас классу?

-Да уже по восьмому, брат-чёртяка! – с гордостью говорил Агамемнон, приосаниваясь. – А помнишь, как начинали-то, чертенятами наивными? Ну, а ты? Небось, обскакал меня? Давай угадаю: по шестому служишь?

- Да нет, друг, я уже по пятому...

- Ого! – обалдел Агамемнон и уважительно добавил. -  Ваше превосходительство, позвольте вас сопроводить?

- Давай, брат-чёрт, без чинов! – отвечал Агасфер с досадой. – Без этого, знаешь, чёртова лизоблюдства.

И он ткнул товарища кулаком под дых. Тот согнулся, захекал и согласно закивал.

- Так что за поручение у тебя было? – осторожно спросил Агамемнон, когда отдышался и они, не спеша постукивая копытами, направились вдоль адского проспекта. – Или секрет?

- Секрет, но не от тебя же... Такого грешника добыл великого! Таких, брат, на Земле за всю историю от Адама единицы были.  Адское Величество будет доволен.

- И где же он, этот грешник? – живо оглянулся и посмотрел ему за спину Агамемнон. – Не с тобой?

- Со мной! – ухмыльнулся демон, вынул изо рта трубку и показал товарищу. – Вот здесь он. В трубку его забил.

Агамемнон заглянул в трубку, наполненную чем-то серым и желеобразным, и потыкал туда своим длинным острым когтем. Из трубки запищало.

- И зачем Величеству ЭТО? – удивился Агамемнон.

- А ты не слышал разве про его коллекцию?
 
- Нет, брат, не слышал. До нас, до восьмого уровня пока сверху-то дойдёт!.. – сокрушался Агамемнон.

Так беседуя, они шли и шли, минуя перекрёстки, разветвления и промышленные площади, где мучения грешников поставлены были на поток и превращены в рутинную текучку.
 
Сплошным потоком двигались по рельсам огромные котлы с кипящей смолой. Они проезжали под отрытой площадкой, выступающей из стены, на которой теснилась очередная партия грешников. Когда котёл оказывался под площадкой, она втягивалась в стену, и голые тела с криками валились в смолу.
Котел, из которого неслись жуткие вопли, отъезжал, а площадка опять выдвигалась. В стене вновь открывалась дверь, и на площадку входили новые грешники, ничего ещё не подозревающие...
 
- Механизация, - одобрил Агасфер, - не то, что раньше...
 
- А то! – отозвался Агамеменон с гордостью. – С нас теперь строго спрашивают за технический прогресс.

Вверху, под закопчёнными сводами, по бесконечному канатному пути неспешно двигались вагонетки, транспортировавшие грешников подальше, за многие километры от центрального входа.
Там находились специальные миазматические болота, наполненные говном,  над которыми вагонетки и переворачивались. Плавать в говне тяжким мучением не считалось, и предназначалось для тех, кто не закоснел во грехе. Хотя болота были далеко, но невыносимые миазмы доносились и оттуда.

- Фу! – поморщился Агасфер. – Отвык я от этого на поверхности... Ведь тут же рядом Администрация! Нужно с этим что-то делать.

Слова демона пятого класса прозвучали для Агамемнона весомо, как указание сверху.

- Уже делается, ваше превосходительство!.. Рабочая территория по производству миазмо-тошнотворных мук будет покрыта стеклянным куполом. Всё будет под колпаком!

Они свернули в сторону и подошли к ярко освещённому зданию с надписью «АДминистрация», по этажам которого туда и сюда сновали рогатые служители.
Здесь друзья распрощались, договорившись непременно встретиться за рюмкой Адской крепкой в известной им с юных лет таверне «У Вельзевула».

Агасфер зашёл внутрь и, поднявшись на главный уровень, отметил свою командировку у секретарши - миловидной чертовки с изящными рожками. Улыбаясь и кокетливо помахивая хвостом, она шлёпнула в его бумаги штамп прибытия.
Он успел шлёпнуть её по крутому задку, поросшему нежной шёрсткой, когда высоченные двери Главного кабинета Адского Управления растворились, и, дыша пламенем и заслоняя собою всё вокруг, из них вышел сам Князь преисподней.

Агасфер вытянулся, щёлкнув копытами.

- А-а!.. Ты вернулся... – протянул Люцифер громовым голосом, вращая глазами: ему полагалось выглядеть страшным. – Успешно?

- Точно так, Ваше Величество! – доложил демон. – Ваше поручение выполнено!

- Ну, заходи, адский мОлодец, - заулыбался Князь, и повернул обратно в кабинет. – Посмотрим, что ты там выполнил...

В гигантском, под стать хозяину, кабинете пылал таких же размеров незатухающий  камин. Огромные шкафы и полки, уставленные слабо светящимися изнутри стеклянными сосудами, черепами и тяжёлыми фолиантами, поднимались вверх, к невидимому потолку, и терялись в вышине.
 
- Ну, показывай, – с любопытством заговорил Люцифер,  с трудом усаживаясь за свой стол. – Что за экземпляр?

- Вот, Ваше величество! – Агасфер почтительно положил перед ним трубку. – Экземпляр внутри, в виде протоплазмы. Требуется восстановление.

Князь с интересом коллекционера рассмотрел со всех сторон трубку вишнёвого дерева, достал острую пластину и стал вычищать её.

Протоплазма запищала, цепляясь и пытаясь вжаться обратно в свою раковину, но вскоре желеобразный ошмёток шлёпнулся на поверхность стола.

- Вот он! – удовлетворённо воскликнул Люцифер. – Хорош... Однако воды многовато. Нужно подсушить.
 
И он дыхнул на ошмёток адским пламенем, и раз, и два, и три. Протоплазма тоненько и дико запищала, испаряясь и уплотняясь на глазах. Наконец, перед князем тьмы оказался плотный, обжаренный сверху кусочек величиной со спичечный коробок, который шевелился. Люцифер довольно потёр руки.

- Ну-с, теперь трансформация... Где эта ведьма, секретарша?
 
Зазвонил звонок, и молодая чертовка пулей влетела в кабинет, не забывая кокетливо улыбаться.
 
- Что прикажете, Ваше Адское величество?

- Найди мне какое-нибудь его изображение, Фрида. Звали его Сталин.

Вскоре перед Князем лежал журнал «Огонёк» за 1952 год, с большим портретом Сталина на обложке. Он был снят в кабинете, за столом, с трубкой во рту.

- Вот так и будем трансформировать... В малом формате, - произнёс Князь.

Он поддел плотный ошмёток лопаточкой и аккуратно поместил его на красную подушечку. Затем торжественно накрыл её легким покрывалом цвета звёздной ночи, положил сверху журнал с портретом и произвёл несколько пассов.

Над столом загудело электрическое поле: искрящиеся вольтовы дуги, исходящие из кончиков когтей Князя, пронизали портрет и покрывало, замкнулись, и процесс трансформации пошёл...

Когда Агасфер по указанию князя снял покрывало, на красной подушечке пред ними лежала сухая куколка маленького Сталина, и даже во рту его была маленькая трубочка. Он был недвижим.

Князь достал из стола пузырёк живой воды и напитал ею куколку.

- Восстань, мудак! – насмешливо возгласил он и ткнул в неё пальцем. – И виждь, и внемли!

И маленький, пятисантиметровый Сталин встал с подушечки на ноги, вынул изо рта трубочку и удивлённо огляделся...

(далее: http://proza.ru/2015/04/05/839)