После смерти. К 68 годовщине кончины отца народов

Всеволод Шипунский
- Скончался Вождь!! Народы воют волком -
О ужас, о великая беда!
А главное, никто не знает толком
Надолго ль Сталин умер, и куда?

Мишаня Дундило
http://www.proza.ru/2016/06/28/612

*      *       *

Вождь народов умирал... Судороги, подёргивания конечностей и дыхание Чейн-Стокса говорили об этом со всей определённостью.

Сквозь полуопущенные веки он видел, как суетилась вокруг обслуга, как неподвижно стояли и наблюдали за ним соратники. Он как-то всё это осознавал, но не мог шевельнуть и пальцем. Появлялись в поле его зрения разные лица, и он их видел и различал, но сказать ничего не мог.

То приближалось к нему лицо дурака Климки, то хитрая рожа Лаврентия склонялась над ним, то круглая Микиты.
Потом он увидел Светлану с Василием; Светланка плакала крупными, как горох, слезами, а Васька смотрел баран бараном.
Мелькали испуганные личики двух медсестричек, ранее приставленных к нему в основном для утех, а сейчас то и дело менявших ему кальсоны. Мочился он часто, не замечая того.
 
Суета вокруг была большая. Одни входили, другие выходили, все волновались и чего-то ждали... Заражаясь общим ожиданием, сам не зная чего, ждал и он.
 
Ближе к ночи, когда людская суета вокруг поутихла, он вдруг обнаружил, что в углу комнаты стоит неподвижная фигура: тёмная, огромная, без лица, и очень испугался. Он понял, что это ОНО, то, чего все ждали...

Фигура не спеша стала приближаться. «Нет, нет!.. – хотел закричать он. – Охрана!!» Но ничего, кроме хрипа, не получилось.
Тёмная фигура надвинулась, заслонила свет люстры и склонилась над ним. «Ну, что, Иосиф, - произнесло чёрное пятно вместо лица, - ты готов?»  «Нет!! Мне стра-ааа!!..» - внутренне закричал он.
«Будь мужчиной, - равнодушно сказала фигура. – Нам пора» «Кто ты?.. Открой лицо!  - крикнул Иосиф. – Я не пойду!» «Ну, смотри» - усмехнулась фигура и неспешно приподняла чёрную накидку...

Ужасная, заросшая шерстью морда дьявола показалась под ней: красные глаза его светились, пасть растянулась в зубастой ухмылке, а толстые рога высоко вздымались над головой.

- Как я тебе? – засмеялся чёрт. – Ну, давай, поднимайся. Некогда мне тут с тобой...

И схватив его за плечи когтистыми лапами, чёрт рывком поставил его на ноги.
 
- Одеться! – приказал чёрт, но потом махнул рукой. – Хотя... не обязательно. Как знаешь.

Иосиф от ужаса остолбенел: он почувствовал себя юным семинаристом, которого посреди ночи подняли и поставили на молитву. Но потом ощутил, что уже может двигаться, и постарался взять себя в руки.
Он надел брюки с красными лампасами, парадный китель, и натянул сапоги. Пусть знают, кто перед ними...
Дьявол обхватил его за талию:

- Полетели!

- Стой, чёрт побери! – успел крикнуть Иосиф. – А попрощаться? Где все мои? Мои дети, мои соратники... Моя страна! Как же она без меня??

- Проживёт как-нибудь, не волнуйся, - отвечал дьявол. – Полетим над нею, вот и простишься.

И они полетели!.. Одной лапой дьявол ухватил Иосифа за брючный ремень (когда-то папаша Виссарион вздёргивал так маленького Сосо, чтобы задать ему порку), а сам, огромный и могучий, взлетел над вечернею Москвою, как бесшумный реактивный самолёт.

Иосиф в жизни никогда не летал на самолётах, боялся. А тут он летел безо всякого самолёта!
Его распяло в воздухе: он висел на своём ремне, раскинув руки и ноги во все стороны и выпучив глаза. Ледяной ветер продувал его насквозь, пронизывая все закоулки организма, включая кишки, лёгкие, уши, мозг и мочевой пузырь.
 
Чёрт сделал в тёмном небе крутой вираж и взял курс на восток. Внизу простиралась громадная страна СССР...

*     *     *

В это самое время медсёстры Лиза и Зина, получив на ночь инструкции от начальника охраны, у себя в медпункте решали, кто из них может уже поспать, а кому дежурить и не смыкать глаз.
 
- Надо бы ему кальсоны проверить, - сказала Лиза. – Ссытся часто...
 
И они, захватив всё необходимое, направились в комнату хозяина.
Зинка, не особо церемонясь, раскрыла больного и ощупала его кальсоны: они были мокрые. Она включила верхний свет, принялась стаскивать их и вдруг что-то почувствовала, и всё поняла...

- Ой! – вскрикнула она. – Дохленький...
 
*     *     *

«Замерзаю!!» - кричал Иосиф, но крик его не мог вырваться из горла: его вдувало обратно.
Температура воздуха была минус 50, и любой живой человек заледенел бы на таком ветру через минуту. Но души, к сожалению, бессмертны, а адские муки вечны и неисчерпаемы.
 
«Боги мои! – с ужасом думал летящий и распятый в ледяном потоке Иосиф, глядя вниз. – Как страшна вечерняя земля!» Москва осталась далеко позади, и внизу проплывали тёмные, не отмеченные ни единым огоньком, пространства.

Вдали тускло блеснул Ледовитый океан: демон двигался по дуге большого круга, вдоль Северного морского пути. За Уральским хребтом температура упала до 60-ти, над полуостровом Таймыр – до 70 мороза.
 
Чёрт встряхнул Сталина, повернул к нему свою жуткую рожу, оскаленную в усмешке, и показал вниз:

- Смотри! Норильск, твоё детище. Северная Валгалла...
 
Внизу сияла россыпь огней, но Иосифу было не до них: он промерзал всё глубже, до самых кишок; на глазах намёрз слой льда и они уже не закрывались.
 
- А вон и Колыма... Архипелаг ГУЛАГ! – ревел бес, перекрывая свист ветра.  – Скоро книжку такую напишут. И в этом твоя заслуга, гордись, Иосиф!

Однако муки жесточайшего холода, сопровождавшиеся кристаллизацией тканей, не с чем было даже сравнить, и Иосиф ничем гордиться уже не мог. «Лучше геенна огненная!.. Боже, дай мне другую муку!» - возопил Иосиф, с отроческих лет ни в какого бога не веровавший.

- Ты что, замёрз, что ли? – хохотнул бес, и из пасти его вырывалось адское пламя, гревшее его изнутри. – Всего-то минус 80... А слыхал про «карету смерти»? Мужиков в ней живьём морозили. Вот здесь, на Колыме... Твоё изобретение? Так у нас тебе за неё патент дадут!
 
- Нет! – сипел замороженный Иосиф. – Не слышал...

- Верю, – дьявол грохотал подобно грому. – Без тебя придумали... Главное, вдохновить!
 
Уже светало... Перед ними лежала Камчатка, на которой кое-где курились дымки вулканов.

- Приготовиться к спуску! – рявкнул бес, и они, огибая Камчатку, стали снижаться, устремляясь к югу, к самому центру океана.
 
Резко потеплело, и Иосиф стал оттаивать, испытывая при этом ещё большие мучения, поскольку все члены и внутренности его оживали и начинали чувствовать боль. Скорость их полёта в тёплых слоях атмосферы снизилась.

- Видишь, Йося, уже и тепло, – насмешливо вещал бес. – Муки холода закончились... Хотя, хе-хе, главные муки впереди! Но интересно ли тебе знать, куда мы направляемся?

- Куда? – сипел оттаивавший Сталин. С глаз его уже стаяли ледышки, и ему удалось, наконец, их зажмурить.

- В самую глубокую яму Земли! В Марианскую впадину. Именно там, на глубине 11-ти километров, находится дверь...

- Какая дверь? – ужаснулся Иосиф. – Как я туда опущусь??
 
- Опустишься... Помучиться придётся, конечно. Муки утопления, это тебе не какое-то замерзание.

Они миновали Японские острова и летели над удивительно синей океанской гладью.
 
- Вот она, впадина, – демон указал вниз. – А давление там какое, знаешь?.. Тыща атмосфер! - дьявол дьявольски ухмыльнулся. – Сплющит так, что в собственную трубку влезешь. Она у тебя, кстати, с собой?

Иосиф машинально похлопал по карману кителя: курительная трубка была с собой. После чего полёт их перешёл в крутое пике.
 
- Не-ет!! – заорал малолетний Сосо, подвешенный на собственно брючном ремне. – Туда не наа-аааа!!

Но именно туда, в бездонную океанскую синь, они с ходу и занырнули.

*      *     *

 - ...Извещает, что сегодня, в 10 часов 50 минут вечера, после тяжёлой болезни... – медленно и печально вещал голос Левитана изо всех репродукторов страны, - скончался Председатель Совета министров СССР, Секретарь ЦК КПСС...

Все уже понимали, кто скончался, и перечисление всех постов и званий немного раздражало, но таков уж был назначенный ритуал скорби.
Женщины обливались слезами и рыдали в голос, мужики мужественно утирали скупую слезу ладонью - по всей стране.

- ...Память о вожде всех народов навсегда сохранится в наших сердцах! – наконец, закончил Левитан.

- Госс-поди! – рыдали простоволосые бабы, утираясь платками. – Да чего же у них-то никто не умирает?? У американцев этих проклятых... А всё у нас только!

В тот же день на всех углах стали продаваться траурные повязки, красные с чёрным. Траурные митинги собирались по всем производствам и учреждениям.

- Да, товарищи!.. Осиротели мы с вами! Что делать-то теперь будем?? – вопрошали ораторы с трибун.

- А, может, ничего, как-нибудь проживём? – негромко предположил один мужик, находясь в узком кругу своих корешей, но его одёрнули:

- Ты что?.. Хочешь нас под монастырь всех, с-сука??

Мужик этот тут же проглотил язык, и вообще исчез из поля зрения, и даже из дому. Жена говорила всем, что он её бросил. Потом, правда, через полгода, опять объявился, как ни в чём не бывало. Это когда уже Берию арестовали...

Тогда народ сильно осмелел, и даже частушки стали петь:

- Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия.
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия!..

Мно-ого потом разговоров было, а позже и воспоминаний писалось, как его арестовывали, прямо на заседании политбюро, как он слушал обвинительные речи, как хотел выйти, чтобы позвонить, но ему не дали, как он неосознанно писал на листке слово «тревога»...
 
И даже писали, что судил его суд «особого присутствия», приговоры которого якобы исполняются в течение 15 минут после вынесения!
 
И как его в камере один боевой генерал лично захотел расстрелять из своего боевого парабеллума - и расстрелял! Много чего было интересного.

И только потом, в следующем уже веке, стало известно, что никто его не арестовывал. Что все эти рассказы были враньём, от первого до последнего слова.
 
*     *     *

...Задерживая дыхание, Иосиф изо всех сил стал грести, чтобы всплыть на поверхность, но дьявол тянул его в глубину, будто привязанное к поясу пушечное ядро.
Иосиф с ужасом посмотрел сначала вверх, где светлая голубизна воды была пронизана солнцем, а затем вниз, в тёмную и густую чернильную синь. Туда ему предстояло погрузиться... До самого дна!
 
Наконец чудовищное желание сделать вдох заставило его задёргаться, забиться изо всех сил, и он нечаянно вдохнул воду, которая хлынула ему в нос...
Испытывая страшные, ни с чем не сравнимые муки утопления, он продолжал погружаться в синюю бездну.

(далее: http://proza.ru/2015/03/14/1964)