Красивая, словно кинозвезда. 6. Кошка и мыши

Женские Истории
Рассказ

Начало см.: http://www.proza.ru/2015/03/23/1417

6. КОШКА  И  МЫШИ


     Если в доме, где-нибудь в чулане или на чердаке, появлялась мышь, то Мурка, строгая и подтянутая, как часовой у Мавзолея, подолгу сидела неподвижно, прислушиваясь к неразличимым для человеческого уха звукам. Но мышей она не ела, а только ловила и приносила хозяевам. Это была её священная обязанность и, разумеется, хобби.

     Присутствие кошки в доме отпугивает мышей – по крайней мере, так думают хозяева. Однако мыши так не считают или у них не настолько силён инстинкт самосохранения, чтобы он мог перебороть банальный голод. Поэтому у кошек всегда есть и работа, и эксклюзивная, «кошерная» пища. Ведь именно мыши считаются лакомством для кошек, живущих на свободе. То есть это люди так думают, а кошки, наверное, предпочитают мясо, нарезанное мелкими кусочками.

     Стянутый со стола – инстинкт, что поделаешь! – килограммовый кусок говядины очень соблазнителен, но неудобен для маленькой хищницы. Его трудно утащить и некуда спрятать. Поэтому где-нибудь в уголке двора он к сожалению, отнимался и отмывался, а сконфуженная Мурка, не дослушав хозяйкиной нотации, уходила из дома на целый день. В крайнем случае, можно и поохотиться...

     Когда в нашем сарае завелись мыши, кошка была уже немолодой и не очень-то стремилась их ловить. Её закрывали там на ночь, но она жалобно мяукала, и я её выпускала, потому что сама боялась мышей и сочувствовала почтенной Мурке.

     Я думаю, ей не хотелось оставаться в такой неподходящей компании или она не любила ночевать вне дома. В конечном счёте, мышей стала ловить мышеловка, но и она делала это очень неохотно.
 
     Мышей тоже можно понять: должны же они что-то есть, раз уж появились на свет.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/29/1236