Красивая, словно кинозвезда. 1. Нежданная гостья

Женские Истории
Рассказ

1. НЕЖДАННАЯ  ГОСТЬЯ

     Кошка пришла в дом сама, без приглашения. Она уже сидела на ступеньках, насторожённо посматривая на торопливо идущих прохожих и грохочущие по камням машины, когда подошла женщина с вёдрами, полными воды, и открыла дверь. Кошка, соблюдая свой кошачий этикет, мягко проскользнула между ног и первой проникла в тёмный коридор. Там пахло едой, уютом и спокойствием.

     Кошка была голодной, но очень вежливой. Она выгнула спину, вкрадчиво потёрлась бочком о хозяйкины ноги, тихо помяукала и подняла вверх красивые зелёные глаза. Каким-то почти женским чутьём она чувствовала свою неотразимость.

     Женщина удивилась уверенности нежданной гостьи, но ничего не сказала, а только улыбнулась и налила в блюдце молока. Кошка замурлыкала, вылизала блюдце досуха, умылась и направилась за хозяйкой в комнату.

     Так в нашем доме появилась первая кошка. Её назвали Муркой. Если бы она была породистой и имела родословную, то для неё, возможно, нашлось бы какое-нибудь оригинальное имя, но тогда элитных кошек в городе ещё не было, а все обычные делились на две породы: пушистые, или сибирские, как говорили их хозяева, и гладкие, словно стриженые под машинку.

     Котов называли Мурзик, Пушок, Васька, Барсик. А кошек – Мурка, Белка, Муся или Катя. Иногда встречались и более редкие клички. Например, у наших соседей была рыжая пушистая кошка Сильва. Она всегда шипела, когда кто-то проходил мимо. То ли так боялась чужих людей, то ли презирала их, то ли просто злилась – этого я не знала, но на всякий случай обходила её стороной.

     Когда у нас появилась своя кошка, ласковая и покладистая, которую можно было погладить, уложить на кукольную кроватку и накрыть одеяльцем, я почувствовала себя абсолютно счастливой! Бывшие девочки меня поймут.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/23/1539

____________________________________________________

Фото из интернета
Кошка сибирская табби