О другой культуре. заметки на полях

Ив Жовайр
 26.03.15


О "другой" культуре

        Наши правозащитники, вроде мадам  Алексеевой,  часто обвиняют россиян в неприязненном  отношении к гастарбайтерам  из стран ближнего Зарубежья.  Как это можно, возмущаются они, не любить людей только за то, что они ..."другие"!
        Это  несправедливый упрек!.. Как раз в русском характере, более, чем в каком другом, присутствует интерес и уважительность к обычаям и привычкам людей иной нации.
        Любой турист, посетив ту или другую страну, будет только рад познакомиться с необычными для него, даже непонятными ему обычаями и  характером живущего в стране народа! Непривычная  манера общения, шумное свадебное ликование со стрельбой,  обрядовое жертвоприношение – любая экзотика  нравов не покажется ему чрезмерной, потому что она есть отражение характера народа и составляет богатство и краски мира людей.
        Но та же экзотика  воспринимается им совершенно иначе, когда он сталкивается с нею во дворе собственного дома, у себя в подъезде, на улицах родного города, - там, где он живет с рождения и где привык к совсем иным нормам...   

           *               *               *


        Забавно, как совпали Ольга Форш и В. Познер...   Познер [1] в беседе с  Родионом Щедриным  предположил, что Н.С. Лесков в своем романе "Левша"  имел  в виду, что  русские всегда  так, – сотворят что либо, затратив много труда и старания, а потом окажется, что это  бесполезно - «блоху», ведь, только испортили!
        А  у О. Форш в романе "Под куполом" молодой парижанин, носитель и приверженец, как сегодня сказали бы, западноевропейских ценностей, произносит:  "... у нас даже рабочий, когда работает, не поет. А у вас знаменитая "Дубинушка" и кое-как засунутое бревно, с которым потом новая возня и новая "Дубинушка"...




------------------------
1.http://www.proza.ru/2012/12/23/1397