Красивая, словно кинозвезда. 3. Кошка и окно

Женские Истории
Рассказ

Начало см: http://www.proza.ru/2015/03/23/1417


3. КОШКА  И  ОКНО

     Подоконник был любимым местом нашей кошки. Она проводила на нём целые часы. Причём сидела только на среднем из трёх окон, выходящих на улицу, – на том, которое было с форточкой. А когда форточку открывали, Мурка садилась на две рамы и дышала свежим воздухом, рассматривала автобусы, машины, прохожих. Наша улица была шумной, и другие кошки по ней не гуляли, но всё равно было интересно.

     Если что-то привлекало Муркино внимание в комнате, она поворачивалась в другую сторону, и тогда её пышный хвост свешивался на улицу. Кто же из мальчишек удержится от соблазна дёрнуть кошку за хвост? Мурка сердилась и покидала излюбленное место.

     Когда же ей хотелось подремать на солнце, она ложилась между стёкол на белую вату, которой тогда многие хозяйки выстилали узкий промежуток между рамами. Она спала на спине, задрав лапы ровно вверх, потому что там было очень тесно. Иногда сердобольные прохожие стучали в окно и сообщали нам сочувственным тоном: «У вас кошка подохла!»

     Достать «дохлую» кошку, если она не хотела вылезать из окна, было невозможно. Когда приходило время закрывать форточку, Мурку выманивали, уговаривали, но только запах мяса или колбасы мог заставить её покинуть мягкое, нагретое солнцем ложе.

     Иногда она спала там, спрятав лапы и голову под себя, но не клубочком, поскольку места было мало, а свернувшись, как ёжик или шапка. Других кошек, спящих между стёклами, я почему-то никогда не встречала.

     Если Мурки не было видно в доме, значит, она ушла гулять или легла спать в более спокойном, укромном уголке. В таком случае следовало проверить подушки на кроватях.

     В то незабвенное время все примерные хозяйки, согласно традиции, взбивали подушки, ставили их друг на дружку – по две, по три – аккуратно, как на витрине, и накрывали белыми кружевными или тюлевыми накидками.

     Кошка любила комфорт и ценила красоту. Она ничего не нарушала в этих пирамидах, а тихонько, с обратной стороны, зарывалась в подушки и спала до половины пятого. Мурка была пунктуальной: в пять часов приходил Хозяин.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/25/1354