Ф. А. Цандер. Уход - от тифа

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в марте 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фридрих Артурович Цандер (нем. Friedrich Zander; 11 (23) августа 1887, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя — 28 марта 1933, Кисловодск, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X».


Фридрих Цандер родился в Риге в семье балтийских немцев Георга Артура (Артура Константиновича) Цандера и его жены Матильды Хелены Готтшальк[2]. Семья жила в Риге по адресу ул. Бартауская (ныне Фридриха Цандера), дом 1[3].

Его отец по профессии был врачом, доктором медицины, однако увлекался не только медициной, но и другими естественными науками. Свой интерес к науке и технике он передал и сыну.

В 1898 году мальчик был зачислен в первый класс Рижского городского реального училища, которое он закончил через 7 лет, став одним из лучших учеников. В последнем классе ему довелось ознакомиться с работой выдающегося русского учёного-самоучки Константина Эдуардовича Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», после чего юношу уже не оставляла мечта о покорении космоса. Во время обучения на инженера в Рижском политехническом институте молодой инженер даже выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса. Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь. Лозунг «Вперёд, на Марс!» даже стал его личным девизом.


Научный вклад

В 1908 году Цандер опубликовал свою первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям, рассмотрев в ней вопросы жизнеобеспечения человека в космическом полёте. Цандером впервые была предложена идея космических оранжерей, то есть выращивания съедобных растений непосредственно на борту космического корабля.

В 1911 году им была предложена идея использования части конструкции корабля как дополнительного запаса высокоэффективного топлива. По мысли Цандера, космический корабль мог взлетать как обыкновенный аэроплан, а при достижении границ земной атмосферы использовать ненужные элементы конструкции, такие как крылья, пропеллеры и двигатель, в качестве горючего. В 1921 году доклад об этом проекте был представлен Цандером на конференции изобретателей, а в 1924 году — переработан и опубликован в 13-м номере журнала «Техника и жизнь» под названием «Перелёты на другие планеты». В той же статье Цандер высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей, о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете.[4]

Вместе с Юрием Кондратюком и своим учителем К. Э. Циолковским Цандер организует «Общество изучения межпланетных сообщений», в ранних работах которого была впервые рассмотрена возможность использования атмосферы для торможения и возвращения космических кораблей. В том же 1924 году Цандер запатентовал идею крылатой ракеты, которая должна была по его мнению стать основным средством для выполнения межпланетных перелётов[5].

В 1931 году познакомился с Сергеем Королёвым, 24-лётним конструктором планера, на котором Василий Степанчёнок совершил трёхкратную мёртвую петлю.


    1914 — Цандер закончил Рижский политехнический институт.
    1929—1932 — построил и испытал реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином (ОР-1).
    1930—1931 — преподавал в Московском авиационном институте.
    1931—1932 — председатель Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая создала и запустила 1933 году первую советскую ракету конструкции М. К. Тихонравова, а затем вторую — по его проекту. В составе рабочей группы занимался разработкой космопланов, идеи которых воплотились в жизнь лишь в 1988 году (Шаттл, США, затем Буран, СССР).
    1933 — построил и испытал реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином (ОР-2).

Ф. А. Цандер не увидел старта своей ракеты: он заболел и умер от тифа в Кисловодске за несколько месяцев до этого события. Похоронен в Кисловодске на Старом Военном кладбище.

Память

    В Риге, на улице названной именем Фридриха Цандера, стоит дом, принадлежавший семье учёного. Из-за смены собственника, находившийся там музей перенёс экспозицию в здание Латвийского университета.
    Улица Цандера есть в Останкинском районе Москвы. Также улицы, названные в честь Цандера, есть в Кисловодске, Алма-Ате, Кривом Роге, Донецке.
    Именем Цандера назван кратер на обратной стороне Луны.
    В романе А. Беляева «Прыжок в ничто» один из главных героев — Лео Цандер, инженер-ракетостроитель, ученик Циолковского.
    В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвящённая Ф. А. Цандеру  (ЦФА (ИТЦ) #3021; Скотт #2887-2889).
    В Москве на доме № 12 по Медовому переулку, где Ф. А. Цандер жил с 1926 года, расположена в память о нём мемориальная доска.


Премия имени Ф. А. Цандера РАН

С 1992 г. Президиумом РАН присуждается Премия имени Ф. А. Цандера РАН - высшая научная награда РАН «за выдающиеся теоретические работы в области ракетно-космической науки».


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  от  тифа  советского  учёного  и  изобретателя  ФРИДРИХА  АРТУРОВИЧА  ЦАНДЕРА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   23   24    38    43    49    66         87   104  114  119  136  146  168      169  186  205  225  242  257  260  270  294
   Ц     А     Н     Д     Е      Р          Ф      Р     И     Д      Р     И     Х          А     Р      Т     У     Р      О     В     И     Ч   
 294  271  270  256  251  245       228  207  190  180  175  158  148      126  125  108   89    69    52    37    34    24


   21    38   48    53    70    80   102      103  120  139  159  176  191  194  204  228       251  252  266  271  277  294
   Ф     Р     И     Д      Р     И     Х          А     Р      Т      У     Р     О     В     И      Ч          Ц     А     Н     Д      Е      Р
 294  273  256  246  241  224  214      192  191  174  155  135  118  103  100    90         66    43    42    28    23    17

                ЦАНДЕР  ФРИДРИХ  АРТУРОВИЧ  =  294.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  294 = (инфек)Ц(ионное) (заболев)АН(ие) + (преж)ДЕ(временная) (сме)Р(ть) + (ти)Ф + (на)Р(ушен)И(е) Д(еятельности) (сер)Р(дца) + (л)ИХ(орадка) + (понижен)А (темпе)Р(а)ТУ(ра) + (к)РОВ(отечение) (к)И(ше)Ч(ное).

  294 = ,,Ц,,  ,,АН,, + ,,ДЕ,,  ,,Р,, + ,,Ф + ,,Р,,И,,  Д,,  ,,Р,, + ,,ИХ,, + ,,А  ,,Р,,ТУ,, + ,,РОВ,,  ,,И,,Ч,,.


Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella typhi. Возбудитель поражает лимфатическую систему кишечника, и провоцирует симптомы общей интоксикации, лихорадку, кожные высыпания, увеличение печени и селезёнки, в тяжёлых случаях — галлюцинации, заторможенность.


Брюшной тиф - причины появления, симптомы...
invitro.ru›Библиотека›Справочник заболеваний
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают...


http://vmede.org›sait/…
Инкубационный период продолжается 10-12 дней, затем начинается лихорадочный период заболевания, который сопровождается поражением микроциркуляторного русла.
... Поражение сердца при сыпном тифе наблюдается практически всегда, происходит развитие дистрофических изменений...


moluch.ru›Журнал Молодой ученый›391/86237
Специфические осложнения брюшного тифа и их профилактика / Д. Т. Хадаева, Э. Н. Кабисова. ... Самым частым осложнением является кишечное кровотечение, которое чаще возникает в конце второй и на третьей неделе болезни.


Код ДНЯ УХОДА ИЗ ЖИЗНИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  99-ВОСЬМОЕ  +  51-МАРТА  =  236.


   5     8     9    14   37   38   57   86       89  104 122 151 164 179 185     198 199 216 235 236
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь        В    О    С     Ь    М    О    Е         М    А    Р    Т     А
 236 231 228 227 222 199 198 179     150 147 132 114  85   72   57        51   38   37   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  236 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + В(незапно) О(становилось) С(ердце) + (смерт)Ь + (неизлечи)МО(е) (заболевани)Е + (организ)М (пор)А(жён) (бакте)Р(иями) Т(иф)А.

  236 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + В,,  О,,  С,, + ,,Ь + ,,МО,,  ,,Е + ,,М   ,,А,,  ,,Р,,  Т,,А.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  87 = 37-(катастр)ОФА + 50-ТИФ
__________________________________
228 = (дв)АДЦАТЬ ВОСЬМОЕ МАРТА


  87 = 37-(катастр)ОФА + 50-ТИФ*
_____________________________________________________
228 = (ти)Ф* + 143-Р*АЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ + 64-КОНЧ*(ина)

  228 - 87 = 141 = УМЕР ОТ ТИФА.

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


                294  =  236-ДВАДЦАТЬ  ВОСЬМОЕ  МАРТА  +  58-ОТ  ИН(фекции).

                236  -  58  =  178  =  ИНФЕКЦИЯ  ТИФА.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  76-СОРОК  +  96-ПЯТЬ  =  172.


  18   33   50   65   76      92 124 143 172
   С    О     Р    О    К       П    Я    Т     Ь
 172 154 139 122 107     96  80   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  172 = (о)С(трое) (п)О(ражение) (бакте)Р(иями) (тонког)О К(ишечника) + П(реждевременна)Я (смер)ТЬ.

  172 = ,,С,,  ,,О,,  ,,Р,,  ,,О  К,, + П,,Я  ,,ТЬ. 


detdom-vidnoe.ru›for_parents/32017.php
Брюшной тиф – это острое инфекционное антропонозное заболевание, протекающее с симптомами лихорадки, общей интоксикации и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.


               294  =  172-(СОРОК  ПЯТЬ)  +  122-УХОД  ИЗ  ЖИЗН(и).

                172-(СОРОК  ПЯТЬ)  -  122-УХОД  ИЗ  ЖИЗН(и)  =  50   =  ТИФ.