Космос атакует Землю. Часть-6

Александр Зинковский
Продолжение:

- Что грозит Земле, если вспыхнет близкая сверхновая или  в нашей Галактике произойдет гамма-всплеск на опасном для нашей планеты расстоянии?

- Со сверхновыми мы разобрались. Они достаточно опасны, но их вспышки «растянуты» во времени и не всегда фатальны для живых организмов. Гораздо опаснее для Жизни и Цивилизации на нашей планете неизмеримо более мощные, чем сверхновые, гамма-всплески, если они будут происходить в нашей Галактике.

Есть некоторые основания считать гамма-всплески в определенной мере направленными, что мы и учтем в рассуждениях. На расстоянии 10 световых лет от нас находятся около десятка звезд. Если среди этих звезд «направленно» взорвется  источник гамма-всплеска средней силы и случайно «заденет» нашу планету, то при пересечении сверхмощного потока гамма-излучения с Землей на каждом гектаре земной поверхности выделится энергия, равная взрыву современной ядерной бомбы. Атмосфера  не погасит достаточно эту атаку и все живое на половине планеты будет мгновенно уничтожено.  На «теневой» части Земли Жизнь также неизбежно погибнет – из-за вторичных эффектов.

Если же гамма-вспышка произойдет на другом от нас краю нашей Галактики, она уже не будет фатальной для земной Жизни, хотя как-то  отразится на ее эволюции.  В промежуточном случае, если гамма-всплеск случится на расстояниях порядка 10–20 тыс. световых лет от нас, что соизмеримо с таким параметром, как толщина нашего галактического диска, энергетический удар по Земле будет все-таки достаточно силен.  Он будет  равен взрыву ядерной бомбы на  каждом квадрате земной поверхности  со сторонами по 10 км. Разум и  многие высшие формы Жизни на нашей планете окажутся уничтожены, а Эволюция всего живого будет отброшена на миллионы лет назад.
 
Так вот, ученые подсчитали, что фатальные атаки нашей планеты ударами гамма-всплесков с расстояний в 10-20 тыс.  и менее световых лет могут происходить в реальных условиях существования в Галактике нашей Земли – один раз в несколько сот миллионов лет. 

Не совсем фатальные, но разрушительные для биосферы Земли удары гамма-всплесков издалека, с расстояний 20-50 тыс. световых лет,  возможны чаще, примерно каждые 30-50 млн. лет.

Наша земная Цивилизация существует в развитом виде, согласно сохранившимся письменным источникам и по данным археологии,  всего несколько тысяч лет, поэтому она пока и не сталкивалась с энергетическими атаками из космоса типа гамма-всплеска или вспышки сверхновой. Знаменитое уничтожение или вымирание динозавров происходило около 65 миллионов лет назад, что не исключает в качестве причины этой массовой гибели гигантов энергетический удар гамм-всплеска или сверхновой с опасного для нашей планеты расстояния. Но гораздо более вероятно, что оно было связано с падением астероида на Землю.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/03/13/148

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/15/56

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Гагарин мог приземлиться в Африке - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/06/1337

Космонавт номер 50 о времени и о себе - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/05/1608