Морские рассказы. Земляки в океане 7

Владимир Фомин 4
              ЗЕМЛЯКИ В ОКЕАНЕ
Когда идёшь по городу и встречаешься с друзьями и знакомыми, то обычно перебросишься
несколькими дежурными фразами и легко расстаёшься.
Когда в океане встречаешь ребят из своей страны, то радости нет предела, особенно если это земляк из твоего города, области, края. Такие встречи надолго остаются в памяти.

В порту Аден, где мы вручную загружали корабль строительными материалами и продуктами,
нам помогали ребята с большого противолодочного корабля «Резкий». Мы с моим земляком
Леонидом Петровым встретились, познакомились и на перегонки таскали мешки, на ходу делясь впечатлениями об увиденных странах. Они только что вернулись из Кубы и было интересно узнать всё из первых уст. А в городе мы бы прошли мимо друг друга и даже не поздоровались

В Индийском океане в один прекрасный день рядом с нашим кораблём всплыла подводная
лодка и несколько дней ребята отдыхали у нас на корабле. Земляков не было, но если ты с Волги, значит свой, так уж мы устроены.

Я смотрел на этих не загорелых, бледных ребят и с ужасом вспоминал, как во Владивостоке чудом не попал в эту славную компанию. Хлеб, только что испечённый на камбузе уходил на «Ура» в этих мальчишек, как бисквитный торт на гражданке.
Они грелись на солнышке и радовались всему окружающему миру, после тесной железной
«бочки», а мы травили им байки про заморские страны.

В Сомали, порт Бербера мы несли караульную службу. Охраняли радиостанцию и гараж с нашими соотечественниками. От них мы узнавали последние известия из Советского Союза, читали газеты.
Ночью в карауле было страшно ходить по территории. Не из-за темноты. Света от луны и звёзд хватало, а вот скорпионы, кишащие под ногами, могли в любой момент схватить за ногу. Днём мы изучали огромных черепах, в изобилии гуляющих по охраняемой территории.

В другом сомалийском порту – Кисимаю, рядом с нашим кораблём грузился бананами испанский сухогруз. Вдруг они решили, что груз может испортиться по дороге, и свежие, вкусные бананы начали выгружать на берег. Начальство порта не знало куда девать весь груз, они росли везде, как у нас жёлуди, и  тогда их решили раздать по кораблям, стоящим в порту.
Что делает обезьяна, когда съест банан? Правильно – выкидывает кожуру. Стыдно рассказывать но мы как обезьяны начали бросать кожуру. А куда? На палубу нельзя, значит, за борт. Вокруг корабля стал образовываться жёлтый круг, который становился всё больше и больше, пока не приехало начальство порта и не ткнуло нас носом в эту помойку.
Я всегда вспоминаю этот случай, когда вижу, как из наших авто вылетают пустые пачки сигарет, банки от соков и прочий хлам. Не созрели мы ещё до той цивилизации, не дошли так сказать до кондиции, а пора бы уже. Давно пора.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/03/09/1201