Морские рассказы. Грузчиков вызывали? 8

Владимир Фомин 4
ГРУЗЧИКОВ ВЫЗЫВАЛИ?

Во время похода нам часто говорили, что мы защищаем интересы Советского Союза в Индийском океане. Когда защищаешь, - тогда понимаешь.  А когда мешки на себе таскаешь?

В порту Аден мы на десантном корабле подошли носом к пирсу, опустили носовой рамп и
выгнали всю боевую технику на берег, оставив там караул из наших танкистов и механиков водителей. А сами принялись загружать в трюм мешки с цементом, крупой, солью. К нам везли ящики со всякой снедью, сигареты и всё это складывали под самую крышу огромного трюма.
Здесь в порту некоторые водители умудрялись заезжать на машине во внутрь корабля, чем упрощали нам работу. Не надо через весь корабль тащить на себе мешок, а это лишние 100 метров.

Груз предназначался для военных арабов на острове Сокотра, в трёх днях пути от порта Аден.
Гружёный под завязку корабль за 300 метров от берега выбросил задний якорь и с хрустом упёрся в берег – песчаный, дикий пляж.
С этого момента началась монотонная тяжёлая работа – 4 часа через 4. Весь груз нужно перенести из трюма на 100 метров от берега. Во время прилива приходилось по пояс в воде проходить это расстояние.
Надо отдать должное нашим офицерам, - они на ровне с нами трудились не покладая рук.
Были у нас ещё помощники – человек 100 военных пацанов – арабов. У них служба начинается с 14 лет и автомат бьёт по пяткам, когда они ходят. Эта ватага ребятишек работала под присмотром командира, стоит ему отойти, они исчезают следом за ним.
Были среди них женатые ребята Одного из них спрашиваю:
- Почему у тебя такие тонкие руки? И кладу свою рядом с его рукой.
- А сколько у тебя шармуток? (женщин) спрашивает он у меня.
- Одна. И показываю один палец.
- А у меня четыре, поэтому она такая тонкая. И показывает свою руку.
- Тогда у тебя должно быть, как у коровы. И прислоняю четыре пальца к его ширинке.
Смеётся, разводит руками и показывает на небо, ссылаясь на Аллаха.

Работу останавливали в конце каждого часа. Кто купался в океане и ловил лангустов, а кто сидел в тенёчке и отдыхал, вытянув ноги. Мозолистые спины гудели после тяжёлой работы и в конце третьего рейса были грубыми, как пятки.
В Адене мы совершили ошибку и выгрузили с машины 100 килограммовые мешки с солью в
самый конец трюма, а умная мысля приходит опосля и на острове пришлось через весь корабль таскать неприподъёмные мешки. А затем ещё 100 метров по воде до берега.
Работа усложнялась просыпанной крупой на железную палубу. Ноги разъезжались в разные
стороны и то тут, то там слышался грохот падающего тела с мешком и нецензурная лексика, которую быстро выучили наши арабы. Так с ветерком и матерком было сделано три рейса до (острова Буяна, в царство славного Султана).

В Адене нам организовали экскурсию по городу и музеям. Восторга не было, а вот в музее мы увидели наши автоматы Калашникова, как в комнате защитников революции, так и в комнате оружия их врагов
Переводчик объяснил так, что у вас сначала были вместе большевики и меньшевики, а потом они разделились, как и у нас, сделали революцию, а потом порубили в капусту своих соратников.
На Украине сейчас такая же картина. История повторяется, а дураки не учатся. Только у украинских меньшевиков есть хороший сосед, верный друг и честный брат, а у большевиков скупой сосед, хитрый друг и бешенный брат.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/03/13/1036