Военная сказка. 4. Кадры решают всё

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2015/02/23/1073



       У меня всё это было впереди, а пока…

       Учёба в  институте подходила к концу, а вместе с ней заканчивался и первый самостоятельный этап жизни. С получением диплома нужно было решать многие жизненные проблемы, и одной из главных, несомненно, был сакраментальный шекспировский вопрос: «Быть или не быть!». То бишь – выходить в большую и страшную своей неизвестностью жизнь в одиночку или имея рядом надёжного и мудрого друга в лице любимой женщины. Кто прошёл в студенчестве через «общагу», тот согласится со мной, что лучшего индикатора для определения надёжности трепетного женского сердца, его преданности, вкупе с наглядностью проявления всех достоинств будущей спутницы жизни и хозяйки, не сыскать.
 
       Первое, принятое мной, самостоятельное и ответственное, решение оказалось верным и, за три месяца до защиты дипломов, мы сыграли весёлую студенческую свадьбу, продолжив традицию моих родителей, создавших свою семью здесь же, в Ленинграде, двадцатью четырьмя годами ранее, так же будучи студентами.
 
       …6 апреля 1970 года, Набережная Красного Флота, Дворец бракосочетаний, затем кафе «Буратино»…

       С позиции прожитых лет могу с уверенностью признаться - мне выпал в жизни счастливый билет! Рядом со мной оказалась преданная, изумительной души женщина, любящая жена, надёжная спутница жизни, отличная хозяйка и добрая мать двоих наших детей, а ныне – заботливая бабушка двоих чудесных внуков. А, если называть все эти женские качества привычным военным термином – это мой надёжный и прочный тыл длинною в сорок пять лет.

       Второй проблемой, от которой зависела наша будущность, был выбор места работы. Нынешним выпускникам вузов в условиях пресловутого «рынка, который решает всё», несравнимо сложнее решать эту проблему, рыская по этому самому рынку в поисках места. В наше время этот процесс был более упорядоченным – государство планировало потребность в специалистах и, тем самым, гарантировало их занятость.

       Другое дело – стремление самого выпускника «упасть» на хорошее место, но здесь всё зависело не столько от его «хотения», сколько от результатов сдачи выпускных госэкзаменов и качества защиты дипломов, определяющих итоговые баллы и, как следствие, получение более престижного места работы.

       Дополнительным препятствием было то, что наш вуз был вовсе не общесоюзным, а, как оказалось, всего лишь республиканским, подчинённым РСФСР. Поэтому и места направления выпускников тоже были ограничены территорией России. Это сегодня мы с вами понимаем, что это было благом. Знаем и то, что всего через два с небольшим десятка лет многие специалисты «нетитульной нации» стали выдавливаться из бывших союзных республик и бежали в Россию в поисках мест обитания. Некоторые из них, не найдя таковых, либо встреченные Родиной словно мачехой, вынуждены были в поисках лучшей доли уезжать в дальние страны и в сорок с небольшим начинать жизнь с «нуля», пытаясь вживить себя и своих близких в «прокрустово ложе» чужого образа жизни и культуры. Среди моих знакомых таковых оказалось, увы, очень много…

       Итак, среди мест распределения нашего вуза преобладали так называемые ПМК – передвижные механизированные колонны: подвижные монтажные организации, создаваемые для выполнения разных строительно-монтажных работ на линейных объектах, строительстве автодорог, мостов в удалённых от цивилизации районах, как правило, Северо-Запада и Нечерноземья.
 
       Конечно, предлагались также и более выгодные и интересные места, но их было мало, а  конкуренция была велика. Моя будущая жена (а насущный этот вопрос решался за полгода до выпуска, когда вопрос о свадьбе ещё не стоял на повестке) была распределена в одно из таких приличных мест – в город Новокуйбышевск, на строящийся промкомбинат. Мне же, в числе немногих, тоже повезло – накануне в наш вуз приехала группа «покупателей» молодых специалистов из некоторых серьёзных закрытых предприятий оборонного ведомства, которые предложили мне работу в одном из военно-морских «почтовых ящиков» в Таганроге. Основным условием трудоустройства у них было отсутствие притязаний с моей стороны на немедленное получение жилья, а, значит, моё «холостяцкое» (на тот период) состояние души и тела.

       Итак, последовавшие за всем этим коренные изменения нашего семейного и социального состояния (свадьба и дипломы), потребовали от нас дальнейших усилий по закреплению на практике нашего святого конституционного права на обеспечение государственной поддержки нашей семьи. Необходимо было ехать в Москву, в наши министерства для перераспределения тех мест, которые нам ранее указала наша вузовская «рулетка».

       И, в который раз, мы оказались перед Его Величествами – Выбором и Случаем!..

       …Москва. Изнурительно жаркий июль. Два министерства, находящиеся где-то в пределах Садового кольца: Министерство промышленного строительства и Министерство судостроительной промышленности. Их предстояло не просто найти, надо было определиться – к кому же первому идти, у кого просить открепления, а к кому следует проситься уже вдвоём. Вроде бы решили – попросимся в «Промстрой» (говорят, у строителей средняя заработная плата на десять процентов выше, чем в целом по стране, да и проблема с жильём решается проще), а открепление будем просить у «Судосторителей» (раз у них проблемы с жильём). А потому идём сначала к ним – за откреплением. Но, не тут-то было!..

       В «Минсудстрое» нас принимают как родных. Управление кадров возглавляет женщина со странной фамилией Вера Павловна Школа. Фамилию свою она оправдывала на все сто – с таким профессионализмом она нас околдовала своей нарочитой искренностью и заинтересованностью, именно в нас, родимых. Действительно, её работа, это Школа – высшая школа уговора таких незрелых «молодых спецов», как мы.

       - «Нет-нет, не может быть никаких мотивов для дачи вам откреплений – нам специалисты вашего профиля самим о-о-о-чень нужны!»

       - вот её слова. Мы вначале опешили от такого напора, но затем и сами пошли в атаку:
 
       - «У вас же все места без жилья. Предложите нам что-нибудь с жильём».
Началось демонстративно заинтересованное листание бумаг.
 
       - «А вот, Дальний Восток, город Большой Камень, перспективный судоремонтный завод, недалеко от Владивостока»,

       - предлагает с энтузиазмом она.
 
       Мы с женой переглядываемся, нам невольно становится смешно: ведь моя жена – дочь морского офицера, родилась и прожила более десяти лет во Владивостоке, а я шесть детских лет также провёл с родителями на Дальнем Востоке – Чукотке и Камчатке.

       - «А что-нибудь поближе к центру нельзя?». Опять шелест бумаг.
 
       - «Могу предложить вам Мурманскую область, там строится большой военный судоремонтный завод. Кстати, его новый директор сейчас утверждается в должности и находится здесь, в Министерстве. Я устрою вам встречу с ним – он набирает себе команду специалистов»,

       - радостно сообщила нам главная кадровичка Министерства.

       А далее была не менее динамичная и эмоциональная встреча с директором завода, по фамилии Вавилов, который тоже оказался старым кадровиком, со знаменитого Северодвинского завода «Звёздочка». Нам были нарисованы такие феерические и заманчивые жизненные и служебные перспективы, от которых закружилась голова.

       А, главное, было обещано жильё, сразу, по прибытии на завод – оно словно только нас там и ждало.

       Спектакль под названием «Как завоевать сердца молодых специалистов» обоими этими кадровиками был разыгран как по нотам, блестяще!..

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/03/06/1118