Египетская экспедиция. Каллиев мир

Константин Рыжов
                1. Египетская экспедиция афинян

В 462 г. до Р.Х. против персов восстали египтяне, во главе которых встал ливиец Инар. Ему удалось захватить большую часть страны. Однако тяжелая война продолжалась. В 459 г. до Р.Х. Инар решил обратиться за помощью к афинянам. Последние как раз в это время выступили походом на Кипр, но немедленно изменили свои планы. Двести греческих триер устремились к Египту,  поднялись вверх по Нилу, и овладели древнеегипетской столицей Мемфисом. Персы укрепились в той части города, которая называлась «Белой стеной», и упорно оборонялись.


                2. Начало Малой Пелопоннесской войны

В 459 г. до Р.Х. из-за пограничных областей вспыхнули раздоры между коринфянами и мегарцами. В конце концов коринфяне, заручившись поддержкой лакедемонян, силой завладели спорными землями, а мегарцы так обиделись на союзников, что тотчас отложились от них и присоединились к афинянам. Этот инцидент стал причиной большой междоусобной войны.

Афиняне поспешили использовать ситуацию в своих интересах. Они ввели гарнизоны в Мегары и Пеги, отстроили мегарцам длинные стены от города к их гавани Нисее и поставили там свой караульный отряд. Все это крайне не понравилась коринфянам. Когда афиняне попытались высадить своих гоплитов в стратегически важной области Галиев, коринфяне вступили с ними в сражение и добились успеха.  Позднее афиняне имели с пелопоннесцами морскую битву при Кекрифалии, закончившуюся их победой.
В тоже время возобновилась война афинян с их давними врагами эгинцами. Произошло большое морское сражение, в котором победа вновь досталась афинянам,  захватившим 70 вражеских кораблей. Афиняне высадились на остров и осадили город эгинцев. Чтобы отвлечь их внимание коринфяне с союзниками вторглись в Мегариду. Но афиняне, имевшие достаточно сил, чтобы вести войну на два фронта,  двинули против них отряд под предводительством своего лучшего полководца Миронида. После безрезультатного сражения противники разошлись, причем ни та, ни другая сторона не признала себя побежденной. Но затем произошло еще одно небольшое сражение при Кимолии, где афиняне одержали победу. Разбитые коринфяне начали отступление. При этом довольно значительный их отряд, преследуемый неприятелем, сбился с пути и попал в усадьбу частного человека – земельный участок, обведенный широким рвом без выхода на другой стороне. Заметив это, афиняне поставили  перед входом гоплитов, а вокруг – легковооруженных воинов и перебили всех бывших там камнями. Для коринфян это поражение стало большим бедствием. Впрочем, основная часть их войска благополучно вернулась домой.  В 457 г. до Р.Х. эгинцы, не имевшие больше надежды на подмогу, принуждены были капитулировать перед афинянами.  По условиям  договора им пришлось разрушить городские стены, выдать свои корабли и согласиться на уплату подати.

                3. Дорийский поход лакедемонян

В том же году фокидяне совершили вторжение в Дориду - древнюю родину лакедемонян. Лакедемоняне выслали на помощь дорийцам  1500 своих гоплитов во главе с Никомедом. К этому отряду было придано еще 10000 пелопоннесских союзников. Успешно добравшись до Дориды, лакедемоняне вынудили фокидян к отступлению. Но когда Никомед собрался идти обратно, выяснилось, что все пути  для него перекрыты.  Кратчайшая дорога на Пелопоннес лежала по морю через Коринфский залив, но здесь крейсировала афинская эскадра. Дорога через Истм также считалась небезопасной, так как афиняне стояли в Мегарах и Пегах. Тогда Никомед решил пока оставаться в Беотии. Узнав об этом, афиняне спешно вооружились  и все поголовно выступили  против врага. С ними было 1000 аргосцев и отряды прочих союзников (всего в совокупности  14000 человек). Никомед двинулся навстречу. В битве, которая произошла  при  Танагре в Беотии, победу одержали лакедемоняне, однако обе стороны понесли тяжелые потери. Потом лакедемоняне вторглись в Мегариду, опустошили здесь все  поля, вырубили у мегарцев плодовые деревья, прошли сквозь вражескую землю и благополучно возвратились домой.

                4. Поход Миронида в Беотию

Могущество Фив после их союза с Ксерксом (http://www.proza.ru/2015/02/09/2282) пришло в упадок. Все беотяне относились к фиванцам с презрением и не выказывали им никакого уважения. Пока афиняне и лакедемоняне действовали заодно, у фиванцев не было надежды поправить их положение. Теперь же, увидев вражду между своими прежними врагами, фиванцы воспрянули духом и стали искать сближения с лакедемонянам. При этом они усиленно внушали им, что только сильные Фивы, главенствующие над всей Беотией, могут служить пелопоннесцам надежным оплотом против афинян.  Никомед первый понял справедливость этих доводов и стал принуждать беотийские города опять признать гегемонию Фив.

Наметившийся союз вызвал сильную тревогу афинян. Поэтому в том же 457 г. до Р.Х., через два месяца после ухода лакедемонян, они двинули в Беотию свое войско под командованием Миронида. Беотяне выступили навстречу, но были разбиты в битве при Энофитах. Миронид, овладев Танагрою, разрушил ее стены. Потом афиняне опустошили всю Беотию и захватили большую добычу. Удрученные этим беотяне собрали большое войско и дали Мирониду второе сражение, еще более ожесточенное, чем первое, но афиняне опять одержали вверх. После этого вся Беотия, кроме Фив, признала власть Афин. Покончив с беотянами, Миронид напал на опунтских локров, легко победил их, а вслед затем также легко разбил фокидян. Из Фокиды он вторгся в Фессалию, где осадил Фарсал. Однако взять этот город ему не удалось.

                5. Завершение египетской экспедиции

Одновременно с войной в материковой Греции афиняне продолжали борьбу с персами на территории Египта. В 456 г. до Р.Х. Артаксеркс послал на помощь осажденным в Мемфисе своего лучшего полководца Мегабиза. Прежде чем вступить в Египет, тот отобрал из своего войска самых сильных и боеспособных воинов и стал обучать их способу ведения правильного боя, поскольку понял, что без этого невозможно победить эллинов. Тренировки дали прекрасный результат! Прибыв в Египет, Мегабиз сначала разгромил Инара, а потом изгнал из Мемфиса греков. Последние укрепились на нильском острове Просопитида и в течение полутора лет отражали все атаки персов. А поскольку греческий флот контролировал все нижнее течение реки, победить эллинов было очень трудно. Но Мегабиз не сдавался! Ему удалось, направить течение реки по другому руслу, в результате чего все греческие корабли оказались на суше, а остров превратился в материк.   В 454 г. до Р.Х. персы овладели Просопитидой и истребили ее защитников. Весь Египет, вплоть до болотистых низин дельты Нила, вновь оказался под властью персидского царя. Инар попал в руки персов и был распят ими на кресте. Ничего не зная о страшном поражении, афиняне отправили в Египет пятьдесят новых триер. Но едва те вошли в  Мендесийский рукав Нила, на них разом  напали персидская пехота с суши и финикийская эскадра с моря. Большая часть афинских кораблей погибла, и лишь немногие спаслись. Так плачевно окончился для афинян их великий египетский поход.

                6. Экспедиция  Кимона на Кипр и тройная победа афинян

В 450 г. до Р.Х. афиняне, вновь отстроившие свой флот, снарядили 200 триер и отдали командование над ними Кимону, недавно возвратившемуся после десятилетнего изгнания. Ему было поручено следовать прямо к Кипру и возобновить войну против персов. Персидским войском предводительствовали тогда Артабаз и Мегабиз, из которых первый с 300 кораблями стоял у Кипра, а другой - с 300000 армией расположился станом в Киликии.

Кимон высадил свои войска на Кипре и взял приступом Китий. Вскоре он узнал о приближении финикийского флота и тотчас решил напасть на него. Встретившись с врагом в открытом море, греки нанесли варварам тяжелое поражение, а затем преследовали бегущих до самого материка. Остатки флота отступили к лагерю Мегабиза. Но афиняне не успокоились на достигнутом!  Пристав к берегу, Кимон напал на сухопутную армию в то время как другой афинский стратег Анаксикрат начал новую морскую битву. Обе они закончились победой афинян, после чего Кимон возвратился на Кипр. В 449 г. до Р.Х. он начал осаду тех городов киприотов, в которых еще остались персидские гарнизоны, а завоевав весь остров, сосредоточил армию под Саламином.

                7. Каллиев мир и конец греко-персидской войны

Тем временем Артаксеркс, узнав о кипрском поражении, повелел своим военачальникам и сатрапам заключить с афинянами мир. Артабаз и Мегабиз отправили послов в Афины. Афиняне согласились на переговоры и выслали в Персию уполномоченных послов, главным из которых был Каллий. Мир был заключен в том же 449 году на следующих условиях: 1) всем греческим городам в Азии быть свободными; 2) персидским сатрапам не выходить в море более чем на три дня пути (таким образом, во власти эллинов оказалось все Эгейское море); 3) грекам не воевать царские сатрапии (к числу которых были отнесены Египет и Кипр). С заключением этого мира завершилась греко-персидская война, продолжавшаяся с перерывами более пятидесяти лет.

Эпоха греко-персидских войн http://www.proza.ru/2014/02/19/380