П. И. Багратион. Роковое ранение

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Портрет П. И. Багратиона
работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[1]

Князь Пётр Иванович Багратион (1765 — 12 (24) сентября 1812) — российский[2] генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Р. И. Багратиона, дядя генерал-лейтенанта П. Р. Багратиона.


Происхождение

Представитель побочной ветви грузинского царского дома Багратионов. Ветвь картлийских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября 1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».

Царевич Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын картлийского царя Иессе, выехал в Россию в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьёй и служил подполковником в кавказской дивизии.

За ним переехал его сын Иван Багратион (1730—1795). Он поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. Несмотря на утверждения многих авторов, он никогда не был полковником российской армии, русского языка не знал, и вышел в отставку в чине секунд-майора.

Согласно некоторым справочным данным[3] Пётр Багратион был рождён в Кизляре в 1769 году. Однако, по сведениям А. Микаберидзе, дело обстоит иначе. Согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из Иверии (Грузии) в Кизляр в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи)[4]. Отсюда исследователь делает вывод, что Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии и скорее всего в столице — городе Тифлисе.
В биографии Багратиона из серии ЖЗЛ подробно рассматривается вопрос о годе рождения полководца с указанием, что по разным источникам год рождения указывается в диапазоне 1762—1769 гг. Наиболее ранний прижизненный источник (служебный формуляр, заверенный самим Багратионом) и большинство биографий сходятся на 1765 годе.[5]

Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре.


Военная служба

П. И. Багратион на памятнике «Тысячелетие России»

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

В июне 1787 года ему было присвоено звание прапорщика Астраханского полка, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский.

В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведён в мае 1790 года. С 1792-го служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 и Польской кампании 1794. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова.

В 1797 году — командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники.

В феврале 1799 года получил чин генерал-майора.

В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

Активный участник войны против Наполеона в 1805—1807 годах. В кампании 1805 года, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шёнграбене.

В битве под Аустерлицем Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

В ноябре 1805 года получил чин генерал-лейтенанта.

В кампаниях 1806—07 годов Багратион, командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

В русско-шведской войне 1808—09 годов командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции.

Весной 1809 года произведён в генералы от инфантерии.

Во время русско-турецкой войны 1806—12 годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 — март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 года во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.


Отечественная война 1812 года

В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.

Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения. В своих письмах к руководству разыгрывал «русскую карту», настаивая, что генералы-немцы погубят Россию, а военного министра Барклая де Толли, приказывавшего отступать, прямо называл изменником[6][7][8][9]. Возглавлял партию «горячих голов», требовавших дать Наполеону генеральное сражение; имел огромную популярность среди офицеров.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона.


Ранение и смерть

На Бородинском поле 7 сентября (по новому стилю) около 12 часов дня осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги (или, как указано в официальном донесении, «в средней трети левой голени»). Утверждается, что с поля боя генерала вынес офицер А. Д. Олсуфьев[10].

На следующий день раненый Багратион вместе с докторами Говоровым и Гангартом был отправлен в Москву. 9 сентября у генерала начался жар. С 10 сентября началось нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. 15 сентября по прибытии в гостиницу Сергиева Посада при осмотре раны врачи соглашаются с фактом перелома большеберцовой кости. В тот же день по окончании консилиума было принято решение о безотлагательной ампутации. От предложенной врачами ампутации князь отказался. 14 сентября у Багратиона был диагностирован сепсис. 19 сентября Багратион прибыл в Симу. 21 сентября в Симе была проведена операция расширения раны, и только по её результатам врачам с необратимым опозданием удалось нарисовать полную картину ранения:


    «Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершённый перелом и раздробление берцовой кости, которой острой и неровные концы, вместе с черепком ядра, глубоко в мясистые части вонзившемся, неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов»

В ходе операции с большим опозданием из раны были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра. В современной литературе принято считать, что смерть генерала стала следствием неправильно поставленного первоначального диагноза[11].

22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. Утром того дня Багратиону была вновь предложена ампутация, однако вечером врачи сами отказались от операции. 23 сентября Багратион, понимая свою обречённость, продиктовал завещание.[12] 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:

    «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына[13], в село Сима Владимирской губернии. 12 (24) сентября 1812 года в первом часу пополудни Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Сима, он скончался 23 сентября.

Памятник Багратиону в Москве.


Как  помнит  читатель,  одной  из  немногих  статей,  отразивших  уход  из  жизни  от  гангрены, была  статья  "А.В.Суворов. Смертоносная гангрена"
http://www.proza.ru/2014/05/13/1365


Справка:

Сепсис (др.-греч.  — гниение; бытовое непрофессиональное название — заражение крови) — тяжёлое, с медицинской точки зрения, состояние, вызываемое попаданием в кровь (необходимо отличать от понятия бактериемия) и ткани животных (включая людей) возбудителей инфекции, например, гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всём организме[1][2]

Возбудители сепсиса: чаще стрептококки и стафилококки, реже — пневмококки, кишечная палочка и др. Обычно сепсис — осложнение раневого или воспалительного процесса. В его развитии у человека важную роль играет снижение защитных сил организма вследствие тяжёлого заболевания, операции, большой кровопотери, недостаточного питания. Источником общей инфекции могут быть нагноение в ране или осложнённое течение местных гнойных заболеваний (фурункул, карбункул, флегмона) — хирургический сепсис...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  от  гангрены  российского  генерала  от  инфантерии  князя  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА  БАГРАТИОНА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно "Логикология - о судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   2      3      7     24    25    44    54    69    83        99  106  125  142      152  155  156  170  185  188  198  222
   Б     А      Г      Р     А     Т      И     О     Н         П     Ё     Т      Р         И     В     А      Н     О     В     И     Ч
 222  220  219  215  198  197  178  168  153      139  123  116   97       80    70    67     66    52    37   34    24


   16    23    42   59        69    72    73    87   102  105  115  139      141  142  146  163  164  183  193  208  222
   П      Ё     Т     Р          И     В     А     Н      О     В     И     Ч          Б     А      Г      Р     А     Т     И     О     Н
 222  206  199  180      163  153  150  149  135  120  117  107        83   81     80    76    59    58   39    29    14


      БАГРАТИОН  ПЁТР  ИВАНОВИЧ  =  222  =  178-ПОРАЖЕНИЕ  ГАНГРЕНОЙ  +  44-УГАСА\ ет \.

                178  -  44  =  134  =  УШЁЛ  ИЗ  ЖИЗНИ.

                222  =  102-СМЕРТЬ  +  120-ОТ  СЕПСИС\ а \.

                222  =  185-СМЕРТЬ  ОРГАНИЗМ\ а\  +  37-СМЕ\ рть ... \.

                185  -  37  =  148  =  ЯД-37 х 4  =  ЗАВЕРШЕНИЕ  ЖИЗНИ.

                222  =  135-УМЕРШИЙ  ОТ... +  87-СЕПСИСА.

                222  =  102-ОТ  СЕПСИ\ са \  +  120-ОТ  СЕПСИС\ а \.

                222  =  159-ОТРАВЛЕНИЕ  КРОВИ  +  63-ГИБЕЛЬ.


                222  =  87-ОТРАВЛЕН  +  135-ГНОЕМ  ОРГАНИЗМ.

                222  =  170-ОРГАНИЗМ  ОТРАВЛЕН  +  52-ГНОЕМ.

                222  =  139-ОТРАВЛЕН  ГНОЕМ  +  83-ОРГАНИЗМ.

                139  -  83  =  56  =  УМЕР.

                222  =  155-СМЕРТЕЛЬНОЕ  +  67-ОТРАВЛ\ ение \.

                155  -  67  =  88  =  ГНОЕМ  ОРГ\ анизм \.


                222  =  120-КОНЕЦ  ЖИЗНИ  +  102-ОТ  СЕПСИ\ са \.

                222  =  69-КОНЕЦ  +  153-ЖИЗНИ  ОТ  СЕПСИ\ са \.

                222  =  154-КОНЕЦ  ЖИЗНИ  ОТ... +  68-СЕПСИ\ са \.

                154  -  68  =  86  =  СЕПСИС.


                222  =  СЕПТИЧЕСКАЯ  ГАНГРЕНА.


                222  =  ЯД-37  х  6.


Проведём  дешифровку  отдельных  столбцов:

185  =  ГИБЕЛЬНОЕ  ОТРАВЛЕН\ ие \
__________________________________
  52  =  ОТРА\ вление \  =  ГНОЕМ

         185  -  52  =  133  =  РАЗВИТИЕ  СЕПС\ иса \.


  69  =  РАЗВИТИ\ е \
____________________________
163  =  РАЗВИТИЕ  ГАНГРЕНЫ

         163  -  69  =  94  =  РАЗВИТИЕ  ГАН\ грены \.


139  =  ГНИЛОСТНАЯ  \ гангрена \
_______________________________
107  =  ГНИЛОСТНА\ я гангрена \


Код  ДАТЫ  ГИБЕЛИ:  12.09.1812.    Это  =  12 + 09 + 18 + 12  =  51.

                51  =  ИНФЕ\ кционное ... \  =  ОТР\ авлен  организм \.

                222  =  51  +  171-ОТРАВЛЕННЫЙ  ОР\ ганизм \.

  171  -  51  =  120  =  ОТРАВЛЕН  ГНО\ ем \  =  ОТ  СЕПСИС\ а \  =  69-КОНЕЦ  +  51-ЖИЗНИ.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ  =  98-ДВЕНАДЦАТОЕ  +  140-СЕНТЯБРЯ  =  238.

               238  =  ИНФЕКЦИОННОЕ  ЗАБОЛЕВАНИЕ.

               238  =  98-ГИБЕЛЬНОЕ  +  140-ОТРАВЛЕНИЕ  ОРГА\ низма \.


                ГИБЕЛЬНОЕ  ОТРАВЛЕНИЕ  ОРГАНИЗМА  =  285.

               285  -  222-( код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ )  =  63  =  ЗАБОЛЕВАН\ ие \  =  ГИБЕЛЬ.


Код  полной  ДАТЫ  ГИБЕЛИ  =  238-ДВЕНАДЦАТОЕ  СЕНТЯБРЯ  +  30-\ 18 + 12 \-( код  ГОДА  ГИБЕЛИ )  =  268.

               268  =  СМЕРТЬ  ОТ  ИНТОКСИКАЦ\ ии \.

               268  -  222-( код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ )  =  46  =  ГАНГРЕ\ на \  =  КОНЕ\ ц \.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  76-СОРОК  +  66-СЕМЬ  =  142.

               142  =  УМИРАНИЕ  ОРГАН\ изма \.

               222  =  142-СОРОК  СЕМЬ  +  80-ОТ  ГАНГРЕ\ ны \.

                142-СОРОК  СЕМЬ  -  80-ОТ  ГАНГРЕ\ ны \  =  62  =  ИНФЕК\ ционнное ... \.


Смотрим  столбец  в  верхней  таблице:

142  =  СОРОК  СЕМЬ  =  91-УМИРАНИЕ  +  51-ЖИЗНИ
___________________________________________________
  97  =  БОЛЬНОЙ                =                ЗАВЕРШЕНИЕ

           142  -  97  =  45  =  ИНФ\ екционное... \  =  ЗАБОЛЕ\ вание \.


Часть 2.

                БАГРАТИОН  ПЁТР  ИВАНОВИЧ  =  222.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

БА(ктериальная) Г(анг)Р(ен)А + Т(окс)И(ческое) О(травле)Н(ие) + П(ораж)Ё(н) Т(оксинами) (о)Р(ганизм) + И(нфекционное) (заболе)ВАН(ие) (кр)ОВИ + (кон)Ч(ина)

  222 = БА,,  Г,,Р,,А + Т,,И,,  О,,Н,, + П,,Ё,,  Т,,  ,,Р,, + И,,  ,,ВАН,,  ,,ОВИ + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   98-ДВЕНАДЦАТОЕ  +  140-СЕНТЯБРЯ  =  238.


   5     8    14   28   29   34   57   58   77   92    98     116 122 136 155 187 189 206 238
   Д    В     Е    Н    А    Д    Ц    А     Т    О     Е        С     Е    Н    Т    Я     Б     Р    Я
 238 233 230 224 210 209 204 181 180 161 146     140 122 116 102  83    51   49  32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(всле)Д(ст)В(и)Е (гангре)Н(ы) (остановк)А (сер)ДЦА+ТО(ксическое) (отравлени)Е+СЕ(рдца) (оста)Н(овка)+ТЯ(жёлая) Б(олезнь) (после) Р(анени)Я

  238 = ,,Д,,В,,Е  ,,Н,,  ,,А  ,,ДЦА + ТО,,  ,,Е + СЕ,,  ,,Н,, + ТЯ,,  Б,,  Р,,Я.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   76-СОРОК  +  66-СЕМЬ  =  142.


  18   33  50   65   76       94 100 113 142
   С    О    Р    О    К        С    Е    М    Ь
 142 124 109  92  77       66  48   42   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мертельное)  О(травление)  (к)РО(ви)  (то)К(синами)+СЕ(рдца)  (с)М(ерт)Ь

  142 = С,,  О,,  ,,РО,,  ,,К,, + СЕ,,  ,,М,,Ь.