Каменный гость - астероид. Ч-1. Мы - под прицелом

Александр Зинковский
Продолжение:


Если вас кто-нибудь держит под прицелом, пусть даже ребенок, вам будет весьма неуютно. И не так важно, что ружье не заряжено или вообще игрушечное, все равно ваши нервы будут напряжены до тех пор, пока зрачок ствола смотрит в вашу сторону. А теперь представим, что кто-то очень большой держит на прицеле все человечество планеты Земля. Неуютно?

Недавно в Центре по изучению астероидов LINEAR (Сокорро, Нью-Ме-хико, США) был открыт новый астероид. Ему присвоили номер 2003 0047. Расчет его орбиты показал, что есть шанс - правда, очень маленький, примерно одна миллионная, что астероид может попасть в Землю в 2014 году. Мы решили узнать, что думают по этому поводу российские ученые.

- Я уже отправил в Астронет свою версию этого события, - сказал нашему корреспонденту известный российский астрофизик, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и Государственного астрономического института имени Штернберга (ГА-ИШ) доктор физико-математических наук Сергей БЛИННИКОВ.

 - Скорее всего,  последующие наблюдения, которые позволят уточнить его орбиту, покажут, что этот астероид пролетит мимо нас. Но наблюдать за ним пока стоит. По десятибалльной Туринской шкале астероидной опасности он тянет только на 1 балл. Считается, что реальная угроза исходит исключительно от объектов с баллом 8 и выше. Ни один такой объект пока не был обнаружен. Астероид 2003 0047 имеет поперечник 1,2 километра.

Если бы он попал в Землю, то мог бы вызвать крупную катастрофу гораздо большего масштаба, чем Тунгусский метеорит, скорее всего с глобальными последствиями. На подходе к Земле он вполне может иметь скорость порядка 50 км в секунду, что в пересчете на кинетическую энергию будет эквивалентно силе взрыва тысяч и тысяч самых мощных современных водородных бомб. Но пока бояться его рано – сначала необходимо уточнить орбиту.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/02/22/127

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/02/23/127

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

К дальним мирам - стихи  http://www.proza.ru/2014/01/02/266

Где находится край Вселенной? - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/09/1724